中新网APP

中新视频

中新网

马克龙回应法国视察期间遭掌掴

发布时间:2021年06月09日 11:03     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  当地时间6月8日,法国总统马克龙在视察法国东南部省份期间遭掌掴,两名涉事者被捕。法国政界对该袭击事件一致谴责。

  马克龙当天在法国东南部德龙省视察。掌掴事件发生于当天下午。法国BFM电视台公布的两段视频显示马克龙身着衬衣,试图与围栏外的民众握手致意,一名男子突然掌掴马克龙。安保人员很快控制了现场局势,并将涉事者逮捕。

  对此,马克龙表示,掌掴事件是孤立事件,呼吁不要过度夸大其效应,并称“我们绝不能允许这种极端暴力的人占据公共讨论的空间,他们不配”。他表示这不会阻止他在访问期间会见普通民众。现场视频显示,马克龙在短暂离开后继续回到了事发围栏处继续与民众接触,他称会继续下去,没有什么能阻止他。

  事件在法国各界引发强烈反响,法国政界一致谴责袭击。法国总理卡斯泰在事发后于国民议会发表讲话,对袭击者予以谴责,指出这是对民主的打击,他强调政治“绝不是暴力袭击”。

  法国前总统奥朗德表示,整个国家都必须声援国家元首,他强调全力支持马克龙。法国极右翼领导人玛丽娜·勒庞称马克龙遭掌掴“不可接受”。法国极左翼领导人梅朗雄也表示支持马克龙,谴责暴力行为。

  马克龙在事件发生后没有中断行程,而是继续在德龙省视察,他当天晚些时候再次走入人群中,与现场多名民众进行交流并合影。法国将于9日展开第三阶段“解封”,马克龙与当地民众讨论如何恢复正常生活等议题。

  德龙省检方披露,被逮捕的两名涉事者均为28岁的德龙本地人,没有犯罪记录,他们的动机尚不清楚,事件仍在进一步调查中。(制作 李佳励)

责任编辑:【吉翔】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved