无视西方施压 印度称将继续采购俄石油

发布时间:2022年12月06日 14:05     来源:中国新闻网

  当地时间12月5日,德国外长贝尔伯克出访印度,此行目的之一是试图说服印度加入对俄石油限价的行列。印度外长苏杰生与到访的德国外长贝尔伯克会谈后表示,出于自身能源需求考量,印度未来将继续从俄罗斯购买石油。他还表示,自乌克兰危机以来,欧盟从俄罗斯购买的化石燃料要比印度“多得多”。

  美国等西方国家此前曾多次试图拉拢印度加入对俄石油限价计划。一方面多次“点名批评”印度大量进口俄罗斯石油,另一方面又暗示印度会从石油限价计划中获益,但均未能奏效。据此前印度媒体报道,作为全球第三大石油进口国,印度目前约22%的进口原油来自俄罗斯。

  除印度之外,一些国家也对“石油限价令”反应冷淡。匈牙利外长西雅尔多12月3日表示,欧盟应该意识到,设立油价“天花板”这种措施将有损欧洲的经济,匈牙利已经争取到“赦免”,因此不会执行“限价令”。白俄罗斯财政部长谢利维奥尔斯托夫12月4日表示,白俄罗斯将在2023年继续以俄罗斯卢布结算其所购买的俄罗斯能源。(制作 刘世炯)

责任编辑:【罗攀】

版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。
发表评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved