中新网APP

中新视频

中新网

陈冯富珍:世界卫生组织的决定并非针对中国

发布时间:2020年02月03日 09:45     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】世界卫生组织近日将新型冠状病毒感染的肺炎疫情列为“国际关注的突发公共卫生事件”。世卫组织前任总干事陈冯富珍2月2日接受记者专访时说,这并非世卫组织针对中国,而是要提醒其他国家做好相关预防,及时跟世卫组织通报情况。

  【同期】世界卫生组织前任总干事 陈冯富珍

  世卫总干事做出一个科学的判断,要宣布这是一个全球都关注的公共卫生问题(事件),主要我们要明白这个机制的作用是什么。这个机制的作用不是针对中国,因为中国已经有这个疫情了。但是希望其它国家,尤其是那些准备不好的国家、资源不够的国家、比较薄弱的发展中国家,要提醒他们,要提高警格。

  【解说】 陈冯富珍表示,世卫组织有责任从全球角度,协调研究抗击疫情的方法。针对不同国家不同程度的需求做出不同的援助方案。

  【同期】世界卫生组织前任总干事 陈冯富珍

  当然中国有很强大的力量,但是因为疫情在我们国家已经很(严重),所有的专家都忙得不得了,不眠不休地为老百姓服务,为国家做事,所以专家不够。世卫组织可以请其它国家的专家跟咱们国家的专家一块做研究,做调研,尤其是疫苗和治疗病重的老百姓。那么帮助其他比较薄弱的国家,就要派另外一些专家去其他国家帮他们。

  【解说】面对持续发展的疫情,如何尽快研制出特效药仍是人们关心的问题。陈冯富珍强调,世界范围内的专家通力合作,可以加快疫苗和特效药的研制。而在此之前,抗击疫情需要每个人全力配合。

  【同期】世界卫生组织前任总干事 陈冯富珍

  政府应该做的都尽量去做了,但是政府单方面不能控制这个疫情,要全民每一个人,都要跟政府配合。

  【解说】

  陈冯富珍呼吁民众要保护好自己和家人,不为医护人员添乱,她表示,在这场没有硝烟但是形势严峻的“抗疫”战斗中,“逆行”的医护人员守护了人们的安全,并在采访中表达了对医护人员的敬意。

  【同期】世界卫生组织前任总干事 陈冯富珍

  医护人员现在已经很辛苦了,我也希望借这个机会,致敬我们国家所有的医务人员,他们确实是很辛苦的。

  记者 李越 香港报道

责任编辑:【王凯】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved