本页位置:首页新闻中心国际新闻
报告称以色列总理奥尔默特应对黎以战争失误负责

2008年01月30日 10:53 来源:中国新闻网 发表评论

  中新网1月30日电 综合报道,以色列维诺格拉特(Winograd)委员会30日将公布一份报告,称现总理奥尔默特应该对2006年的黎以战争失误负责。这将使得奥尔默特面临从政生涯以来最为严峻的挑战,以色列国内要求他辞职下台的呼声也因此日益高涨。

  以色列维诺格拉特委员会今天公布的这份报告为调查最终文本,该委员会在调查时质询了以色列军方总参谋长达恩-哈卢茨,了解2006年夏季黎以战争中的军方作战指挥问题。哈卢茨在作证时称以色列国防军之所以在战争中表现不佳,很大程度上应该归罪于总理奥尔默特的混乱指挥。但奥尔默特辩解称以军在这场战争中重创了真主党,最终的停火协议也是以色列在外交上的“重大胜利”。

  报告援引以色列军方消息人士的话称,在黎以战争期间,奥尔默特一直没有及时向军方通报政府的战略意图,而且各种指挥也显得极为混乱。哈卢茨在战争结束后曾公开指责说,如果以色列政府能够将他们试图发动全面战争的战略意图提前通报军方,整场战争将完全会以另外一种方式呈现在人们的面前。

  该报告还表示,当时从黎以前线返回的以军士兵也纷纷抱怨说,以色列国防军的作战计划十分混乱,加之缺乏训练,导致以军在这场战争中伤亡惨重。此外,奥尔默特还面临任人唯亲的指责,有证据显示,奥尔默特在担任工贸部长期间曾安排4名盟友在一家接受政府资助的机构担任要职。在这种情况下,哈卢茨的证词以最终调查报告的出台很可能会导致奥尔默特辞职下台。

  以色列一位不愿透露姓名的反对党议员表示,奥尔默特不仅犯有战争疏忽罪,他还涉嫌直接卷入到了多起贪腐丑闻。(毕远)

编辑:李洋】
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。
图片报道 更多>>
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
盘点世界现役十大明星航母舰载机
盘点世界现役十大明星航母舰载机
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
中国首艘航空母舰正式交接入列
中国首艘航空母舰正式交接入列
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
青海北部出现降雪
青海北部出现降雪
【关于我们】-【 新闻中心 】- 【供稿服务】-【图片库服务】-【资源合作】-【招聘信息】-【不良和违法信息举报
有奖新闻线索:(010)68315046
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。
法律顾问:大地律师事务所 赵小鲁 方宇
[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP备05004340号] 建议最佳浏览效果为1024*768分辨率