背景材料:认识月球——月陆表面的岩石——中新网
本页位置: 首页新闻中心国内新闻

背景材料:认识月球——月陆表面的岩石

2010年09月30日 11:06 来源:中国探月网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
    图片:这是美国月球勘测者7号拍摄的多幅照片的合成图,展示了月球第谷北部绵延起伏的高地景象。图中前部那那块砾石宽2英尺,其后有一个直径5英尺的小坑,远处8英里外是丘陵和沟壑。来源:中国探月网
【点击查看其它图片】

  我们在地球上看到的月亮表面,有明有暗,暗的区域是月海,而月面上明亮的部分是月陆。月陆也被称为月球高地,如果你降落的在月陆区域,你将看到那里峰峦起伏,山脉横贯。月陆是月球上最古老的地理单元,形成年龄比地球最古老的岩石(约38亿年)和月海玄武岩(31亿~39亿年)都要老,达42亿~43亿年。

  月陆地区有大量的山脉,虽然月球比地球小得多,但月球表面的最大起伏可达16千米(地球最高处和最低处相差约20千米)。月球山脉主要分布在月球的正面和背面月海的边缘,最大的山脉叫亚平宁山,长6400千米,许多山峰高达4000多米;最高的山位于月球南极附近的莱布尼茨山,高达6100米,几乎可与地球上的喜马拉雅山比肩。月球上的山脉大多数以地球上山脉的名字命名,如亚平宁山脉、高加索山脉、阿尔卑斯山脉等。

  月陆表面是由结晶岩石组成的,主要的岩石类型有斜长石和富含镁的结晶岩套,另外有一种很有经济价值的岩石,其主要成分为钾(K)、稀土元素(PEE)和磷(P),科学家称之为克里普岩。

  斜长岩由95%的钙长石及少量的辉石、橄榄石组成。富镁的结晶岩套包括苏长岩、橄长岩、纯橄岩、尖晶石橄长岩和辉长斜长岩等,由斜长石、橄榄石、辉石、尖晶石等矿物组成。克里普岩最早是在阿波罗12号飞船采集的月壤样品的浅色细粉末中发现的,后来发现在月陆上分布很广泛,是岩浆分异或残余熔浆结晶形成的富含挥发组分元素的岩石,形成方式与地球上的花岗岩相似,因此也被称为“月球上的花岗岩”。

  由于陨石的猛烈撞击,60%以上的月陆岩石都因撞击破碎,部分熔融而胶结成为角砾岩。角砾岩的岩石类型、矿物组分和化学成分极不均匀。

参与互动(0)
【编辑:邓永胜】
    ----- 国内新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved