本页位置: 首页新闻中心国内新闻

“嫦娥三号”月球车进入初样研制阶段

2010年11月24日 09:09 来源:北京晨报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  嫦二结局待定

  撞月返家或飞得更远 将视实际情况确定

  在昨天(22日)的科学与媒体对话之嫦娥二号卫星探月活动上,嫦娥二号卫星总设计师黄江川表示,嫦娥二号结局有三种,是撞月、返回地球,还是飞向更远深空,最终处置方案要根据当时卫星状态而定。

  “我希望卫星最终的命运还是受控的。”黄江川在回答有关卫星最终结局的问题时表示,之前透露的撞月、飞向更远深空和返回地球这三种嫦娥二号结局,最理想的状态是“受控”完成。但他也表示,其实还有一种“不愿意”说的可能性,就是像印度发射的探月卫星一样,在飞行过程中就“自行消失”了。

  “在我看来,返回地球比飞向月球要更简单。”黄江川解释说,如果卫星重返地球将面临两种命运,一种是绕着地球飞行,另一种是在大气层内燃烧,这样就不会形成太空垃圾,“不可能穿过大气层落在地球上”。

  “如果受控落月也只能是硬着陆,也就是受控撞月,但目前还不具备受控软着陆的条件。”黄江川说,“如果选择飞向深空,卫星会飞到比月球40万公里更远的地方。”

  此前有关人士表示,嫦娥二号未来还将在100公里高度完成一幅全月图,难度远远高于嫦娥一号在200公里高度完成的全月图。对此,探月工程副总设计师于登云表示,成像分辨率优于10米的全月图正在拍摄过程中,并且有望在任务设定的半年期限内完成。这将是世界上最清晰的一幅全月图。

  相关新闻

  月球车进入初样研制

   昨天,探月工程副总设计师于登云透露,目前,嫦娥三号在月球的着陆点已确定了五个候选区。另外,嫦娥三号着陆器和月球车目前已进入初样研制阶段,“着陆器是带着腿的,月球车是带着轮子的”。

  于登云透露,月球车以及车上所携带的载荷目前在由中国航天科技集团和中国科学院共同研制,月球车的重量很轻,大概在百公斤级。他表示,目前各方面正在积极努力,进展情况很好。 (韩娜)

参与互动(0)
【编辑:马学玲】
    ----- 国内新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved