本页位置: 首页新闻中心国内新闻

吉林“三灯”习俗:冰灯、河灯、彩灯

2010年12月21日 18:51 来源:中国吉林网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  冰灯:吉林市是冰灯的发祥地。并逐渐把冰灯与雕刻、造型、建筑融为一体,发展成一门观赏艺术,成为吉林市冬季装扮城市的一大特色。现已传到了哈尔滨,又远播到京城。

  河灯:吉林市燃放河灯的习俗始于清初。将红纸糊成莲花形灯,底部浸蜡,灯芯用蜡烛。每逢重大节日庆典,尤以元宵节燃放居多。届时千万朵莲花灯布满江面,烛光映着绿色的江水,星光闪烁,把松花江装扮成一条从天飘落的银河。

  彩灯:吉林市元宵挂灯习俗也由来已久。尤其举办“中国吉林雾凇冰雪节”以来,灯会越办越大,越办越多姿多彩,电动、光控、遥控等技术与民间传统艺术相结合,可谓百花齐放,形态万千,最多一次展出彩灯4000多盏。

参与互动(0)
【编辑:邓永胜】
    ----- 国内新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved