本页位置: 首页新闻中心国内新闻

汪洋:群众工作是一道必答题 不当“走读干部”

2011年01月08日 16:44 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网广州1月8日电 题:汪洋:群众工作是一道必答题

  记者 陈国华

  “新形势下,群众工作是一道必答题,而且是只能答好的必答题。”8日,广东省委书记汪洋在中共广东省委十届八次全会上发表了“永远和人民群众在一起”的讲话,提醒广东领导干部,新形势下,要加强和改进群众工作。

  汪洋说,“十二五”广东加快转型升级,建设幸福广东,率先基本实现社会主义现代化,就必须做好群众工作。当前,广东省群众工作出现了一些新情况,面临着新形势,为此领导干部要对三个问题有清醒的认识。

  一要清醒地看到,经济体制的深刻变革,利益格局的深刻调整,迫切需要加强和改进新形势下群众工作。

  二要清醒地看到,当前中国社会组织结构和社会阶层结构发生了巨大变化,越来越多的“单位人”变成了“社会人”,覆盖体制内外全体社会成员的工作网络亟待完善。

  三要清醒地看到,当前群众由关注物质利益向同时关注精神生活转变,民主法制意识和公平尊严意识不断增强,政治参与的热情越来越高。这客观上必然要求表达渠道、沟通渠道多样化。

  汪洋特别指出部分领导干部在群众工作中存在的问题。那就是离群众越来越远,做群众工作老办法不灵、新办法不会,甚至出现“与新社会群体说话,说不上去;与困难群众说话,说不下去;与青年学生说话,说不进去;与老同志说话,说不到一起去”的不融洽情况。

  汪洋强调,领导干部要有忧患意识,今后要在六个方面努力。

  一要牢固树立正确的群众观念。坚决纠正在对待群众利益上出现的“拖”、“躲”、“捂”、“推”等与执政党宗旨不一致的做法,要为群众主持公道,为群众说话,成为群众合法权益的“守护神”。

  二要从源头上解决群众最关心最直接最现实的利益问题。坚持到群众中去,大干部解决大问题,小干部解决小问题。落实好“十项民生实事”,让人民群众的钱包更鼓一些,安全感更强一些,日子过得更好一些,幸福指数更高一些。

  三要不断提高做好群众工作的水平。让那些在基层工作有经验、有实绩的干部政治上有地位、经济上有待遇,感到比在机关更有前途、更有成就感。

  四要畅通渠道,满足群众表达诉求的需要。在完善传统意义上的信访大厅的同时,构建完善、快捷、高效的“网络信访大厅”。

  五要充分利用新技术、新手段做好群众工作。各级领导要带头“上线”、“触网”,开展民生热线、网络问政等,不做网络“菜鸟”、不学“叶公好龙”,使网络民意能够在领导决策和政策执行过程中体现出来。

  六要推进群众工作体制机制建设。坚决克服调研考察过程中“众星捧月,蜻蜓点水,走马观花,打道回府”式的官僚主义、形式主义。今后,各级干部要坚持眼睛向下看、身子往下沉,不当“走读干部”,不搞“远程指挥”,做到工作向上攀登,作风向下深入。

参与互动(0)
【编辑:庄百万】
    ----- 国内新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved