本页位置: 首页新闻中心国内新闻

中国认为苏丹南部公投迈出“重要一步”

2011年01月19日 05:50 来源:新华网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中国常驻联合国副代表王民18日在安理会发言时说,中方欢迎苏丹南部公投投票工作顺利完成,这是“朝着全面落实《全面和平协议》迈出的重要一步”。

  安理会当天举行公开会议,听取负责监督苏丹南部公投的联合国3人小组组长姆卡帕和联苏特派团负责人门克里奥斯通报苏丹南部公投的情况。

  王民在发言时说,中国欢迎非盟、阿盟、东非政府间发展组织(简称“伊加特”)等地区组织及联苏特派团、联合国3人小组等有关各方为南部公投顺利举行作出的贡献。

  王民强调,苏丹南部公投不是落实《全面和平协议》的终点,实现苏丹持久和平、稳定与发展才是最终目的。无论公投结果如何,均应确保苏丹及地区和平与稳定的大局。他说:“我们希望苏丹北南双方继续通过对话和协商,早日就阿卜耶伊、财富分配、边界划分等未决问题达成共识,为继续推动北南和平进程奠定基础。”

  王民表示,为协助苏丹举行公投,中国向南部公投委员会捐赠了50万美元现汇援助,向南部公投局提供了物资援助,并派团赴苏丹观察公投。他表示,中方愿同国际社会和有关各方共同努力,继续为推动苏丹实现长期和平、稳定与发展发挥积极和建设性的作用。

  谈及达尔富尔问题,王民说,当前达尔富尔地区安全局势脆弱,人道救援工作面临困难,根本原因是迄今达尔富尔地区仍缺少一项强有力的、获得广泛支持的政治协议。

  王民说,中方呼吁安理会及国际社会加大力度支持达尔富尔地区的政治进程,敦促有关叛军立即无条件加入和谈。他说:“我们支持联合国和非洲联盟驻达尔富尔特派团根据安理会第1935号决议的要求,为推动达尔富尔地区的政治进程作出积极贡献。”

  根据苏丹北南双方2005年签署的《全面和平协议》,苏丹南部地区今年1月9日举行公投,以决定南部地区是否从苏丹分离。为期一周的公投已于15日结束,预计公投的初步结果将于本月底宣布。(记者白洁 危玮)

参与互动(0)
【编辑:朱鹏英】
    ----- 国内新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved