本页位置: 首页新闻中心国内新闻

青岛遇59年来最大旱情 连续120天无有效降水

2011年01月19日 19:42 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新社青岛1月19日电 (胡耀杰 牛晓娜)记者19日从此间气象局获悉,从去年9月21日至今,青岛已连续120天无有效降水,遭遇自1952年当地有气象记录以来最为严重的旱情。

  据悉,青岛市共有536万余亩在田作物,目前有181万亩农田不同程度受旱,部分地区饮用水紧张。干旱比较严重的33万亩属于重度干旱,集中在即墨、莱西、胶州三个市,受旱在田作物面积超过一半。若再持续没有有效降雨,农作物将有可能枯死。

  据青岛市气象台首席预报员介绍,入冬以来,由于北方冷空气势力强,来自南方的水汽输送强度较弱,导致了降水少。青岛近期频频受到北方来的干冷空气影响,几乎没有暖湿气流出现,没有降水必要的条件出现,无法形成有效降水。青岛未来一周都是晴天,仍没有降水,预计未来一个月青岛的平均降水在5-10毫米左右,旱情还将持续发展。

  青岛市人工影响天气办公室技术人员杨凡表示,青岛10多处人工增雨雪点近期都在待命,一旦有合适的云层,将马上展开人工增雨雪作业,最大程度留住降水。

  据悉,目前除山东半岛北部以外,山东省大部旱情已超过50年一遇,先后有5973万亩农田受旱。临沂、菏泽、枣庄、济宁、潍坊已达严重干旱等级。(完)

参与互动(0)
【编辑:闻育旻】
    ----- 国内新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved