本页位置: 首页新闻中心国内新闻

回良玉山西考察农业生产 强调坚决抗旱保丰收

2011年02月15日 16:05 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网2月15日电 据中国政府网消息,中共中央政治局委员、国务院副总理回良玉日前强调,各地、各有关部门要把春耕备耕和抗旱作为当前的重要任务,坚决打好抗旱促春管保春播这场硬仗,千方百计夺取夏粮和全年农业丰收。

  2月13日到15日,回良玉到山西省考察指导农业生产和抗旱工作。他强调,各地、各有关部门要认真贯彻中央加强“三农”的决策部署和全国粮食生产电视电话会议精神,把春耕备耕和抗旱作为当前的重要任务,落实支持粮食生产和抗旱工作的各项政策措施,加强组织领导,强化各项举措,坚决打好抗旱促春管保春播这场硬仗,千方百计夺取夏粮和全年农业丰收。

  回良玉来到受旱较重的冬小麦主产区临汾市洪洞县、尧都区等地,深入了解农田受旱和抗旱措施落实情况,察看设施蔬菜的发展状况。在受旱麦田,他仔细察看土壤墒情,了解小麦生长情况,与农技人员研究抗旱技术措施,鼓励农民群众在国家支持下,克服困难,搞好田间管理。

  回良玉还召开座谈会,听取农技专家关于当前旱情及小麦生产形势的分析与山西省关于抗旱和农业工作的汇报。他说,山西抗旱工作启动早、应对及时,资金物资投入多、支持有力,技术指导服务实、措施有效,冬浇面积扩大,春浇准备充分,抗旱工作取得初步成效。虽然北方地区出现雨雪天气,但山西旱区的降水量少,不足以缓解旱情。山西总体上是个严重缺水的地方,我们对旱情的发展一定要有充分的估计,要有抗大旱、抗长旱的准备,抗旱措施要进一步加强,尽一切努力减少干旱损失。

  回良玉强调,做好当前的春管春播和抗旱工作,直接关系夏粮和全年农业丰收,关系物价总水平的基本稳定,关系经济平稳较快发展。各地各部门要牢固树立大局意识,坚持把“三农”工作放到重中之重的位置,切实采取措施,促进粮食和农业生产稳定发展,促进农民持续增收。

  一要下大力气抓好当前抗旱工作。旱区要认真落实抗旱行政首长负责制,增加资金投入,强化物资保障,搞好技术服务。尽快把抗旱浇麦补贴、抗旱机具购置补贴政策落实到基层、兑现到农户。强化水源统一管理和调度,尽最大可能增加灌溉面积,切实解决好人畜饮水困难问题。

  二要扎实推进春耕备耕。大力加强小麦田间管理,努力扩大春种,挖掘面积潜力,安排好种植结构,增加市场紧缺农产品的生产。

  三要大兴农田水利。按照今年中央一号文件的要求,全面推进水利改革发展。高度重视农田水利建设,提高农业综合生产能力。

  四要搞好农资供应。加强化肥、农药、柴油、种子等价格监测,稳定农资价格。深入开展农资打假专项整治行动,让农民用上放心农资。

  五要大力开展科技服务,鼓励技术人员到抗旱和生产一线进行技术指导。大规模开展粮棉油糖高产创建,提高技术入户率和到位率,把实用增产技术送到农民手中、落实到田间地头。

  六要切实抓好“菜篮子”产品的生产,建好“菜园子”、管好“菜摊子”,保证市场供应和质量安全。

  七要继续加强重大动物疫病防控,做好春季植树造林和森林草原防火工作。八要积极推进现代化农业建设,发展农业产业化,培育壮大县域经济,促进农民收入持续较快增长。

参与互动(0)
【编辑:邓永胜】
    ----- 国内新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved