本页位置: 首页新闻中心国内新闻

国家重大科技成就展举行 载人飞船月球车齐亮相

2011年03月08日 16:18 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

    3月7日,观众参观火星着陆模拟器。“十一五”期间,中国首次提出了开展火星探测的技术路线,完成了火星探测轨道技术、测控通信、自主导航、表面软着陆等关键技术攻关。中新社发 苏丹 摄  

  中新社北京3月8日电 (记者 孙自法)由中国科技部、中组部、国家发改委、财政部、解放军总装备部牵头主办的“十一五”国家重大科技成就展,8日在此间国家会议中心开幕。神舟七号载人飞船返回舱、今年将发射升空的中国首个空间实验室“天宫一号”目标飞行器模型、探月工程三期月球着陆器和月球车样机、中国C919大型客机1:1展示样机等众多科技成果集中展示,令观众目不暇接。

  本次展览按每5年举办一次国家重大科技成就展的惯例举办,共分为6个相对独立又相互融合的展览单元和4虚拟单元,参展项目约600项,展板约650块、参展实物近1000件、模型150余件、多媒体150余件,还有电动汽车试乘试驾、南极视频通话等互动系统70余项。

  重大专项展区除神舟飞船、“天宫一号”、“嫦娥奔月”、大型客机等航天航空展品外,还有全球运算速度最高的“天河一号”超级计算机、新一代无线移动通信系统、3000米半潜式钻井平台、大型先进压水堆和高温气冷堆核电站模型等;高新技术展区展出高速列车10大关键技术、新能源汽车、半导体照明、新一代航空遥感系统等;农业及民生科技展区展出超级玉米新品种选育、水稻功能基因组、转基因鱼、食品安全、新型抗震住宅、南水北调工程关键技术、绿色节能建筑、汶川地震带科学钻探等。

  基础研究和前沿技术展区展出纳米材料绿色印刷制版、海量信息存储设备、万米深井钻探装备等实物,以及“蛟龙号”深海载人潜水器、北京正负电子对撞机、郭守敬望远镜、EAST超导托卡马克核聚变实验装置、上海光源、国际热核聚变实验堆等大型科技基础设施模型;国家创新体系建设展区展出智力引进工作、知识创新工程、技术创新工程、自主创新示范区、创新型城市等内容,并实物展示数字科技馆、“农村青少年科技创新操作室”、“科技视频村村通服务系统”等。

  据悉,本次展览免费向社会开放,将于本月14日结束。(完)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:齐彬】
    ----- 国内新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved