本页位置: 首页新闻中心国内新闻

中方希望金砖国家领导人第三次会晤获四方面成果

2011年04月02日 19:32 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新社北京4月2日电 (记者 马海燕)中国将于4月14日在海南三亚举行金砖国家领导人第三次会晤。外交部部长助理吴海龙在今天下午的中外媒体吹风会上表示,中方希望此次会晤在应对全球性挑战、深化和扩大各领域务实合作等四方面取得积极成果。

  具体来说,这四方面分别是:一是希望会晤能在应对一系列全球性挑战方面凝聚共识,为解决全球性问题做出贡献;二是加强金砖国家在国际事务中的协调与配合,在国际货币体系改革、大宗商品价格波动、气候变化、可持续发展等问题上加强协调,相互配合,共同推动完善全球经济治理;三是进一步深化和扩大金砖国家在各领域的务实合作;四是进一步加强金砖国家成员国间双边关系发展,归纳起来,就是“凝聚共识,加强协调,深化合作”。

  吴海龙表示,金砖国家合作不断深入、领域不断拓展,已经形成多层次的合作格局。金砖国家领导人连续三年举行会晤,就重大国际问题交流意见与看法,协调立场。金砖国家建立了安全事务高级代表会晤、联大外长会晤、常驻多边机构使节非正式会晤机制,在国际问题上保持密切沟通。金砖国家在二十国集团框架内建立了财长和央行行长会晤机制。金砖国家还在金融、智库、工商界、统计、农业等多领域开展了卓有成效的务实合作,并积极挖掘在公共卫生、科技、经贸、友好城市等领域开展合作的潜力,给各国人民带来了实实在在的好处。

  吴海龙强调,金砖国家加强合作,共同应对全球性挑战,符合五国及国际社会共同利益,能够为促进世界经济增长、推动世界的和平与发展发挥积极和建设性的作用,金砖国家的合作能够为世界带来机遇,能够为发达国家与发展中国家之间的沟通与交流发挥桥梁作用。金砖国家的合作是开放的、透明的、包容的,始终秉持团结合作、互利共赢的合作原则。(完)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:闻育旻】
    ----- 国内新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved