本页位置: 首页新闻中心国内新闻

空军预警机部队成长写真 诸多任务发挥重大作用

2011年04月22日 05:05 来源:中国青年报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
空军预警机部队成长写真 诸多任务发挥重大作用
一飞冲天的预警机谭 超摄
【点击查看其它图片】

  预警机,又称空中指挥预警飞机,是装有远程警戒雷达用于搜索、监视空中或海上目标,指挥并引导己方飞机执行作战任务的飞机。

  20世纪60年代,我国就已着手研制预警机,后来与国外有过一段合作研制历程,也曾一度考虑过从国外引进现成的预警机,但因种种原因都没有成功。

  历史的教训一次次告诉我们:中国预警机只能走自主创新、自行研制的道路,除此之外,别无他途。

  近年来,随着国家综合国力的不断增强和科研水平的日益提高,被称为“争气机”的大型预警机终于研制成功,装备到空军部队,并在诸多军事任务中发挥重大作用。

  起飞,向着祖国的广袤蓝天

  “起步不容易,很苦,但也很自豪!”回忆起数年前自己在执行重大任务途中,接到团长任命擎起预警机部队大旗的情景,如今已经是副师长的张广建仍然对当年的情景记忆犹新。

  张广建是中国首飞预警机的部队飞行员,曾参与国产预警机的定型试飞,并在装备列装后执行过多项重大任务和训练演练。

  作为空军预警机部队首任部队长,他深切感受到,以预警机为指挥中枢的多机种协同配合打击,是遂行空中进攻和防空作战的重要手段和战法,它已经超越了“千里眼”的范畴,集侦察、指挥、控制、引导、通信、电子对抗于一身,成为名符其实的“空中指挥所”。

  “人民空军早就有预警机的梦想,很多时候,我们曾离这个梦想很近,很多时候连我们自己都感到不可思议,离我们很近的梦却总是在受到某些干扰的情况下,就忽然远去了。高精尖技术买不到、引不进、合不成,只有靠自己,才有出路。”张广建说:“我们也同样要靠自己,才能带出这支特殊的部队!”

  从来没有一支部队像他们一样,手中没有装备,只是凭着书本、地面设备和想象进行训练;从来没有一支部队像他们一样,在装备处于科研试验阶段时,就早早进入,并承担起许多重大任务。

  也许历史就是想通过这种方式,考验这支部队。张广建说,他几乎经历了预警机试验、试飞等全过程,但在他心目中,仍然保存着第一次驾机升空时的激动。

  那一年,已经经过地面严格的理论学习和模拟培训,并经过全面考核合格后的张广建,率领改装分队,在一个清晨悄悄地坐上火车,向西北大漠深处的某基地进发。

  经过几十个小时的颠簸,当他们看到停在茫茫戈壁机场上的预警机时,满身的疲惫一扫而光,真恨不得马上放下行李,登机起航。

  天很蓝,机场上,国产“空警-2000”预警机昂首挺立,显得异常威武、雄壮,巨大的圆形天线仿佛在宣示着人民空军信息化时代的到来。

  踏上飞机的舷梯虽然只有短短的几步,但张广建清楚地知道,自己迈出的一小步,对人民空军的信息化建设来说,却是结结实实的一大步。

  数小时后,预警机安全着陆,张广建创造了部队飞行员首次驾驶预警机飞行的新纪录。

  不久后,“空警-2000”列装部队。从表面上看,列装只是武器装备的更新,但有时候一些关键型号装备给部队带来的,却是翻天覆地的变化。

  也许是历史发展的必然,当年年底,胡主席明确提出加快转变战斗力生成模式的重要思想。随后不久,空军党委就提出了以“更新思想观念,打牢技术基础,提高专业能力和组训能力,改进训练模式机制”为核心的“三项整治”活动,试图从根本上解决战斗力生成模式问题。

  预警机部队一时成为焦点!

  “部队的核心战斗力变化了!”装备预警机的某团团长魏军说,“以前航空兵部队的核心战斗力主要体现在飞行人员身上,而在预警机部队,却主要体现在战勤人员身上!没有战勤人员高超的指挥引导、把握全局的能力,我们的飞行人员飞得再好,也无法达到作战效果。”

  对于航空兵部队来说,变化就更大了——之前的信息化建设,让塔台指挥转移进指挥所,而预警机又把指挥所移到空中,变成可移动的“中枢神经”。

  一位空军部队的领导说,指挥权由地面向空中转移,指挥员的视野会更开阔,指挥更及时,指挥的范围也更广,并可对本编队外的所有参训战机实施指挥,标志着空军部队指挥层次正在向“扁平化”跨越,这对提高航空兵部队与信息化战争相适应的整体空中作战能力将产生积极影响。

  对魏军来说,这种变化带来的是实实在在的压力。从被任命为预警机团团长的那一刻起,魏军这些年来可谓如履薄冰。

  不仅是魏军,他所在师的师党委也在思考,如何适应职能任务转变、建设起点高的新形势?如何适应科技含量增大、保障信息化要求高的新特点?如何适应风险因素增多、安全系数高的新要求?苦苦思索后,得出一个结论:换装先换思想,转型先转观念,向改装要战斗力。

  几年来,在师、团两级领导的带领下,部队走出家门,打破军兵种界限,经常与雷达、导弹、歼击机部队开展联合对抗,完成了一系列高难度、高强度的课目训练,使一个个制约战斗力生成的“瓶颈”得到突破,先后完成了战术运用、作战值班、安全防护等一系列前沿军事理论的研究和探索,完善了138类规章制度、46种组训法规、26种工作规章和165种装备管理规定,拟制了20种应急行动方案和各类保障预案,使预警机作战训练逐步走上科学的正规化轨道。

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:吴博】
    ----- 国内新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved