本页位置: 首页新闻中心国内新闻

专家解读第六次人口普查 吁调整现行计划生育政策

2011年05月14日 17:13 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新社北京5月14日电 (记者 周兆军)第六次全国人口普查数据显示,中国大陆人口为13.4亿人,从人口出生率来看,中国已进入低生育水平时期。清华大学国情研究中心主任胡鞍钢14日表示,第六次全国人口普查主要数据所提供的信息表明,中国已经到了调整计划生育具体政策的时候。

  在当天举行的“未来中国人口发展挑战——兼评第六次全国人口普查”研讨会上,胡鞍钢表示,计划生育是中国的基本国策,坚持这一基本国策应当毫不动摇。但是,制定计划生育具体政策的目标、内涵、措施要随着时代发生变化,要做到具体问题具体分析,不同阶段有不同内容,否则会陷入教条主义的陷阱。

  他说,1980年中共中央《关于控制我国人口增长致全体共产党员共青团员的公开信》就富有远见地提出,“到30年以后,目前特别紧张的人口增长问题可以缓和,也就可以采取不同的人口政策了。”这份文件发表已过去30年,根据第六次全国人口普查结果,现在已经到了调整计划生育具体政策的时候。

  北京大学人口研究所原所长曾毅表示,第六次全国人口普查数据表明,中国大陆2010年总人口13.4亿,比2000年增长5.84%,年均增长0.57%,显示中国的生育水平已经很低。人口普查还表明中国人口老化进程加快,继续保持现行生育政策极不利于应对人口快速老化的严峻挑战。

  曾毅呼吁,中国的生育政策应逐步平稳过渡到在适当晚育与间隔前提下城乡妇女都允许生二孩。他认为,生育政策平稳调整造成的出生人数增加,有利于拉动内需,扩大就业。新增婴儿在20年后进入劳动年龄时正值 “人口负债期”,不但不会增加就业压力,而且将大大减轻劳力资源萎缩与人口老化的压力。(完)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:庄百万】
    ----- 国内新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved