本页位置: 首页新闻中心国内新闻

大学生泉城寻访英雄山 感悟新济南时代脉动

2011年05月18日 10:14 来源:人民日报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  “追寻”鲁豫皖小分队17日上午开始在山东的寻访之旅,走进了曾经打响著名的济南战役的泉城济南。山东省委书记姜异康深情寄语:“在追寻中缅怀先辈丰功伟绩,在体验中感受时代发展脉动。”

  一大早,“追寻”者的脚步轻轻走近英雄山。这里长眠着1000多名在济南战役中英勇牺牲的先烈。在巍峨肃穆的烈士纪念碑前,大学生们重温了入党誓词。

  听说81岁的“活烈士”张文良和86岁的老八路王健民早早就在济南战役纪念馆里等候,学生们深受感动。复旦大学研究生邓爽动情地说:“为了解放全中国,为了战场上要有共产党员,攻打济南时‘牺牲’了的老英雄张文良,坚持要老乡用独轮车推着自己追赶部队,带伤上战场,可见他对党的忠诚,对人民负责的精神。这对我自己的精神信仰是一种历练和升华。”

  纪念馆展品中,复旦大学研究生龚瀛琦看到当年群众支前的一系列展品,感慨党的群众基础是何等重要。带着血迹的党费引起了复旦大学研究生张越的关注,讲解员说,这是老战士在清理战场时,从牺牲的战友衣物中找到的。

  有先辈们的付出和牺牲,才有了当今济南的美丽壮观。驱车穿行在夏日的泉城,小分队队员欣喜地看到:奥体中心一场三馆“东荷西柳”迎风绽放,扩建后的大明湖游人如织,改造过的护城河轻舟荡漾,山、泉、湖、河、城融为一体,宛若天成。这座60多年前经历了战火洗礼的城市,如今正步入科学发展的快车道。

  在济南市高新区,队员们参观了以软件开发、信息服务等为主要业务的齐鲁软件园。线路除冰机器人、数字防盗井盖等高新技术产品,让队员们啧啧惊叹。浙江大学本科生刘高任感慨道:“追寻不仅要看老区,更要看新区。济南的发展,折射出中国的发展。作为一名工科生,看着展厅里一件件展品,我看到了中国工业的发展,更看到了中国工业的未来。”

  “寻访济南,一路的感悟,远大于活动本身,有幸参与,一生无憾。”浙江大学的本科生徐磊说出了大家共同的心声。(记者 刘成友 王明峰)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:肖媛媛】
    ----- 国内新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved