本页位置: 首页新闻中心国内新闻

国家海洋局:走更加睿智稳健的海洋强国之路

2011年06月08日 15:53 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新社大连6月8日电 (阮煜琳 宋太盛)6月8日是世界海洋日和中国的海洋宣传日。国家海洋局局长刘赐贵8日在大连举行的全国海洋宣传日庆祝大会上指出,今天,我们在这里纪念辛亥革命100周年,更要循着100年的历史轨迹,回望中华民族海洋振兴的百年征程,不断创新现代海洋理念,走出一条更加睿智、稳健的海洋强国之路。

  今年中国海洋宣传日的主题是“辛亥百年、海洋振兴”。刘赐贵说,1911年10月10日,辛亥革命结束了中国长达两千年的封建专制统治,中华民族掀开了新的一页,中国海洋也迈入了一个全新的发展阶段。辛亥一百年来,从孙中山“以海兴国”的宏伟构想,直到今天胡锦涛总书记科学发展的现代海洋理念,中国人一步一个脚印、坚定而从容地向着海洋强国的目标迈进。

  刘赐贵表示,辛亥革命,特别是新中国成立以来,中国的海洋事业适应国家经济和社会发展需要,不断发展壮大,取得了举世瞩目的成就。海洋规划与法律体系不断完善,海域使用管理、海岛和海洋环境保护工作稳步推进。海洋经济对国民经济和社会发展的支撑作用也越来越明显,成为中国国民经济的重要组成部分和重要增长点。

  联合国教科文组织政府间海洋学委员会副执行秘书毕卡吉在大连举行的全国海洋宣传日庆祝大会上指出,作为地球上重要的地理单元,海洋提供了地球生命赖以生存的资源。当前,海洋环境承受着日益严重的污染、人口膨胀和沿海过度开发造成的压力。全球气候变化、海平面上升和海洋酸化也是我们不得不面对新的挑战。同时,由于飓风和风暴潮等自然灾害频发,海洋生物多样性也正受到威胁。

  毕卡吉表示,政府间海洋学委员会非常欣赏中国发起的全国海洋宣传日活动,愿与中国一起共同推动有关活动,实现海洋和沿海资源的可持续发展。

  为提高全民族的海洋意识,促进中国海洋事业发展,6月8日,由国家海洋局、全国人大环资委、全国政协人口资环委、中宣部新闻局联合多家部委共同主办2011“世界海洋日暨全国海洋宣传日”系列活动在全国沿海各地同步开展。主会场设在大连。中国各沿海省区县也通过向社会免费开放海洋科普基地、船舶、实验室等设施,鼓励并积极组织公众参观。与此同时,第四届全国大中学生海洋知识竞赛、2011年全国海洋知识夏令营、2011年全国海洋意识调查等活动也将陆续展开。(完)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:吴歆】
    ----- 国内新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved