本页位置: 首页新闻中心国内新闻

广深港高铁广深段开始试运行 预计8月中上旬通车

2011年07月26日 17:35 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新社广州7月26日电 (郭军 廖丽丽)作为中国高铁“四纵四横”客运专线中京港高铁线路的重要组成部分,广深港高铁广深段7月26日起开始试运行。据悉,该段线路预计8月中上旬正式开通。

  广州铁路集团公司有关人士26日表示,广深港高铁广深段此前已进行多次联调联试,为期一个月,目前该段线路已正式进入试运行阶段,但正式开通的具体日期尚未最终确定。

  近期,中国高铁事故不断,京沪高铁自6月底开通以来,不到20天的时间里即出现多次运营故障;7月23日,浙江温州境内又发生甬温线特别重大铁路交通事故。在此背景下,有关方面介绍广深港高铁的建设进展情况也显得有些低调。

  据了解,广深港高铁广深段北起广州南站,向南止于深圳福田站。全长104.5公里,于2005年12月18日动工,计划在今年深圳大运会召开之前开通至深圳北站,并预计在明年6月通到深圳中心区的福田站。

  据消息,25日结束的广深港高铁广深段联调联试主要进行了信号设备、接触网等内容的检测调试。而26日开始的试运行将使车辆和线路进一步磨合。

  据了解,广深港高铁广深段按350公里时速设计,但目前业界普遍认为开通后运营时速将低于设计标准。高铁开通初期,将有深圳到武汉、深圳到长沙、深圳到广州的三大线路运行,每天保持在50班车次左右。届时,武汉到深圳高铁运行将不超过5个小时,而深圳到广州更缩短至30分钟以内。

  广深港高铁连接广州、东莞、深圳以及香港,在广州设广州南站和庆盛站2站,东莞设虎门站,深圳设光明、深圳北站以及福田站3站,最后抵达香港的西九龙总站。

  广深港高铁香港段起于香港九龙佐敦西部的西九龙填海区西九龙总站,止于香港与深圳的边境,全长约26公里,于2010年底开工建设,预计2015年建成。该段运营时速将按200公里时速设计。

  此外,目前,北京至武汉之间的高铁客运专线也已进入最后施工阶段,预计在今年底明年初,可以实现京广深全线通车。完

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:唐伟杰】
    ----- 国内新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved