本页位置: 首页新闻中心国内新闻

江西鄱阳湖“瘦身”一半 全省275万亩农作物受旱

2011年08月10日 00:51 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新社南昌8月9日电 (王剑)江西省防汛抗旱总指挥部披露,受持续大范围晴热高温天气等因素影响,中国最大淡水湖鄱阳湖水位持续下降,目前水体面积不到历史同期一半。截至8月9日,江西省共有275万亩农作物受旱,其中重旱67.7万亩,干枯6.8万亩。

  专家介绍,受台风“梅花”外围云系影响,江西省部分地区有降雨,但对旱情影响有限。

  记者从江西省财政厅了解到,为提高应急抗旱服务能力,江西省财政厅已于近日下拨1.04亿元人民币,用于补助52个县级抗旱服务队建设,专项用于抗旱服务队设备购置。

  7月中旬以来,江西省持续伏旱天气,加上长江上游来水减少,导致鄱阳湖水位下降。江西省水文局监测数据显示,8月9日15时,鄱阳湖星子站水位13.39米,湖区水体面积1665平方公里,容积31.7亿立米,均远低于历史同期均值。据了解,鄱阳湖星子站水位历史同期均值为16.97米,湖区水体面积3387平方公里,容积116亿立米。

  罕见的春夏连旱,给鄱阳湖渔业带来了很大的打击。此时本应是产鱼的旺季,鄱阳湖却陷入了无鱼可卖的窘境,淡水鱼价格节节攀升。江西省水产局监测数据显示,江西水产品市场7月零售价格较上年同期上涨20.31%。(完)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:卢岩】
    ----- 国内新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved