本页位置: 首页新闻中心国内新闻

北京地铁试点公布拥挤度 倡导错峰出行

2011年09月05日 19:14 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新社北京9月5日电 (记者 杜燕) 本月5日起,北京地铁在日客流量达30万人次的八通线试点公布早高峰列车拥挤等级提示,倡导乘客尽量错峰出行,并与客流量限制措施挂钩。

  北京市交通委公布一项调查结果显示,北京东部的通州区,每天早晨7时到9时,从通州进城的居民多达9万人,其中6.7万人乘坐八通线,占进城客流的七成多。八通线作为北京早晚高峰最拥挤的地铁线路之一,日均客运量已达30万人次左右。

  从5日起,北京地铁八通线的通州北苑站作为试点站公布早高峰列车5个时段拥挤度,即从6点半至9点半,每半小时根据客流实际情况,把列车拥挤度将分为“一般”、“拥挤”、“非常拥挤”三个等级列车拥堵度。同时,车站采取站外设围挡、分流、截流、甩站等限流措施。

  公布拥挤度是否能达到预期效果?5日早,人们照例在通州北苑站排起长龙。有乘客表示会考虑根据拥挤度提示错峰,但也有乘客觉得不易行。林先生就感叹,不管怎么错峰,都是人潮汹涌。他称,自己每天6点半出门,搭一段儿公交车再转乘地铁,若错峰只能提前出门,但很难提前起床。

  还有近6万网民通过某知名网站微博就“拥挤度”展开激烈讨论。“砖头嘎嘎”以最近流行的TVB体说,“挤的多了也就无所谓了,那,我跟你说,出来挤最重要的是开心,挤没挤上去是不能强求的”。

  北京地铁表示,试点举措旨在提示乘客尽量错峰出行,效果需经有关部门分析评估之后再公布,对相关事项进行调整和完善,适时在八通线及其他地铁线推广。

  近年来,北京市政府倡导市民绿色出行,即市民减少使用私家车,转而选择公交出行。数据显示,今年上半年,北京公共交通客运量达34.2亿人次,公共交通比例达到40.9%,比2010年增长了1.2个百分点;最高日客运量达到2273万人次,其中轨道交通日均客运量约550万人次,“拥挤”已成在京乘车的常态。

  记者获悉,今后,北京仍将鼓励使用绿色交通工具出行,大力发展以轨道交通为主干、地面公交为主体的公共交通体系,同时完善自行车道,力争在2015年使中心城区公共交通出行比例达50%,自行车出行比例保持在18%左右,小客车出行比例力争控制在25%以下。

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:吴博】
    ----- 国内新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved