本页位置: 首页新闻中心国内新闻

中国月球车模型明年面世 最终目标是登月

2011年09月06日 19:29 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

    2009年10月11日,中国空间技术研究院展出“嫦娥”工程的月球车模型。  

  中新社上海9月6日电 (记者 宗晨亮)中国空间技术研究院副院长李明6日在此间透露,承担中国探月计划第三期工程的“嫦娥三号”,将实验包括月球表面软着陆、月夜生存等在内的多项深空探测关键技术。

  李明是在此间举行的“第四届航天技术创新国际会议”上作上述表示的。他在报告中回顾中国“探月工程”时表示,中国实施“三步走”的战略,最终目标是登上月球。他进一步指出,“嫦娥三号”将在“嫦娥二号”的基础上完成研制,其主要任务是实施月球样品的采样返回,并对月球样品进行精确的分析。

  “‘嫦娥三号’将突破月球软着陆、自动巡视勘察、深空测控通信、月夜生存等探月关键技术,建立月球探测航天工程基本体系。”他表示,“月球样本取回将面对很多挑战,因此探月三期工程将开展样品自动取样、封装、月表面起飞、月球轨道交汇对接、月地转移等技术实验。”

  李明透露,“嫦娥三号”的月球车目前正在工程设计阶段,月球车最早的模型将于明年面世。对于“嫦娥三号”的发射时间,他表示:“希望这一项目可以在2012年,或者2013年展开,希望越早展开越好。”

  谈到中国的深空探测项目,他表示:“中国探测月球比美国和前苏联晚了40年,但是我们技术起点非常高。因为‘嫦娥一号’完全是自有技术,自主研制完成,技术水平非常高。未来我们要超越地球的范围,进入太阳系的范围。”

  他进一步介绍道:“我们设计了气囊着陆缓冲系统、数字化小型应答机、光学传感器等技术,有了这些技术,中国就可以进入到火星甚至木星。中国的技术和人才已经具备了深空探测能力,未来中国会成为深空探测的重要力量。同时,中国非常愿意与国际展开合作,共同推动深空探测事业的发展。”

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:宋方灿】
    ----- 国内新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved