本页位置: 首页新闻中心国内新闻

唐家璇谈周恩来外交思想:求同存异是最突出特点(3)

2011年09月07日 10:10 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  在我几十年的外交生涯中,我深深感到,求同存异既是指导原则,又是行为准则,同时还是思想方法。我在外交回忆录《劲雨煦风》一书中写了我担任外交部长和国务委员期间经历的十一件外交大事,其中许多重大外交事件的处理都体现出中国外交求同存异的思想。在中央直接领导下处理我国与美国、俄罗斯、欧洲各国、日本、印度尼西亚、印度等国关系时,无不需要以求同存异的思想为指导原则,只有这样才能做到理性、客观,才能适度准确地把握我国与这些国家的关系,才能处理好纷繁复杂的国际事务。

  和平共处是周恩来外交思想中最具创造性、代表性和生命力的内容之一。建国初期,“新中国外交往何处去?”这是全世界都关注的问题。1949年11月8日,周总理在外交部成立大会上指出,新中国外交的主要任务就是“为持久和平”,与各国和平相处成为新中国外交的一大目标。此后,周总理在不同场合多次明确表示,中国“要和平,我们要在和平中建设”,“我们主张通过和平协商解决一切国际纠纷”。

  1953年,在会见印度政府代表团时,周总理比较完整地阐述了国家之间和平共处的五项原则,即:互相尊重主权和领土完整、互不侵犯、互不干涉内政、平等互利、和平共处。1954年,中、印两国总理在新德里发表声明,正式确立了和平共处五项原则,并表示“这些原则不仅适用于各国之间,也适用于一般国际关系之中,它们将形成和平与安全的坚固基础”。同年,在中国与缅甸两国总理的共同声明中,这些原则再次得到确认。在万隆会议上和平共处五项原则得到与会各国的普遍赞同,成为国际社会广泛接受的处理国际关系的基本原则,也是中国独立自主和平外交政策的基础,至今仍是指导各国处理相互关系的准则。国际风云变幻,和平共处五项原则经历了风雨,经受住了考验,显示出强大的生命力,为促进世界和平做出了巨大贡献。

  周恩来外交思想是新中国第一代中央领导集体智慧的结晶,是毛泽东思想的重要组成部分,也是中国外交的理论基础和力量源泉。改革开放后,邓小平同志纵观国际形势发展,把握时代特征,继承和发展了周恩来外交思想,确定了我们新时期的国际战略和外交路线,开创了中国外交工作的新局面。党的十三届四中全会后,以江泽民同志为核心的党的第三代领导集体,面对国际形势的变化,提出了一系列外交政策和国际战略思想,作为“三个代表”重要思想的重要组成部分,推动了中国外交不断取得新的胜利。

  进入新世纪,以胡锦涛同志为总书记的党中央,坚持继承和发展周恩来外交思想,不断丰富和完善中国特色社会主义外交理论,提出了“科学发展、和谐世界、互利共赢”等外交理念和主张,这与周恩来外交思想一脉相承,成为当代中国外交实践的重要指南。

  当前,和平、发展、合作依然是时代的主旋律。中国外交也站在了新的历史起点上。我们要与时俱进,开拓进取,不断挖掘周恩来外交思想在新时代的丰富内涵。要深刻理解周恩来外交思想,常读常新,并从中充分汲取营养,不断提高我们在新形势下处理外交事务、应对各种挑战的能力,为全面建设小康社会创造良好的外部环境。

  最后,我想强调的是,周恩来外交思想从内容到实践都体现了他对祖国的无限热爱和忠诚,体现了他所受的中国传统文化的教养和熏陶。周总理从青少年时期就追求真理,探寻中华民族振兴的道路。我相信,南开中学的学生都不会忘记“为中华之崛起而读书”这句话。在南开中学读书期间,他的爱国主义思想进一步发展与深化。“极目青郊外,烟霾布正浓。中原方逐鹿,博浪踵相踪。”写这首《春日偶成》时,周总理只有十六岁,但他忧国忧民的情怀已经跃然纸上。1917年,他在东渡日本求学之前,写下了“大江歌罢掉头东, 邃密群科济世穷。面壁十年图破壁,难酬蹈海亦英雄。”的诗句。负笈东瀛,他无时不关心国事,探求真理。此后,他回国参与组建觉悟社,积极投入到爱国群众运动的浪潮,探索改造中国社会的道路。在欧洲勤工俭学期间,他更加坚定了共产主义信念,成为一个坚定的共产主义者。

  周总理的外交风范儒雅高贵,受到全世界的称颂。国外许多研究周恩来外交思想和风格的人认为,周总理的外交风格体现了文明古国政治家的君子气质,友好正直,谦逊优雅,体谅他人,讲求信用。美国前总统尼克松在评价周总理时说:“他通过优雅的举止和挺立而又轻松的姿态显示出巨大的魅力和稳健。”“他待人热情,非常坦率,极其庄重而又十分真挚”。周总理的睿智和才华,坚韧与敏锐,在瞬息万变的外交斗争中表现出来的坦诚大度,刚柔相济;在平和淡定中纵论天下大事,从容谈笑间解决国际难题的非凡能力和外交才干,一直是外交人员学习的榜样。周总理平等待人,以诚相见,广交朋友,深交朋友,以理服人,重信守诺的作风对中国外交人员有着极其重要的现实指导意义。

  同学们,来到南开中学,我和你们有了一个共同的师长和学长——周恩来。周总理曾和你们在同一个校园里求知识,学本领,我则有幸参与了他所开创的新中国外交事业。我相信,周恩来这个名字无论对我,还是对各位同学,绝不仅仅是一个符号,而是需要我们毕生学习的榜样。

  我也希望同学们在周总理曾经就读的校园里学习,能以周总理的精神和思想不断激励自己,学习周总理对祖国的无比忠诚和热爱,追求真理、百折不挠的坚韧毅力,实事求是、开拓创新的进取精神,脚踏实地、勤奋思考的工作作风,严谨细致、认真负责的人生态度,重信守诺、肝胆相照的优秀品质,谦虚谨慎、廉洁奉公的崇高品德。周总理的这些美德,在一个人成长过程中都是至关重要的。我相信,你们学习生活在这个校园中,一定会沐浴在周恩来的精神里,秉承“允公允能,日新月异”的校训,并以周总理为榜样,成长为对党、对国家、对社会有抱负、有价值、有贡献的接班人。

  祝同学们健康快乐,学业有成。

  谢谢大家。

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:张尚初】
    ----- 国内新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved