本页位置: 首页新闻中心国内新闻

李双江之子打人事件:凸显阶层断裂

2011年09月09日 16:05 来源:羊城晚报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  还没有从“我爸是李刚”中走出来,又来了一个“我爸李双江”。9月6日晚,北京海淀区某小区门口,一对夫妇在开车刚要拐入小区南门时,因减速遭到后面一辆无照宝马和一辆奥迪司机殴打。两打人者欲逃离现场时被控制。经核实,宝马司机15岁,无驾照,系著名歌唱家李双江之子。(2011年9月8日《新京报》)

  整个打人事件中,打人者一直高喊“谁敢打110”,并一度试图驾车逃跑。这一情景,不禁让人想到了一年前发生在河北的“我爸是李刚”。虽然李公子开着宝马,动手打人,我还是愿意把他当成一个孩子。据称,宝马车后座下藏着一把仿真“冲锋枪”,这不就是男孩子最喜欢的玩具嘛。但我实在想不通,就这么一个孩子,怎么就能开上这么高档的车,怎么就因为一点小事动手打人,怎么在打人中还说出狂话呢?

  这恐怕应该由李双江本人来回答了。搜罗信息不难发现,李双江很是宠爱这个孩子。这也能够理解,可怜天下父母心,何况这还是“老来得子”。但任何爱都得有一个度,一旦过了度,那就是“坑娃”了。据称,李公子胯下的宝马,是刚刚花27万元改装的。不知道宝马和改装钱是从哪里来的,这么一点大孩子,肯定不会是自己挣的。唱着“革命重担挑肩上”的李双江,也许没以同样的“重担”教孩子。

  并不能说,李双江希望孩子这么骄狂,也不能说他就这么教育孩子骄狂。别说李双江,即使一些个人形象不怎么好的“官一代”、“富一代”们,也不会这么教育孩子。总体上,他们还是希望孩子是一个“德智体美劳”全面发展的“五道杠少年”。“二代” 骄狂,决非“一代”所愿。但是,在“二代”骄狂的背后,难道没有“一代”的作用吗?比如李公子开的宝马,改装花的27万元,“人民大会堂”的临时车证,这一切指向了一点,这个孩子从小过着非同一般的生活。

  在一个正常的社会结构中,父母给孩子相对较好的生活学习条件,并没有什么。但要看到,目前我们的社会处于相对严重的阶层断裂中。“官二代”、“富二代”、“星二代”,由于成长的背景不同,容易形成一种阶层的优越感。而一旦家庭失之以管,奢爱过头,那就容易助长、形成他们的骄狂感,他们的心理就会感觉与众不同。一句“谁敢打110”,是这一心理的真实反映。

  而社会,对于这种阶层断裂也有着相当敏感。如果打人者不是李双江的孩子,开的不是宝马,那么这一事件影响应该不会这么大。这也提醒“一代”们,在阶层断裂的现实下,放任对“二代”的教育,那就会先“坑娃”后“坑爹”。现在许多人要求李双江出来道歉,道歉固然需要,更需要的是李双江得思考,孩子这种骄狂心理怎么办?社会越来越进步,自己身上的光芒不可能永远“照儿去战斗”。这也值得所有“官一代”、“富一代”、“星一代”们深思。(乔 杉)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:姚培硕】
    ----- 国内新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved