本页位置: 首页新闻中心国内新闻

湖南吸取邵阳沉船事故教训 拉网式排查客船渡船

2011年09月15日 02:40 来源:红网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  邵阳县“9·9”重大水上交通事故给我省水上交通安全敲响了警钟。昨天,省地方海事局召开紧急视频会议,决定从9月15日开始,开展为期半年的针对客渡船严重超载违法行为的专项治理工作。该局设立客渡船超载超员行为举报电话:0731-84883882,接受社会各界对客渡船超载超员行为的举报。

  农村学生乘船时,今后要详细登记乘船学生明细、未到学生名单及事由、实载人数等信息。这些信息在渡运交接完成后要交乡镇安监站存档备案,并接受上级的检查。

  要求每艘渡(客)船建立档案

  省海事局通报称,今年9月9日15时20分,“湘邵县客0018”(核定载客人数14人)载客50人(其中中小学生41人),在向荣村航段与停靠在该处的挖砂船一根钢丝绳发生触碰,“湘邵县客0018”倾斜沉没,船上50人全部落水,造成12人死亡(其中学生9名),20人受伤。

  为深刻吸取事故教训,从9月15日开始,我省海事系统决定开展为期半年的客渡船超载超员行为的专项治理工作。

  各级海事管理机构要对辖区内所有的客、渡船进行一次拉网式排查。要求做到每处渡口(客运码头)、每艘渡(客)船建立档案,并以书面形式告知县、乡(镇)政府以及船舶管理员、船主、船员的安全责任。海事管理机构必须将各方的安全责任在渡口、码头、客渡船张贴公告。节假日和赶集客流高峰期间,乡镇安全专干和船舶管理员应到现场进行安全监管。

  对全省渡口、客渡船进行暗访

  省地方海事局要求,各级海事管理机构要督促县、乡(镇)人民政府落实学校在学生乘船安全方面的管理责任。对于有涉水学生的学校,必须协调教育主管部门以学校为单位,以邵阳“9·9水上交通事故”为警示,对学校师生进行一次水上交通安全知识培训。

  10月份开始,省地方海事局将对全省的渡口、客渡船安全管理和监管工作进行暗访检查。所有检查结果以影视资料保存,月底在全省通报并抄送当地市、县政府。

  所有渡口设立永久性《渡口守则》牌

  省地方海事局要求,各市州局应开展不定期安全检查,并将检查结果在本地区进行通报。同时,必须将省局编制的邵阳“9·9水上交通事故”以及水上交通安全知识的视频资料在乡(镇)政府、村民委员会、涉水学校、渡口组织播放。必须将《水上交通安全知识手册》,发放到客渡船、学校、乡(镇)、村和涉水的学校、学生。全省所有渡口必须设立永久性《渡口守则》牌,客船的起止点和中途停靠点必须设置安全管理警示牌。

  各级海事管理机构应加强安全监管力度,对非客船载客、不符合安全条件载客、未标明载客定额人数、超载超员载客的违法行为从重从严处罚。情节严重的暂扣船舶、拆除动力。 本报记者李柯夫 实习生彭峭 长沙报道

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:邓永胜】
    ----- 国内新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved