本页位置: 首页新闻中心国内新闻

黄奇帆答华媒老总问:“五个重庆”是大白话

2011年09月17日 20:23 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

    9月17日,第六届世界华文传媒论坛在重庆开幕。来自世界近50个国家和地区的600余位华文媒体老总、中国国内媒体负责人、传媒专家等将围绕“联谊·交流·合作·发展”的宗旨,就“国际话语体系中的海外华文媒体”这一主题进行高层次对话。图为重庆市市长黄奇帆在开幕式上发言。中新社发 富田 摄  

  中新社重庆9月17日电(郭虹 连肖)第六届世界华文传媒论坛17日在山城重庆开幕,600多位海内外华文媒体负责人相聚此间。重庆市市长黄奇帆与华文媒体老总“坐而论道”,为聚焦重庆的华媒详细解读重庆,并回答华媒老总的提问。

  对“五个重庆”早有耳闻的《香港镜报》社长徐世英问:为什么重庆只局限在“五个重庆”,比如还可以提“文明重庆”,提高重庆人民的素质,又或者提出“和谐重庆”等说法?

  黄奇帆笑答,“五个重庆”符合三个标准:一是当下没解决好的事情;二是百姓最关心、最希望实现的事情;三是“大白话”表达,百姓易懂易记。

  黄奇帆说,“五个重庆”听起来是大白话,做起来却很难。比如“宜居重庆”,高价的住所大抵都是宜居的,但并不是所有人都买得起高价房。因此“宜居重庆”强调物美价廉,这就要求政府要进行社会调控和房地产市场调控,要求保障房、安置房也要宜居。此项工程动辄牵涉几千亿元人民币资金。 “畅通重庆”的目标之一是将城市“堵点”的车速从每小时5公里提到15公里,解决百姓每天都要面对的堵车难题,而实现此目标要投入约1000亿元。

  重庆自2008年起提出建设“宜居、畅通、森林、平安、健康”的“五个重庆”,目的是改善百姓居住条件、交通条件和生态环境,增强百姓的安全感,并倡导健康的生活方式。重庆官方数据显示,仅2009年,重庆投入“五个重庆”建设的资金达2050亿元。

  2010年,在“五个重庆”的基础上,重庆再提出“民生十条”,计划两年多投入3000亿元,使2000余万市民受益,带动消费4000多亿元,拉动GDP增长4至6个百分点。(完)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:齐彬】
    ----- 国内新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved