本页位置: 首页新闻中心国内新闻

天宫一号面临五大空间天气考验

2011年09月29日 15:07 来源:北京晚报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  “预计未来三天,太阳活动水平低;地磁活动平静到微扰;电离层天气平静。”这是今天早晨国家空间天气监测预警中心做出的最新空间天气预报。“天宫一号”目标飞行器发射在即,记者从中国气象局获悉,国家空间天气监测预警中心将在太阳活动、空间辐射环境、地磁活动、粒子沉降、电离层骚扰和碎片空间分布的预报和警报方面开展工作,对“天宫一号”的飞船发射、飞船在轨运行和飞船返回提供空间天气保障服务。

  据介绍,影响“天宫一号”安全运行的空间天气要素主要有:高能带电粒子、沉降粒子、高层大气、电离层和空间碎片,它们造成的有害效应包括:单粒子事件、表面和深层充电效应、总剂量效应、轨道衰变、姿态改变、定轨误差、通讯中断和碎片撞击。因此在飞船的发射和运行期间应当对这些空间天气要素进行连续的监测和预报,对可能发生的严重空间天气扰动事件做出警报,保障飞船的顺利发射和安全的在轨运行。

  此次“天宫一号”发射升空,国家空间天气监测预警中心专门开发了针对“天宫一号”飞船任务特点的实时演示软件,包括辐射环境、高层大气、电离层和空间碎片四个部分,实时推算并预报天宫一号轨道上的环境。(记者蔡文清)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:马学玲】
    ----- 国内新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved