本页位置: 首页新闻中心国内新闻

俞正声:重视城市安全 要体现在否决权和投入上

2011年09月30日 14:40 来源:解放日报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  上海市委昨天举行常委会(扩大)会议,听取各地区各部门贯彻落实九届市委十五次全会精神和《关于进一步加强城市运行安全和生产安全工作的意见》情况,共同研究解决工作中遇到的难点问题,进一步增强忧患意识和责任意识,推动各项目标任务落到实处。市委书记俞正声主持会议并讲话强调,各级领导干部要真正树立“安全第一”的思想,始终高度重视城市运行安全和生产安全,要进一步明确责任、突出重点、加强监督、严格依法办事,认真落实保障安全的各项工作任务,确保上海城市发展和人民生活建立在和谐安定的基础之上。

  市委副书记、市长韩正在会上讲话。市领导刘云耕、冯国勤、殷一璀、吴志明、董君舒、杨晓渡、杨雄、杨振武、李希、徐麟、朱争平等出席。

  俞正声在讲话时强调,城市运行安全和生产安全的根本问题是对安全工作的重视程度问题。各级领导干部要高度重视城市安全,牢固树立“安全第一”的观念,要充分认识到只有安全发展才能实现科学发展。城市工作的重心必须放在管理上。要把“安全第一”体现在否决权上,有重大安全隐患的工程不能实施,有重大安全隐患的项目不能运行;要把“安全第一”体现在投入上,优先保障安全工作方面的投入。

  俞正声指出,做好城市安全工作,首先要制度到位,要建立、健全和完善规章制度;要责任到位,安全责任要落实到人,真正确立和强化责任意识;要处理到位,在重大安全事故的原因查明后,要严肃处理,决不能姑息迁就。要有法必依、执法必严,在涉及建筑施工、消防安全等问题上要严格按照法律程序办事,决不能因为工程进度等原因放松对资质审查、招投标等工作法律程序的履行。

  俞正声指出,要突出重点抓好工作推进,要聚焦轨道交通、防火、化工生产运输和储存,以及建筑施工等,抓好突出隐患的排查,抓好重点问题的整治。要加强监督,市人大、市政协和社会各方都要加强对城市安全工作的监督,对监督发现的问题,有关部门要及时回应,要以坦诚的态度,勇于自我批评,积极做出改进。

  韩正在讲话时指出,我们要把城市安全放到极端高度来认识。上海这座人口众多、要素集聚、快速发展的特大型城市,面临着很大的安全挑战,我们要进一步提高思想认识,切实增强做好城市安全工作的责任感,决不能容忍安全隐患的存在,决不能麻痹大意。要认真落实各项法规制度,要执行有力、落实到位。要加强基层基础工作,把各项安全措施细化,落实到基层、落实到岗位、落实到人。要坚持原则、从严管理,要敢于管理,不能怕得罪人,否则制度就是虚设。各级领导干部一定要坚持“安全为先、管理为重”的指导思想,把确保安全作为首要任务,通过各行业、各单位的共同努力,切实维护好上海城市运行安全和生产安全。

  市建交委、市安全监管局、市公安局、市消防局、城投公司、上海高桥石化、申通集团、闵行区、市人大城建环保委、市政协人资环建委、静安区、松江区在会上作了发言。(记者 缪毅容)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:张志刚】
    ----- 国内新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved