本页位置: 首页新闻中心国内新闻

福建规定县级以上政府领导班子至少有1名女干部

2011年10月04日 11:42 来源:东南网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  日前,(福建)省政府办公厅印发了《福建省妇女发展纲要(2011—2020年)》。根据纲要,我省将加大力度培养、提拔女干部,妇女参政比例不断提高,影响力不断增强。女性高等教育毛入学率达到50%。

  低保妇女免费妇检至少两年一次

  根据规划,我省将加大妇女常见病防治力度。扩大乳腺癌、宫颈癌检查覆盖范围,确保城乡低保妇女至少每两年享受一次免费妇女病检查。对贫困、重症患者的治疗给予医疗救助。将预防艾滋病、梅毒母婴传播纳入婚前保健和孕产期保健管理,强化预防艾滋病母婴传播综合服务。

  女性高等教育毛入学率达50%

  到2010年,我省女性高等教育毛入学率达到50%。根据规划,我省将逐步推行中等职业教育免费,保障未升入高中的女童在就业前接受必要的职业教育。采取积极措施,提高女性主要劳动年龄人口中受过高等教育的比例。加大对贫困和残疾女大学生的资助。

  工作录用不得歧视女性

  到2020年,有劳动关系的女性劳动者全部纳入工伤保险。消除就业中的性别歧视。除法律规定的不适合妇女的工种或岗位外,任何单位在录用人员时不得以性别或变相以性别为由拒绝录用女性或提高女性的录用标准,不得在劳动合同中规定或以其他方式变相限制女性结婚、生育的内容。落实男女同工同酬。

  加大力度培养选拔女干部

  我省将推动有关方面逐步提高女性在地方各级人大代表、政协委员以及人大、政协常委中的比例。县级以上地方政府领导班子中有1名以上女干部,并逐步增加。省和设区市级政府工作部门领导班子中女干部数量在现有基础上逐步增加。县(处)级以上各级地方政府和工作部门领导班子中担任正职的女干部占同级正职干部的比例逐步提高。企业董事会和监事会成员及管理层中的女性比例逐步提高。(海峡都市报 记者 薛辉)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:张尚初】
    ----- 国内新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved