本页位置: 首页新闻中心国内新闻

温家宝:用国际视野看待中日关系 友好根基在民意

2011年10月22日 18:03 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新社北京10月22日电 题:温家宝:“用国际视野看待中日关系”

  中新社记者 张朔

  “我今天刚刚从南宁出差回来,12点钟到北京,也没有回家,在办公室等着参加这场活动。”

  22日下午,刚刚回到中南海不久的中国总理温家宝在紫光阁亲切会见了出席第五届中日友好21世纪委员会第三次会议的双方委员。

  “我一直认为,中日友好的根基在民意,在两国的国民感情。而在这个问题上,经济、文化、社会各界的专家、学者能发挥重要的作用。从这一点上说,中日友好21世纪委员会应该更好地起到桥梁和纽带的作用。它像一所学校,不仅自己从事中日友好,还要传播、培养中日友好的理念和积极分子。”

  温家宝说,当前中日关系总体形势良好,各领域务实合作得到加深。明年是中日邦交正常化40周年,双方要充分利用这一契机,在政治、经济、人文、青年等领域加强交流与合作,增进理解和互信,扩大共同利益,使中日友好深入人心。

  中方首席委员唐家璇、日方首席委员西室泰三等参加了今天的会见。在一个多小时的时间里,温家宝听取了双方委员们的发言,对一年来委员会的工作给予积极评价,希望他们用国际视野看待中日关系,坦诚交流,凝聚共识,开好本次会议,多向两国政府建言献策,更好地在各自领域发挥积极作用,为中日战略互惠关系发展注入新的活力。

  “这次会议选题选得很好,就是用国际视野来看中日友好。我觉得这是大角度、大命题、大眼光。”

  温家宝希望,在这个问题上,专家学者们多谈一点意见和建议。

分享按钮
    ----- 国内新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved