本页位置: 首页新闻中心国内新闻

幸福指数纳入绩效评价 怎样看待政绩考核新变化?

2011年11月03日 08:33 来源:南方日报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  近日,华南理工大学“中国地方政府绩效评价”课题组第五次发布《2010年度广东省市、县两级政府整体绩效评价红皮书》,广东21个地级以上市政府2010年度“政府成绩单”出炉。值得一提的是,公众幸福指数首次纳入政府整体绩效评价体系。

  这个由国内高校学术团队完成的政府绩效评价结果一公布,立即引发社会各界高度关注。清远的各项数据在21个地级市中排名如下:总体排名第16,促进经济发展排名第13,维护社会公正排名第17,保护生态环境排名第6,节约政府成本排名第14,实现公众满意排名第18,幸福指数排名第19。

  且不论“红皮书”的调查结果是否完全客观准确,“红皮书”的评价指标已再次明确一个问题,以什么指标考核我们的地方官员?――“以人民生活幸福指数来考评官员,不再以GDP为唯一指标。”包括“维护社会公正、保护生态环境、节约政府成本、实现公众满意度”,都更加凸显人民群众的意愿。这意味着考核指标从注重经济发展速度转型到注重发展质量,资源消耗开始转型到环境保护,为资本服务转型到为民意服务。

  话到此,不由地想到日前召开的清远市领导干部大会上,市委书记葛长伟提出:摒弃“GDP崇拜”的发展理念,坚定不移地转变经济发展方式。在如何设置县区考核标准的问题上,葛长伟明确提出:不同地区设置不同考核指标,新的考核办法要切合科学发展观和主体功能区的要求。

  官员又是如何看待考核指标问题的呢?官员在接受新观念时,有没有心服口服?江凌市长在日前的某次会议上提到,自己去某地调研仍听到这样一种观点:现阶段清远要首先保持GDP高速增长。笔者认为,因为以往经济欠账多,地方干部对经济发展心情急迫,心情可以理解。但是,观点仍需与时俱进。

  毋庸置疑,以往清远经济“七连冠”离不开三项考核指标(即经济增长速度、财政一般预算收入增长速度、固定资产投资增长速度)的积极作用,也符合当时的实际情况,为清远经济转型打下了良好基础。如今,中央和省委要求我们落实科学发展观、加快经济发展方式转变,清远的GDP总量已过千亿元,进入到一个更高层次的发展阶段,基于经济发展的动态变化,我们的决策者也必须以动态的观点来看待经济发展。

  我们有必要重新思考发展最终是为了什么?是为了GDP的数字、还是为了群众实实在在的利益?从红皮书考核指标的变化,我们不难看出其中民意的含量。都说权为民所用,当前,把为民谋利放在首位理应是我们各级干部最大的政治觉悟。

  如何适应政绩考核的新变化?笔者认为,转变经济发展方式是新考核标准的精神实质。一方面,要坚定不移地转变经济发展方式,提高经济发展质量,进一步改善民生(包括民生基础设施投资、培养内需市场等);另一方面,要大力发展社会事业,建立健全基本公共服务体系,促进社会公平正义。

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:段红彪】
    ----- 国内新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved