首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

中国统一销毁非法枪爆物品 涉枪涉爆案至历史最低

2012年06月12日 23:47 来源:中国新闻网 参与互动(0)
中国统一销毁非法枪爆物品涉枪涉爆案至历史最低

  中新网6月12日电 据公安部网站消息,全国公安机关2012年缉枪治爆专项行动“统一销毁非法枪爆物品活动”12日正式启动。在全国各省区市150个城市,统一销毁活动同步举行,全国公安机关破案追缴和群众主动上缴的10万余支非法枪支被集中销毁,在全国各指定场所250余吨炸药被分别销毁,一大批社会治安隐患得到消除。

  此次全国统一销毁活动以“铲除枪爆祸患、创造安全环境”为主题,旨在通过对缉枪治爆专项行动中收缴的非法枪爆物品进行集中展示和销毁,宣传非法枪爆物品的严重社会危害性,增强广大人民群众自觉抵制非法枪爆物品的法制观念和安全意识,凝聚社会各界参与防范打击涉枪涉爆犯罪工作的合力。这次销毁的非法枪支,主要来自公安机关近年来在打击破获涉黑、涉毒、走私枪支和查处网上非法制贩买卖枪支等专项整治行动中查缴的,以及发动群众主动上缴和根据群众举报查缴的。

  公安部副部长黄明来到河北唐山,宣布统一销毁活动正式启动,并与公安民警和钢厂职工一起参加销毁。

  黄明指出,涉枪涉爆犯罪严重威胁人民群众生命财产安全。中国法律明确规定,国家严格管制枪爆物品,严厉惩处涉枪涉爆犯罪。近年来,在党委、政府的统一领导下,全国公安机关本着对党、对人民、对法律高度负责的精神,忠实履行法律赋予的神圣职责,坚持不懈地开展缉枪治爆专项行动,取得了显著成效,全国涉枪涉爆案件和事故逐年大幅下降。实践证明,依法严管严控枪爆物品,严打严防涉枪涉爆犯罪,是有效维护中国良好社会治安秩序的一条重要经验,对保障人民群众生命财产安全、维护国家长治久安至关重要,也充分体现了中国特色社会主义制度的优越性。

  涉枪犯罪是国际社会面临的普遍问题,往往与黑恶势力犯罪、毒品犯罪、赌博犯罪和其他暴力犯罪紧密相连。随着中国改革开放的不断深入,涉枪犯罪特别是边境枪支走私活动突出,由此衍生的黑、赌、毒犯罪也呈上升趋势。近年来,在公安部统一部署下,全国公安机关持续组织开展了缉枪治爆专项行动,严厉打击涉枪涉爆违法犯罪活动。特别是2011年,全国公安机关采取查堵边境走私、破案追逃会战、网上线索查处、安全隐患排查等举措,扎实推进专项行动,取得了显著成效。经过持续不断地打击整治,全国持枪、爆炸犯罪案件逐年大幅下降,2011年,全国持枪、爆炸犯罪案件同比分别下降46%、39%,是历年来下降幅度最大的一年。

  在此期间,一大批涉枪涉爆重大案件被侦破。如在公安部统一指挥下,成功破获一个涉及全国30个省市的特大网络非法制造买卖枪支弹药案,打掉跨地区重大制贩枪支弹药团伙4个,捣毁制贩枪支窝点21个,缴获猎枪、气枪等590支;近期,中泰两国警方联手破获一个特大跨国贩卖枪支弹药案,抓获犯罪嫌疑人14名,缴获各类枪支40余支,子弹2000余发。

  记者了解到,因公安机关持续进行严厉打击整治,与世界上其他国家相比,中国涉枪犯罪发案率处于非常低的水平。据统计,2011年,中国共立非法制贩、持有等涉枪犯罪案件9000余起,其中持枪犯罪案件560起。美国每年3万多人死于枪支暴力,20万人因枪支暴力受伤;一些枪支管理较严的西方国家,涉枪犯罪数量占总人口比例也远高于中国。

  在全国涉枪涉爆案件逐年大幅下降的趋势下,针对部分地区涉枪涉爆案件仍时有发生的情况,公安部部署从今年2月起至年底,在全国范围内继续组织开展缉枪治爆专项行动。各地公安机关采取动员收缴、重点打击、网上治理、全面整治、强化管控等措施,全力开展收缴社会面私存枪爆物品、灭枪攻坚、净网行动和打击边境枪支走私。截止目前,全国共收缴非法枪支5万余支、子弹240万余发、炸药560余吨、雷管450万余枚;查破涉枪涉爆案件5600余起,打掉犯罪团伙180余个,查处违法犯罪嫌疑人7800余名。今年以来,全国持枪、爆炸犯罪案件同比又分别下降9.7%和21.6%。专项行动也得到了人民群众积极参与,群众主动上缴和根据群众举报查缴的枪支、爆炸物品数量占整个收缴枪支、爆炸物品总量的九成以上。

  公安部有关负责人表示,全国公安机关将始终对涉枪涉爆犯罪保持严打高压态势,坚持“零容忍”,坚持主动发现、主动防范、主动打击,更加广泛地动员和发动社会各界和广大人民群众积极参与,深入推进缉枪治爆专项行动,坚决铲除枪爆祸害,全力为经济社会发展和人民群众安居乐业创造良好的治安环境。公安部再次重申,凡是非法持有、私藏枪爆物品的,要立即主动上缴;对拒不交出的,将依法从严惩处。对群众举报的涉枪涉爆违法犯罪线索,公安机关将及时核查侦办,对举报有功人员及时兑现奖励。

【编辑:吉翔】

>国内新闻精选:

 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved