首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

温州公务接待"减肥" 每人每餐不超60元仅限市内 查看下一页

2012年07月17日 05:13 来源:新京报 参与互动(0)
温州公务接待“减肥”每人每餐不超60元仅限市内
    7月12日,温州市政府大楼。温州市推出公务接待实施细则后,引起广泛关注。A14-A15版摄影/新京报记者 龙在宇

  公务接待温州“减肥”

   “每人每餐不超60元”“鲍鱼不得上桌”等细则仅限市内工作餐;市外公务宴请不在此规定范围

  - 核心提示

  今年5月,继温州市委、市政府下发《关于改革和加强公务接待管理的通知》之后,近日,温州市纪委又下发了《落实公务接待“三严四禁”规定实施细则》(下称“细则”)。

  细则对公务接待进行规范:“今后公务人员在温州市内从事公务活动,确需在当地就餐的,所有人员一律吃工作餐,每人每餐不超过60元。”

  对高档酒菜,细则也明确规定:“野生黄鱼、鲍鱼、鱼翅、辽参,以及茅台、五粮液等,均不得上桌。”

  温州公务接待新政出台后,有网友称其为“史上最细公务接待标准”,操作性强;也有人认为这仅是一场秀,形式大于内容。

  □新京报记者 龙在宇 温州报道

  近日,一份遏制政府工作人员“舌尖上腐败”的文件——《落实公务接待“三严四禁”规定实施细则》在温州市落地之后,备受关注。

  据了解,该细则针对的是工作餐,而对公务宴请尚未作出进一步规定。

  在温州,公务接待实际分为两类:工作餐和公务宴请。工作餐是指市内各单位的相互接待;公务宴请是指接待市外单位或上级机关。

  据介绍,工作餐将严格按照新出台的标准执行,公务宴请则另有一套标准。

  自6月20日,新政实行以来,温州政府机关的公务接待发生了哪些变化?公务接待能否就此瘦身?新京报记者前往调查。

  公务吃请“变麻烦”

  消费必须用公务卡刷卡结算,还要拿酒店的菜单回单位报账,确实堵住一些漏洞

  林文碧是温州市委机关的一位公务员,在公务接待的新规出台半个月以来,他说,请客吃饭“比以前麻烦多了”。

  新规出台前,在酒店请客,林文碧只需签单。之后,酒店工作人员到单位财务室统一结账。现在,林文碧没法签单,所有消费必须用公务卡刷卡结算,还要拿酒店的菜单回单位报账。

  林文碧拿的公务卡,是一张中信银行的信用卡。“不仅在温州消费,要用公务卡。就是到外地出差,所有开销也需要划卡。”

  林文碧认为,使用公务卡确实能堵住一些漏洞。

  之前,公务接待一般是签单的,容易“作弊”。比如一餐吃了6000元,超标后,为掩人耳目,可以分成3次去报销,变成了每餐2000元。还有出差时住宾馆,花了300元,多开一些发票,回来按500元报销。“现在统统刷卡,每一笔消费都显示得清清楚楚。”

  尽管相比之前麻烦,不过,林文碧说,绝大多数公务员,对于这次规定很欢迎。“现在不缺一顿饭。尤其在政府机关工作,出席各种接待活动,完全是一种负担。”

  上周,区县两位同志到温州市办事,晚上留在温州吃饭。按惯例,领导会叫上林文碧作陪。不过,新规定指出“配餐人数不得超过被接待方”,林文碧得以早下班回家。

  浙江省社科院经济社会发展研究中心副主任杨建华说,这次新标准很细。过去许多规范公务接待的文件,都说要厉行节约,可花多少钱才算节约没讲清楚。

  此外,面对一些偷梁换柱的手段,也缺乏监督措施。这次新出台的标准,尽可能把这些因素都考虑进去。

  接待上级不在范围

  诸如外事活动、招商引资或市外单位赴温州考察调研等,并不参照这些规定

  温州市纪委党风廉政建设室主任汪慧平,参与了温州市公务接待新标准制定的所有环节。

  外界对公务接待新政的高度关注,汪慧平也有些意外。7月13日,汪慧平说,这一方面是由于全社会对公务接待颇为关注,另一方面,外界对此次细则可能也存在一些误读。

  最大的一个误读,就是对于细则中“工作餐每人消费不高于60元”,“禁用茅台鱼翅”的理解。

  “细则”提出,“本市各级机关、事业单位和群众团体工作人员在市域范围内从事公务活动,确需在当地就餐的,一律安排工作餐,每人每餐不超过60元”。

  汪慧平解释,这些规定的关键词首先是“市域范围”。这将工作餐制度的实施范围圈定在温州市内自上而下、自下而上或同级单位之间。而接待市外单位或上级机关,并不在本次规定之内。

  比如,温州市某区县的单位到市级机关办事,或是市级机关到各区县公干,都将严格执行“60元工作餐标准”、“不得食用野生黄鱼、鱼翅”等规定。

  然而,诸如外事活动、招商引资或市外单位赴温州考察调研等,这类接待活动就属于公务宴请,并不参照这些规定。

  汪慧平举例说,外地单位到温州考察,来时,温州的领导要出面接待,走时还可能会有一个告别晚宴。这些活动叫公务宴请,不属于工作餐范围。其他就属于工作餐,会严格执行“每人消费不高于60元”标准。

  工作餐已有了“每人消费不高于60元、禁用茅台鱼翅”等细化规定,公务宴请是否也有相应标准?汪慧平介绍,公务宴请涉及不同层级,比如市外平级机构与上级领导单位,标准会有差别;温州市的正处级单位与各区县的正科级单位,对外的接待标准也不一样。

  至于工作餐与公务宴请,在接待费用中各占多少比例?汪慧平表示,这个数据很难统计。

  “60元标准”由来

  标准根据当地物价水平估算,比如一家普通中餐馆吃一顿饭,人均消费约50元

  工作餐“60元”标准从何而来?7月13日,温州市财政局行政处处长邵秀珍说,这是根据当地物价水平和消费水平估算出来的。

  据了解,在温州市中心新城站附近的一家中式快餐店,一份套餐,两荤一素,价格大约35元。在一家普通中餐馆吃一顿饭,人均消费大约50元。“60元这个标准,既不浪费,也能买得起单。”邵秀珍说。

  汪慧平介绍,在制定细则前,市纪委仔细查阅了文件。发现关于工作餐,上世纪90年代曾做过规定,要求每人不高于40元。这个价格显然不符合现在的消费水平。因此,这次规定把标准调高了。

  汪慧平承认,40元这个标准,近年来在温州几乎已经没有单位能参照执行。“这也说明,一个规定出台后,监督落实是最关键的,否则就等于形同虚设。”

  据介绍,“细则”还配套有处罚规定。凡违规一次的,对责任单位和个人予以通报批评;违规二次的,对责任单位予以通报批评,责令主要责任人停职检查;一年内累计违规三次及以上的,对单位主要领导实行诫勉谈话。

  同时规定,每月10日前,各单位要向同级纪检监察机关、财政部门报告上月公务接待情况。

  各县(市、区)则要在每季度的第一个月10日前,向市纪委监察局、财政局报告上季度公务接待情况。

  另外,与新规定一起对外公布的,还有监督举报电话。截至目前,温州市纪委已经接到两起举报。市纪委工作人员介绍,都是在事前举报,已被及时出面制止。

【编辑:吉翔】

>国内新闻精选:

 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved