首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

北京各区县暴雨灾害抚慰标准将出台

2012年07月26日 01:54 来源:北京晨报 参与互动(0)
北京各区县暴雨灾害抚慰标准将出台
昨日,房山区河北镇檀木港村,到处是残垣断壁。 蔡代征/摄

  今天,在“7·21”特大自然灾害中受灾严重的房山区开始建设安置灾民的临时板房。8月5日,受灾群众即可入住。

  昨天,市政府召开“7·21”特大自然灾害善后工作领导小组第一次会议,市委常委、常务副市长李士祥出任小组组长,副市长丁向阳、副市长夏占义出任小组副组长。李士祥强调,目前要全力保证灾区人民“三有四通”,即群众有房住、有饭吃、有水喝;保证通电、通水、通路、通讯。同时临时板房要建得安全、管用,之后的搬迁等规划要科学选址。食品、蔬菜和饮用水的供应要安全有保障。受灾群众的抚慰标准各个区县将拿出方案。

  在昨天上午召开的领导小组第一次会议上,李士祥传达了“7·21”特大自然灾害发生后市委有关会议精神。李士祥说,郭金龙书记多次主持会议,他表示,经过前一阶段全市上下共同努力,“7·21”救灾善后取得阶段性进展,研究部署下一步工作的同时也面临新的问题和挑战。

  目前,北京处于主汛期,本周末将再次迎来一次降水过程。防汛抗旱指挥部要针对汛期以及城乡不同特点,制定实实在在的工作计划,做好预警、预报和预防工作,确保后期防汛工作不死人不泡车;分析排查水灾重大型公共建筑、学校、医院、立交桥,以及危化品等情况,深入挖掘防汛工作重点;适时公布因灾死亡和失踪人员消息。

  救灾善后领导小组组织力量抓紧摸清城市基础设施、群众生产生活设施损毁情况,尽快恢复灾区正常生活,搭建临时住所,安排基本生活。做好主汛期天气预报、灾情预警等工作。深入研究及时采纳有针对性的措施,适当回应社会热点,确保人民群众生活必需品的稳定。(记者 王萍)

  -重建

  住房:10天搭建临时安置板房

  房山区将选取两块安全、集中地块,市城建集团、市建工集团将用10天时间为灾区搭建临时安置板房,确保房屋安全、有用。预计8月5日,灾民即可入住。

  供水:半月恢复原有供水系统

  虽然房山区原有供水系统有不同程度破坏,但目前饮用水可以送灾区,保证群众饮水问题。同时加紧抢修原有供水系统,预计半个月恢复原有乡镇供水系统。

  电力:明天即可全面恢复通电

  截至昨天上午8时,房山区电力主网基本已经恢复。积水严重的碧桂园小区也将在今天抽干积水,随即恢复供电。明天房山区即可全面恢复通电。

  道路:半月基本修复全部道路

  房山区通报了受灾善后和重建工作情况。据初步统计,全区道路损毁300处、约750公里,桥梁损毁50座,暴雨损毁供水管线200公里。目前房山区的国道、市级道路和县级道路可以做到“随损坏随修理”,尚有3处县道正在修复中。乡道路争取7月27日前修复。半个月左右,包括村道在内的道路将基本实现全部修复。

  防疫:专业人员负责灾区消毒

  市卫生局将做好灾区食品、饮用水的监测,专业人员负责灾区的消毒与防疫。

  监察:确保款物使用不出问题

  市财政局将做好中央、市区政府救灾专项资金与社会捐助的统筹使用,避免重复浪费。市监察局将确保款物使用不出问题。晨报记者 王萍

  房山法院研究居民无证问题

  晨报讯(记者 何欣)所有法官取消休假,各派出法庭视道路通行条件,进村为受灾百姓提供法律服务。记者昨日从房山法院获悉,为了保证灾区百姓的诉讼权利,针对居民家里被淹而无法提供相关证件的问题,房山法院正在研究由相关部门提供证明的临时应对办法。

  碧桂园抽水工作过半

  晨报讯(记者 王萍)记者昨天获悉,经过北京物业管理行业协会紧急组织的救援队抢险,房山区碧桂园和加州水郡两个受灾最严重的小区抽水工作已过半。

  -特写

  地点:河北镇一处家具厂

  5岁女孩:我不走,先救奶奶!

  晨报讯(记者 邹乐)“我不走,先救奶奶!”一个5岁女孩口中反复而坚定地重复着这句话。不管怎么劝,女孩就是不肯离开。消防战士只好改变方案,两名战士一手扶着奶奶,一手抱着女孩,将他们一同救离“孤岛”。

  7月21日夜,房山区河北镇狂风大作,风雨交加。22日凌晨零点30分,一辆消防车载着7名消防战士抵达河北镇一处家具厂。7名战士来自西城区府右街消防中队,两个小时前,刚刚接到紧急任务。

  到了现场,所有人都惊呆了,“这么多年,从来没见过有这么大的水……”消防中队副中队长李强和队员们发现,到处是没过腰的水,水里是横七竖八的车,拿着手电找人的乡亲随处可见,喊声、哭声,乱作一团。

  “指挥部忙得不可开交,根本没有人给我们带路,只告诉我们一个被困人员的大体方位,我们就自己摸着去了。”先由两个人作为先遣部队,驶着小汽艇去探路,回来时救回了两个人,带回了一个消息,被困的“孤岛”上还有50个人。

  “50个人,靠小汽艇根本不行。”意识到情况的严重性,李强和队友们放弃了用汽艇救人的想法,他们决定游过去救人。7个人穿上救生衣一起游向“孤岛”,那是一处地势较高的石头地,50个人全都挤在上面。战士们脱下救生衣给村民套上,一个一个往外救。

  “一个人一次只能救一个。”让战士们记忆最深的是,一个上了年纪的大妈抱着一个5岁大的小女孩,当战士过来想先抱小女孩走时,女孩却坚持要先救奶奶。“我不走,先救奶奶!要不然就一起走!”稚嫩的童声坚定而有力,无论消防战士怎么劝,女孩就是坚持不走。无奈之下,消防战士只好叫来同伴,两个人一手扶着奶奶,一手抱着女孩,一同走出“孤岛”。

  在历时8小时后,7名消防战士终于将50名被困村民全部解救。

  地点:韩村河镇东周各庄村

  吕福荣:我家大门为受灾邻居打开

  晨报讯(首席记者 王彬)地势低的村民家遭了水灾,瓢泼大雨中无家可归,立即就有村民把他们迎进了家门,三个家庭,在暴雨夜共同生活在同一个屋檐下,在灾害面前,村民的心紧紧地连在一起。

  昨天下午,在韩村河镇东周各庄村的刘敬霞家的小院里,刘敬霞和家人正忙着晾晒家里的物件儿。“东屋是儿子结婚的新房,里面的电器等物品都已经被洪水冲走了。”刘敬霞回忆起7月21日晚的情形,感叹雨水太大了,“院子里的水将近1米,都上炕了。”

  刘敬霞一家被赶来的村干部营救出来,在瓢泼大雨中,刘敬霞浑身湿透。“快去大队二楼避雨休息!”村主任刘永月下令,让家中已被洪水淹没的村民立即转移。正在这时,住在五十米外的吕福荣(见图)开了口,“大队地方也不够,还是去我家住吧。”刘敬霞还有些不好意思,但是吕福荣和丈夫领着刘敬霞两口子,以及另一对老夫妻和小孙子,蹚水回了自己家。

  “把还没开封的新衣服,给我们拿来了。”刘敬霞说,虽然村里临时停电,吕福荣的生活也受到影响,但是吕福荣给他们打来热水,擦干身体,让大家换上干爽的衣服。为了防止一位体弱的老人感冒,吕福荣还给老人吃了预防感冒的药。

  晚上11时,雨势渐小,刘敬霞虽然惦念着自己的房子,但是能有个安全舒适的屋子睡下,已是让她感到幸运。第二天离开时,她留下了吕福荣给她的背心,“我要留着当个念想,记住在我最困难的时候,她对我们的帮助。”

  “嗨,就一件背心,真不用客气。”吕福荣认为自己所做的事情很普通,“我家地势高,没遭灾,看到他们有难,理应帮忙,我家大门为受灾邻居打开。”让人感动的是,刘敬霞和吕福荣两家平时并不走动,只是知道对方是本村人,但就是非亲非故的两家人,在灾害面前亲如一家。

  昨天,刘敬霞说,政府救助的棉被和床等生活必需品已经送到她手上,她现在住在帐篷里,村里提供饮用水和方便食品,生活已经逐步恢复正常。 王彬/摄

【编辑:官志雄】

>国内新闻精选:

 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved