首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

郭金龙卸任北京市长感言:共同应对好自然灾害挑战 查看下一页

2012年07月26日 04:01 来源:京华时报 参与互动(0)
投票选举代市长。 王海欣 摄
郭金龙
王安顺

  7月初闭幕的北京市第十一次党代会选举产生了新一届市委领导班子,市政府领导班子成员昨天随之作出重要调整。市十三届人大常委会第三十四次会议昨天接受了郭金龙辞去北京市市长职务以及吉林辞去北京市副市长职务的请求,通过了王安顺为副市长的任命和担任代市长的决定,同时任命李士祥为北京市副市长。

  北京市第十三届人民代表大会常务委员会召开第三十四次会议,决定了重要人事任免事项。按照《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》第二十七条的规定、《北京市人民代表大会常务委员会任免国家机关工作人员条例》第二十五条的规定,北京市第十三届人民代表大会常务委员会第三十四次会议决定:接受郭金龙辞去北京市市长职务以及吉林辞去北京市副市长职务的请求,并报北京市人民代表大会备案。

  同时,北京市人民代表大会常务委员会通过了王安顺、李士祥为北京市副市长的任命,同时通过了王安顺担任北京市代理市长的决定。

  郭金龙在做说明时提到,这次市委市政府领导的调整变动,是中央从全局出发,充分考虑北京市的特殊地位和领导班子建设的实际,根据工作需要,经过反复讨论,慎重研究决定的,充分体现了中央对北京市领导班子建设的重视。

  根据地方政府组织法规定,市长应由本级人民代表大会选举产生,考虑到市人民代表大会不能马上召开,经中共北京市委研究,建议市人大常委会通过王安顺担任北京市代理市长的决定。通俗地说,市人大常委会因没有权力选举,北京市要选举产生新的市长,需要由明年年初召开市人代会正式选举产生。

  □链接

  郭金龙当选市委书记吉林升任市委副书记

  据了解,7月初闭幕的北京市第十一次党代会,选举产生了新一届的市委领导集体。今年7月3日下午,北京市第十一次党代会闭幕后,中共北京市委十一届一次全会举行,郭金龙当选市委书记,王安顺、吉林当选市委副书记,李士祥当选市委常委。此后,经中央同意,北京市委副书记王安顺担任市政府党组书记。这是此次市政府领导班子成员重要调整的一大背景。为适应该需要,此次对市政府主要领导分工作了新的调整。

  >>郭金龙谈过去

  参与奥运、国庆、应对金融危机

  郭金龙自2007年11月调到北京市工作,2008年1月正式当选为北京市市长,至今已在北京工作了4年零8个月。他总结自己的工作时表示,在刘淇同志的直接领导下,他参与了奥运、国庆60周年大型活动的筹办工作,共同应对国际金融危机。工作中,加强自身建设,自觉接受人大的监督,促进首都科学发展和社会稳定。

  “这次市委换届,我被中央提名为市委书记候选人并当选,我深感中央的信任和关爱,也深感同志们对我的支持和期望。”郭金龙称,自己在市政府工作期间,得到了市人大及其常委会,市人大代表和全市人民的关心、理解和支持,对此表示衷心的感谢。

  王安顺发表任职感言

  对北京这片土地充满感情

  在被任命为代市长后,对于大家的信任,王安顺首先表达了衷心感谢。“五年多来,市委、市人大、市政府、市政协的各位同志对我给予了极大的支持和帮助,安顺铭记在心。”王安顺称,自2007年3月中央调令前来北京工作,其对北京这片土地充满了感情,同时,也深切感受到,北京作为首都,地位重要。

  “此时此刻,我更加感到使命光荣,责任重大,任务艰巨。”王安顺表示,“特别是面对刘淇同志、金龙同志带领全市人民所创造的辉煌成就,打下的坚实工作基础,深感自己的能力和水平与所担当的职务相比,还有不小的差距。”

  对于以后的具体工作,王安顺用五个“坚持”来进一步阐释。其中,王安顺明确,要坚持把维护好、实现好、发展好人民群众根本利益,作为想问题、作决策、办事情的出发点和落脚点,注重社会建设和服务管理,着力保障和改善民生,努力把改革发展成果惠及广大群众。

  郭金龙评价王安顺

  善于谋大局抓大事

  郭金龙在谈及对王安顺同志的说明中称,王安顺经过多岗位锻炼,领导经验丰富,先后在甘肃省委、上海市委担任领导职务,善于谋大局,抓大事,有较强的统筹协调和处理复杂问题能力,推进工作落实力度大。

  其中,在王安顺兼任政法委书记以来,深化推进首都政法工作,为完成北京奥运会、建国60周年大庆等重大活动的安全保卫任务做了大量工作。

  郭金龙评价称,王安顺工作思路清晰,组织协调和创新能力强,注重发挥主管和分管工作的牵头组织统筹协调,督促检查工作。兼任市委教育工委书记期间,从解决群众关心的突出问题入手,研究提出首都教育发展的总体思路和战略目标,并积极推动落实,取得较好的成效。

【编辑:官志雄】

>国内新闻精选:

 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved