首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

地方青年干部反思“讨巧之风”:不讨巧、不浮躁

2012年07月26日 06:06 来源:人民日报 参与互动(0)

  根治讨巧重在改革

  山西省委组织部干部 于鹏飞

  凭实绩用干部,让讨巧干部没有钻营机会;用实绩考核干部,让讨巧干部露出“马脚”

  地处黄土高原的山西省右玉县,18任县委书记一任接一任苦干,变荒漠为绿洲的“右玉精神”被老百姓广为称道。他们靠的是什么,就是不讨巧、不浮躁、不动摇。

  干部就像一粒粒种子,生病的种子,不仅自己奄奄一息,还要影响周边的种子,甚至会让肥沃的土壤板结荒芜。讨巧就是一种沾满病毒的种子,是一颗思想毒瘤,必须毫不犹豫地连根拔掉。

  个别干部之所以千方百计地讨巧,表面看是为了讨好上级、哄好下级(群众),说到底,都是为晋升作铺垫。

  为什么会出现讨巧现象?不仅有干部自身素质的原因,还在于有些领导对干部人事制度改革执行不力。当前的干部人事制度改革一定程度上还停留在形式上的改进,推荐票的多少仍是选拔干部的主要依据。个别干部为了得到更多的推荐票,把主要精力放在了讨巧上。

  要杜绝讨巧风,必须改革干部选拔制度,凭实绩用干部,做到德才兼备,以德为先,让讨巧的干部没有钻营机会。同时要改革干部管理制度,用实绩考核,让讨巧干部露出“马脚”。

  “做事”重于“谋仕”

  四川广安市委组织部 文道才

  一旦奉“讨巧”为官运亨通之法宝,便会不自觉地重“名利”轻“德行”,重“谋仕”轻“做事”

  作为一名组工干部,由于工作的特殊性,与干部打交道是常事。工作之余,会听到有的干部说:“不要只埋头做事情,要多去研究领导的喜好,投其所好,与领导处好关系……”有的干部会在背后议论某某是个“笑面虎”,善于做“表面活”,深得领导信任,又不得罪同事,所以平步青云。

  对于这些茶余饭后“津津乐道”的话题,有的干部付之一笑,不为所动,有的则幡然顿悟,竞相效仿。通过统筹公选、竞争上岗等方式,一大批我所熟知的干部脱颖而出,被委以重任,其中不乏勤勤恳恳、实绩突出而不事张扬的老实人。同时,也有另外一部分“老实型”干部开始寻求捷径,向“讨巧型”蜕变。

  一名年轻干部,一旦奉“讨巧”为官运亨通之法宝,视“当官”为人生价值之所在,理想信念便会偏离正常的轨道,便会不自觉地重“做官”轻“做人”,重“名利”轻“德行”,重“谋仕”轻“做事”,每天绞尽脑汁想如何投机钻营、沽名钓誉。

  乐于吃苦不走捷径

  甘肃省武威市凉州区黄羊镇干部 杨 康

  青年干部都能把老百姓满不满意作为衡量工作好坏的准绳,则讨巧之风休矣

  当前,在青年干部中存在“讨巧”之风,有些年轻干部把“走捷径”、“做大官”作为自己的奋斗目标,实质上是忘记了所担负的历史使命、丢失了“全心全意为人民服务”的基本宗旨。

  青年干部有积极进取,敢为人先的时代特征,但同时也容易被复杂的社会环境所影响,形成不正确的人生观、政绩观。个别青年干部没有立志做大事的抱负,而是热衷于“做大官”、“掌大权”。他们为人圆滑世故,阿谀奉承,一切以推荐票和选票为“表现”的初衷。拙于做事,精于做人,丝毫没有了青年干部应有的敢做敢当、敢打敢拼的劲头。这样的干部不断涌现,不仅他们自己会误入歧途,党的事业也会受损。

  青年干部要乐于吃苦,把工作中所碰到的困难、矛盾、压力视为财富和机遇,在重压下磨练才干,绝不当混官庸官。

  如果青年干部都能把老百姓满不满意作为衡量工作好坏的准绳,则讨巧之风休矣。

  基层是最好的舞台

  江苏连云港市政府办公室 周倍良

  虽然一直在往下走,但却收获了个人成长提高,收获了工作实效和群众认可

  工作以来,经常听到身边同龄人追问快速成长的捷径,探讨怎样巴结领导才能“脱颖而出”等。这类现象的出现,一方面在于有些干部的功利主义思想,把个人价值等同于官位的大小;另一方面在于其心态的浮躁,面对实际工作,沉不下去,待不长久,不求实干,只求实惠。

  “天下大事,必作于细”。要成就一番事业,需要的是长久的积累。如果追求一时的“快捷”和“耀眼”,最终难免要摔跟头。在选择成长的道路上,我也有过迷茫,但我始终坚持从零做起的理想信念,把基层当作成长的最好舞台。

  大学毕业后,我放弃了国家部委的良好发展平台,去当一名大学生村官,赢得了组织和群众的认可,获得了“全国十佳大学生村官”等荣誉称号。村官工作结束后,我又离开北京,到更广阔的基层接受锻炼。一路走下来,虽然一直在往下走,但我却收获了个人成长提高,收获了工作实效和群众认可。

  为官之道在于担当

  四川三台县永明镇党委书记 谢 辉

  成就一番无愧于党和人民的事业,才是做人之本,为官之道

  因“体制之缺、用人之弊、领导之好”,个别干部把“讨巧”视为“讨官”,不老实为百姓做事,不踏实为党工作,只想个人发达。因此表现出讲话耍贫嘴,干事少办法,做人缺底气;有的心态比较浮躁,整天设计升迁路线,刚提拔就琢磨“再上一个台阶”;有的干事没热情,习惯于摆花架子;有的善用大话忽悠群众,用套话应付上级,用假话糊弄领导……

  群众的眼睛是雪亮的。考察任用干部,多深入实际,多调查研判,多听听民意,就不会被假象所迷惑,就会选拔出实干的干部。

  作为三台县首批公推直选的乡镇党委书记,我带领全镇干部实行分项负责制,放弃休假,访农户、办实事。短短1年多时间,镇里就发生了不小的变化。

  党员干部绝不能把当官本身当作目的,随波逐流投机取巧,而应担当起时代赋予的重任,成就一番无愧于党和人民的事业,这才是做人之本,为官之道。

  微博之言

  @问天行路:人民日报发表的中央党校常务副校长李景田文章《讨巧之风不可长》写得很深刻,很形象和贴切。可以说给现在某些中青年干部画了个像。工于设计自我、爱做表面文章、好走“上层路线”、会借媒体造势、奉行好人主义、一味明哲保身。“讨巧”的六个方面在他们身上之所以表现突出,与主要领导的喜好有关。

  @诗是而非:投机取巧的根源不在于中青年干部自身,而在于我们根深蒂固的用人痼疾——只是凭着领导的推荐、高报的政绩,缺少科学的常态化可量化的用人评人体系,缺乏真正听取群众意见、基层意见的勇气。

  @刘上誉:何止“讨巧”,猜测上意、巴结领导、取悦上级等也很普遍。你吃官饭,当官差,更多的时候是不可以有自己的意志的。或者说,自己的意志是屈从地位的。

  @鱼台子:深层原因是什么呢?是现在“只需对上负责”的体制。干部唯上,因为比他级别高的人喜欢,而老百姓手中没有决定其政治前途的选票。

  @菩提萨婆訶:干多错多,讨巧的人不干实事,就有时间和精力把心思都用在钻营上,所以升官的机会就大得多。真做实事的人,升上去太难了,眼看着几位身边的领导各自不同的仕途就是这样的。

  @一叶晓舟:现实生活中不讨巧就没有群众基础,少数人能干成不了气候,一到投票就被那些不愿意看你“出风头”的同事给灭掉,始终没有“能干”不“讨巧”的出头之日!

  @鹅眉刺客:有口号要人“苦干实干加巧干”,而以少胜多、以弱胜强往往就靠以巧取胜,因此不能把巧字都归入贬义。做人做官讨得到巧也不是一厢情愿之事。比如跑官、买官,如果没有持官待沽的上司他能走上这条捷径吗?说实话几乎没有人不愿意“吃小亏占大便宜”的,问题是有没有这个土壤允许你如愿以偿。

【编辑:官志雄】

>国内新闻精选:

 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved