首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

长江最大洪峰通过三峡 入库流量减至58000方/秒

2012年07月26日 11:00 来源:中国广播网 参与互动(0)

  据中国之声《新闻纵横》报道,昨天(25日)上午,长江上游洪水退水,标志着流量为每秒7.12万立方米的历史罕见洪峰顺利过境三峡。三峡水位因拦蓄洪水上涨至160米,这也创下了汛期水位新高。

  经历了建库以来最大洪峰的三峡大坝,现在的情况如何?被削弱之后的洪水,是否还会对前期水位较高的长江中游造成威胁?记者昨天沿长江顺流而下,对现场进行了一番实地勘察。

  三峡入库洪水流量减少 防汛队伍巡堤警戒

  昨天白天记者来到了三峡大坝上,根据数据显示,入库的洪水流量已经由24日20时71200立方米/秒的洪峰减至62500立方米/秒,但是三峡大坝泄洪依然是涛声震天。

  记者:我现在在三峡大坝的顶端,垂直往下看去三峡目前开了八个口泄洪,虽然洪峰已经过去了,但是从泄洪口可以看到,水流还是非常湍急,这八股水流下去迅速形成了一片白雾,有一大片区域是根本就看不清的,全是水气。和泄洪口方向不同的是,在大坝另一侧江面上可以说是风平浪静,在远处有一些游船已经在江上行驶,还有一些小型的船只往来于江面上。

  记者在洪峰抵达前一天沿中游逆流而上了解到长江中游河段水位偏高,因为7月初,长江1、2号洪峰形成后,虽经三峡水库拦蓄,但仍有40000立方米/秒左右洪水下泄,再加上7月中旬长江中下游的降雨相对集中,使得中游防洪压力增大。目前洪峰经三峡拦蓄后,中游情况怎么样?记者顺流而下,先来到了公安县,这里素有“洪水走廊”的称谓,因为一部分泄流的洪水会经过这个县的虎渡河、松滋河、藕池河流入洞庭湖,而记者在这个县的一处堤坝看到,水位已经超过警戒线,防汛队伍正在巡堤。

  防汛队伍:现在是41米4,超警1米4,现在水位还在涨。我们主要检查看里面有没有进水,看有没有险情,然后跟上面汇报。

  荆江大堤周边居民称生活未受影响

  在长江流域上流传着这样一句话:万里长江,险在荆江。记者从公安县离开,赶奔了著名的荆江大堤。观音矶是荆江大堤的要害,这里的防汛人员告诉记者,虽然水位在缓慢上涨,正在接近43米的警戒水位,但水势平稳。记者来到江边一处卖工艺品的小店,店主是一位80岁的老大爷,他也是98大洪水的亲历者,他告诉记者,和98年相比,这次30年一遇的大洪水没怎么影响到他的生活。

  老大爷:水大,风浪也大,一般没见过这个阵势的都是相当害怕的。坐在这里看着这个浪,都感觉人在震动。

  而一位在江边浅水处戏水的居民也告诉记者,他没有感到水位的明显变化。

  记者:感觉现在这个水怎么样?

  居民:水不高。

  记者:水涨的厉害吗?

  居民:这个水还好咧。

  三峡水库适时调度 四次长江洪峰均顺利通过

  7月中上旬,长江1、2号洪峰先后形成并顺利通过。之后的十几天里,又相继发生了3号和4号洪峰。在不到一个月的时间内,长江干流相继发生4次较强洪水过程,且洪峰达到编号量级,较为少见。是什么原因造成洪峰如此集中?三峡水库又是如何发挥拦洪削峰作用的呢?

  自7月12日以来,长江流域发生了两次较强的降雨过程,雨区集中,强度大。长江防总秘书长魏山忠认为,这直接导致了三号四号长江干流洪峰的形成。

  魏山忠:长江中下游的降雨相对集中,持续时间长,且降水强度大,多以大到暴雨、局地大暴雨为主。时间、落区高度集中的强降雨造成了上游多条支流洪水严重遭遇,导致又一次明显洪水过程发生。

  魏山忠介绍,四次长江洪峰都能够顺利通过,与三峡水库的适时调度密切相关。

  魏山忠:三峡水库的调度大体上可以分为四个阶段。调度总的原则是保证防洪安全,遵循蓄清排浑,有力长江中下游河床发育和河道保护;统筹兼顾,适时调整下泄流量,发挥水库拦洪削峰作用。

  三峡水库入库流量减至58500立方米/秒

  记者在今天(26日)凌晨再次拨打了水利部水文情报预报中心的值班电话,教授级高工陈树娥介绍了他们收集到的长江流域最新水情。

  陈树娥:目前长江中下游干流的水位缓慢上涨,仅石首到罗山江段超警20-60公分,其他江段都在警戒水位以下。预计未来几天,长江中下游地区没有明显降雨,按照目前三峡水库下泄的情况,长江中下游干流的水位还有20-30公分的涨幅,超警江段仍为石首到罗山江段,荆江沙市段以及汉口以下江段不会超警。经过初步分析,在这次洪水过程中三峡水库调控有效降低了荆江江段水位2米5,降低了洪湖江段水位1米,降低了九江江段水位30公分。目前长江上游干流洪水明显消退,重庆寸滩以上的江段全部都退到警戒水位以下,寸滩站也退到保证水位以下,但仍超警2米13。三峡水库的入库流量已减至58500立方米/秒。(记者 满朝旭)

【编辑:张志刚】

>国内新闻精选:

 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved