首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

官员撰文呼吁树立“功成不必在我任期”理念

2012年07月26日 15:17 来源:光明日报 参与互动(0)

  树立“功成不必在我任期”理念

  安徽省淮南市市长 曹勇

  胡锦涛总书记曾强调,要树立和坚持正确的事业观、工作观、政绩观。新上任官员,如何践行“新三观”,关键是做“一石四鸟”型干部:“一石”就是做像铺路石一样的干部,“四鸟”就是做像布谷鸟、啄木鸟、报喜鸟、精卫鸟一样的干部。“一石四鸟”,实质是“默默奉献、抢抓机遇、攻坚克难、勇攀高峰、坚毅不拔”精神的浓缩、创新和升华。

  要做像铺路石那样甘于奉献的干部。铺路石,经年累月、默默奉献,栉风沐雨、无怨无悔。一个地方的发展,不是一朝一夕、三年五载的事,而是一场接力赛,必须一张蓝图绘到底,一届接着一届干、一任接着一任拼,需要无数像“铺路石”一样的干部,树立“功成不必在我任期”的理念,对历史负责、为现实服务、替未来着想,积沙成塔、集腋成裘、积流成海。要甘为发展铺路,多干促转型、增后劲的事。当前,我们正处在科学发展、加快转型的关键时期,必须树立发展必须转型、转型也是发展的理念,在发展中转型、在转型中优化、在优化中升级、在升级中跨越,以量变的积累促进质变的飞跃。要甘为改革铺路,多干打基础、利长远的事。改革是发展的动力。改革创新一小步,发展前进一大步。要注重利用政治家资源,针对制约经济社会发展的体制机制问题,进行深层次、多角度、宽领域的研究,加强顶层设计,推动制度创新,从源头、根本、长远上拿出治本之策。要注重利用企业家资源,强化政府有形之手和市场无形之手的组合效应。要注重利用科学家资源,通过事业凝聚科技人才、实践造就科技人才、机制激励科技人才,不断发展壮大科技人才队伍,努力形成科技支撑发展的生动局面。要甘为稳定铺路,多干惠民生、促和谐的事。

  要做像布谷鸟那样抢抓时机的干部。布谷鸟,催耕的使者、播种的号角,体现着抢抓机遇的意识。千古名篇《淮南子》记载:“禾稼春生,人必加功焉,故五谷得遂长。”时机稍纵即逝,错过就是一种过错。谁抓住了机遇,谁就能赢得未来。面对经济全球化、区域一体化的发展态势,唯有见事早、行动快,才能取得先机、赢得先发。这就要求领导干部必须增强敏锐性、前瞻性和战略性,超前谋划,转变思维,创新方法,主动作为。在机遇面前,要勇于大胆探索、大胆突破、大胆利用,要敢于和时间赛跑、和对手赛跑、和自己赛跑,要善于将宏观政策项目化、上级精神实践化、外地经验本地化、原则规定具体化,把大事办实、实事办好、好事办妥。

  要做像啄木鸟那样破解难题的干部。啄木鸟,具有可贵的敬业精神、智慧的工作能力、高超的捕虫技巧,体现着攻坚克难的本领。当前,我们正处在全面建设小康社会的关键时期和深化改革开放、加快转型的攻坚时期,如何破解前进中的困局、发展中的羁绊,就必须像啄木鸟那样善于发现问题、善于创新方法、善于解决问题,知难而进不言难、迎难而上不畏难、攻坚克难不避难。“为官避事平生耻。”在其位就要谋其政,任其职就要尽其责。

  要做像报喜鸟那样勇攀高峰的干部。报喜鸟,勇登高枝、勇攀高峰,体现着登高望远、追求卓越的精气神。登山不以艰险而止,则必臻乎峻岭矣。勇攀高峰的进取之心、勇登高枝的昂扬之志,是提升标杆、跨越崛起的力量源泉。要有勇攀高峰的事业激情。对于领导干部,有什么样的精神状态,就有什么样的工作状态。看干部,关键看精神、激情和干劲。看他是否有充沛的工作激情、进取的精神状态,是否敢于打破不合时宜的观念、体制、做法的束缚,是否勇于改变因循守旧、墨守成规的行为方式,是否善于用改革创新的办法解决前进中的矛盾和问题。要有勇攀高峰的目标追求。对广大干部来说,干工作要坚持高标准、严要求,专心致志、全身心地投入。在难题面前,敢闯敢试、敢为人先;在矛盾面前,敢抓敢管、敢于碰硬;在风险面前,敢做敢当、敢担责任,切忌当“稀泥式干部”、“衙门式干部”、“撞钟式干部”。要有勇攀高峰的工作干劲。一事当前,要有科学谋划、有实施方案、有具体措施、有解决办法;有时间表、路线图、责任书;有检查、有督促、有问责、有讲评,将干劲与干法结合起来,将实干精神和办事能力结合起来,将宏伟蓝图和工作理性结合起来。

  要做像精卫鸟那样坚毅不拔的干部。精卫鸟,坚定不移、矢志不渝、锲而不舍。改革开放作为一场新的伟大革命,不可能一帆风顺,更不可能一蹴而就。这就要求我们不管出现什么情况,都要沉着应对,做到思想上坚信不疑、行动上坚定不移,不因闲言和碎语而分神,不因阻力和干扰而退却,朝着既定目标奋斗。这就要求我们永不退缩、永不气馁、永不懈怠,从提高执政能力、巩固执政基础,引领全面转型、化解社会矛盾,构建和谐社会、创造幸福生活的战略高度,提高对工作艰巨性、复杂性、长期性的认识,立足当前、着眼长远,统筹兼顾、远谋近施,履职尽责、建功立业,不达目的不罢休,不见成效不收兵,勇于担当时代赋予的光荣使命,努力开创经济社会发展的崭新局面。

【编辑:马学玲】

>国内新闻精选:

 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved