首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

北京防汛直击 广渠门5000个沙袋垒成安全堤(图)

2012年07月26日 15:57 来源:北京晚报 参与互动(0)

  地点:广渠门内大街和白桥大街的交汇处

  5000个沙袋垒成安全堤

  昨天中午11时50分,本市再次发布了暴雨蓝色预警称,昨天午后到今天白天,本市将迎来新一轮暴雨,同时发布的还有本市63个易积水路段。那么,为了“战雨”,抢险救援人员都准备好了没有?又做了哪些准备?

  带着这个疑问,本报记者兵分4路,分别来到了房山区城关镇、广渠门内大街桥下、莲花桥南侧铁道桥下、安华桥下。结果发现,各项防汛工作在有条不紊地进行:

  昨天一早,在广渠门内大街和白桥大街的交汇处,东城区环卫二中心一队的70名环卫工人开始忙碌。记者看到,消防、交警、电力、排水等多个部门也已经行动起来,为迎接一场大雨做好准备。

  17时10分

  在广渠门内大街北侧的商场门口,已经用沙袋垒成了一道半米多高的防洪堤。几十名环卫工人正在分发工具。

  18时08分

  又一辆拉沙袋的货车来到现场,工人迅速将沙袋码在了防洪堤上。现场负责人王东光用嘶哑的嗓音告诉记者,4天来,他们每天一早8点半就赶到这里,清理垃圾,疏通雨水口,一直要忙到晚上七八点钟才能离开。

  18时50分

  雨点落了下来,工人也忙碌起来。“快把塑料布拿过来盖沙袋上!拿沙袋把塑料布压住!”很快,几十米长的防洪堤上全部盖上了塑料布。工人唐师傅自豪地说,防洪堤是他们用5000个沙袋垒起来的。

  19时10分

  雨停了。工人的衣服都湿了。为什么没穿雨衣呢?唐师傅笑着说,当时为抢险没来得及带雨衣,“再说还要进地下室清理垃圾,穿着雨衣多闷啊!”

  19时30分

  工人都还没吃饭,王东光自掏腰包,让工人自己买点东西吃的先垫垫,因为晚上他们还要到街道办事处待命。

  22时

  雨还是没有下,但是消防和交警依然坚守在岗位上。(记者 王琪鹏 程宁 摄)

  地点:房山区城关镇东沙河

  连夜加高夯实拦河坝

  7月21日,特大暴雨,造成房山区城关镇东沙河新东关拦河坝决堤。昨天下午,记者在现场看到,救援人员正在连夜盯守,反复巡查并加高夯实拦河坝。

  15时

  记者在城关镇一座铁道桥上看到,河的南岸决口处已经堆放了大量的沙袋,筑起了一道新的拦河坝。在河南侧沙地上,有几个蓝色的帐篷,临时救援指挥部就设置在这里。

  此时,指挥部附近停放着很多大型挖掘机及卡车。大卡车往返数趟,将大量沙石运送到了河南岸。救援人员开着挖掘机,将大块的鹅卵石放置到河堤决口处南侧100处,第二道土质拦河坝正在堆砌中。

  19时40分

  机械隆隆作响,几台挖掘机正在加紧作业,将大量基土、鹅卵石堆砌在第二道土质的拦河坝上,反复夯实。

  此时雨突然停了。 村民脸上露出了笑容:“有这样两道坝在,这回‘老天爷’肯定不是对手了!”

  天色渐暗,几十名救援人员打着手电筒,正在分组进行巡视。

  22时

  河道北侧停放着两辆大客车,车上数百位卫戍区部队的战士正在待命。城关街道办事处副主任路鹏一直在岸边观察着施工进度。路主任说,拦河坝的堆砌工作已经基本完成。趁着雨还没到来,他们要继续给第二道土质拦河坝加高加厚,反复夯实。

  路主任告诉记者,眼前第一道沙袋拦河坝高约4.5米,露出水面2米,如果再遇到暴雨,应该可以有效拦住河水。万一第一道拦河坝失效,那么第二道拦河坝就是最后的防线。第二道拦河坝的高度比第一道还要高,这样如果水冲进来就可以按着地势回流到河道内。

  此外,救援人员还抓紧在两道大坝后,新修了排水沟,这样即使两道大坝失守,也可以把水引走,避免大水冲垮了南面村庄的房屋。

  0时30分

  大雨并没有到来,救援人员却没有撤离。所有人来到了东沙河河道内,进行清淤工作,并开始检查河道两旁是否还有土质松动的地方。(记者 景一鸣)

  地点:莲花桥南侧铁道桥下

  俩抽水泵就位 新配了救生圈

  昨天中午12时,公联洁达养护中心的抢险人员李师傅就赶到了莲花桥南侧铁道桥下的三环辅路上,开始迎接傍晚的这场大雨。

  记者看到,工程抢险车后面拖着一台大型抽水泵,泵口还残留着泥渍。“还没来得及擦,我们这是刚从京港澳高速那边赶来。”仔细检查了一下设备,李师傅揉了揉布满血丝的双眼。

  李师傅说,他拉来的这台大型抽水泵有3组水泵,全部开起来的话,每个小时可以抽水350吨。

  “今晚,水只要没过轮胎30厘米,我们就得往高处走。因为水泵一旦进水,就无法工作了。”李师傅说,他们会随时密切关注积水的深度,并积极准备加入到救人的队伍中。

  记者发现,在工程抢险车的车斗里,除了隔离墩,还有两只拴着绳子的救生圈。“这是今年新配的,往年都没有,没想到今年真派上了大用场。”

  李师傅说,21日晚,这两个救生圈为解救桥下被困人员起了大作用:“我们向被困人员抛出救生圈,让他们套在自己身上,我们再拉拴在救生圈上的绳子,把他们拽到安全地带。”

  昨晚6时50分,忽然暗下来的天空开始落下几滴雨点,李师傅拉开车门进了车,握住方向盘,盯着桥下。坐在桥下的另外几名同事纷纷从车上取出了早已准备好的雨衣和雨鞋,开始做着准备。(记者 李环宇 实习生 王萧)

  地点:安华桥下

  驻守12小时 水泵增至20多台

  昨天上午11时30分,排水集团抢险大队20多名工作人员接到了到岗通知后,带着大型排水设备,来到了安华桥桥区驻守。

  他们首先清理了附近雨水箅子上的障碍物,衣服都被汗水浸湿了。一名抢险工作人员告诉记者,自从7月21日特大暴雨发生后,他们每天严阵以待,要保证在两个小时内将桥下积水抽干,保证三环主路畅通。

  记者在现场看到,在现场待命的水泵增加到20多台,自来水集团的两台功率最大的水泵每小时可排水640吨。

  昨晚11时,天气依然闷热,工作人员接到通知后,暂时撤离驻地待命。从到岗到收队,历经12个小时的等待,工作人员始终坚守。(记者陈坦)

【编辑:张志刚】

>国内新闻精选:

 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved