首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

保钓联盟秘书长李义强:或组织第二波出海行动

2012年08月16日 09:14 来源:中国广播网 参与互动(0)
央视截图

  据中国之声《新闻纵横》报道,7名香港“保钓”人士驾驶保钓船“启丰二号”排除日本海上保安官的阻扰,昨天下午成功登上了钓鱼岛,他们插上五星红旗宣誓了主权。但随后,日本冲绳警方以“非法入境”嫌疑抓扣了登上钓鱼岛的5名中国香港“保钓”人士。

  14位保钓人员全部被日本扣留 中方要求无条件放人

  北京时间昨晚20点30分消息,在抓扣5名保钓人士之后,日本海上保安厅又用两只巡逻船“夹持”保钓船,控制其航向,并对船上另外9名保钓人士进行询问。至此,保钓船“启丰二号”上的14位人员全部被日本方面扣留。

  对此,中国外交部副部长傅莹昨晚紧急召见日本驻华大使丹羽宇一郎,并与日本外务省副大臣山口壮通电话,就日方在钓鱼岛非法抓扣中国公民事提出严正交涉,要求日方确保14位中国公民的安全并立即无条件放人。

  那么日方的态度又是怎样的?一夜过去,这14位被日方扣留的人员情况如何?《人民日报》驻日本记者刘军国发回了最新报道。

  刘军国:据我现在所了解到的情况是,被日方扣留的14名中国人被移送到冲绳本岛接受警方的问询。据冲绳县相关负责人介绍,14名中国人现在是安全的。

  日本首相野田佳彦昨天晚上连夜在首相官邸回答记者提问时称,将依法严肃处理,官房长官藤村修也表示,他对尽管再三警告仍强行上岸深表遗憾。外务省事务次官佐佐江贤一郎15日晚将中国驻日大使程永华召至了外务省提出了抗议。

  有媒体分析,海上保安厅的巡逻舰展开问询,然后判断是否把他们送往检方或者移交入国管理局办理强制出境手续。

  据日方今天早上凌晨4点的最新消息,这14名人有可能在今天(16日)开始正式被问询,17日左右正式遣送回中国。

  我国自古拥有钓鱼岛主权 弹丸小岛具巨大价值

  日本首相野田佳彦昨晚在首相官邸回答记者提问时称,将根据“日本法令”进行严肃处理。可事实是,钓鱼岛是中国领土,日本“依法”,“法”从何来呢?

  钓鱼岛列岛是由钓鱼岛、黄尾屿等八个大小不一的岛屿组成,土地总面积约6.344平方公里,距温州市约356千米、基隆市约190千米,目前隶属于中国台湾省宜兰县头城镇大溪里管辖。这些岛屿在地质上都是台湾北部近海的观音山、大屯山等海岸山脉延伸入海后的突出部分,为台湾岛的附属岛屿。

  中国有关钓鱼岛的最早文献出自明朝永乐元年(1403年)的《顺风相送》,称该岛为“钓鱼屿”。1893年十月,慈禧太后下诏将钓鱼台岛赏给邮传部尚书盛宣怀,诏书中写道:“盛宣怀所进药丸甚有效验。即将钓鱼台、黄尾屿、赤屿三岛赏给盛宣怀为产业,供采药之用。”从此完全可以证明我国历史上对钓鱼岛的主权。

  由于钓鱼岛列岛缺乏淡水,因此岛上没有长住居民。1972年美国将其“行政管辖权”连同琉球一起“交给”日本,中日钓鱼岛争议由此产生。

  自1970年代开始,华人民间团体曾多次展开宣示主权的"保钓运动"。昨天,民间保钓人士成功登上钓鱼岛,但他们都被日本军警无理扣留。而钓鱼岛作为钓鱼列岛中面积最大的岛屿,也只有约4.3平方公里,岛上尖峰突起,土层基薄,缺乏淡水。山茶、棕榈、马齿苋随处可见,仙人掌遍地丛生。生存环境较差。

  但就是这样一个弹丸小岛,日本政府却一再挑起事端,分析起来,原因主要有如下几点:

  一是石油价值:东海大陆架石油前景丰富。

  二是大陆架划界:钓鱼岛列岛在海洋划界中起着至关重要的作用。

  三是战略交通位置:钓鱼岛附近海域是一条十分繁忙的海上大通道,谁控制钓鱼岛谁就控制了海上通行权。

  保钓联盟秘书长:48小时内难放人 将发动全球华人力量

  有日本媒体分析,理论上48小时之内这些保钓人士会被遣送回国。面对日本首相的压力,这14名中方人员在48小时之内回国的可能性有多大?昨天深夜世界华人保钓联盟也在紧急的行动,商讨我保钓人士被扣押之后的应对之策。世界华人保钓联盟秘书长李义强对昨天的会议内容进行了介绍。

  李义强:在昨天晚上的会议上,我们就这个事件总结了大致几点,第一,我们相信政府有这个能力处理这个事件。第二,我们世界华人保障联盟将全力支持配合政府解决保钓人士被扣事件。第三,我们将发动全世界华人的力量,利用世界华人保障联盟的平台向全世界华人华侨呼吁关注此事。

  记者:今后世界华人保钓联盟的工作重点是什么,是不是仍然会组织类似的保钓行动呢?

  李义强:我们工作重点不变,钓鱼岛的问题一天不解决,我们的宗旨、我们的行动都不会停止,特别是在这个事件解决过程里面,如果日本人坚持不放人,我们有可能会组织第二波、第三波的具体的出海行动。

  比如我们组织一些保钓人士到日本领馆进行抗议活动。

  日本媒体说的是48小时放人,我觉得目前的情况跟2004年是完全不一样的,因为现在日本在与韩国称的独岛之争上丢了面子。

  另外,我们这次行动是公开行动,据我从日本了解到一些消息,日本这是严阵以待,当时调集了60多艘船只。日方之前得到的消息是两岸三地共同展开行动,后来在14号晚上确认是一条船,他们当时把船队撤出去了一部分。在这个大失面子的时候让他们在48小时放人,他们面子会丢得更大,所以日方肯定不会那么做的。

  记者:也就是说您认为48小时之内放人的可能性不是特别大是不是?

  李义强:对,要是有可能的话也会放了记者和一些船员,但是保钓人士是不可能放的。

  无法与被扣保钓人士取得直接联系 身体状况良好

  记者:到目前为止您有没有联系到这些保钓人士,有没有了解到他们目前的情况?

  李义强:他们被日本扣押之后,所有的通讯设备仪器也一起被扣了,所以我们现在没有办法跟这几个保钓人士直接取得联系,但我们向那些驻日本的媒体做了一些了解。现在他们正被关押在那霸。2004年时保钓人士也是被拘押在那个地方。

  记者:这些保钓人士目前他们的身体健康状况怎么样?在那霸的饮食起居有没有保障?

  李义强:这个现在目前情况还好,都没问题。

  全球华人的保钓行动风雨兼程40载,期间五星红旗一次次地在这方寸小岛上飘扬,他来自这些民间保钓人员执着的梦想,是他们涌动在手中的力量,这力量源自载着他中国船,源自他身边的中国人,源自他脚下的中国岛。

【编辑:姚培硕】

>国内新闻精选:

 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved