首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

评论称美欲维护亚太稳定应避免向日发错误信号

2012年09月10日 08:57 来源:《瞭望》新闻周刊 参与互动(0)

  对于美国人来说,要维护亚太稳定,就必须约束日本,避免向日本发出错误信号

  文/郭金月

  近日来,钓鱼岛海域再一次波涛滚滚,暗流涌动。中国和日本之间角力以外,有个国家如幽灵般不时出现。这个国家就是美国。美国的所作所为耐人寻味:一方面,美国表示不会在中日之间选边站队;另一方面,美国一些官员却宣称《日美共同合作和安全条约》适用于钓鱼岛。日本人喜欢拉大旗作虎皮,一会儿国会通过决议,一会儿首相强硬表态,似乎美国人已经为日本上了保险。

  钓鱼岛问题的产生,与美国有直接关系。钓鱼岛是台湾岛的天然附属岛屿。甲午战争中国失败,日本趁机窃取了钓鱼岛。《开罗宣言》和《波茨坦公告》明确规定,日本必须把从中国攫取的一切领土归还中国。然而,战争结束后美国违反国际共识,和日本单独媾和并签订了《旧金山和约》。本应和台湾岛一起归还中国的钓鱼岛,却和琉球群岛一起,被美军托管。1971年美国把琉球还给日本的同时,顺手把钓鱼岛的行政管辖权也给了日本。从那时起,美国就变成钓鱼岛争端中的第三方因素。

  从政治立场看,美国一直在钓鱼岛主权归属问题上公开宣称中立。其说法通常是,美国不会选边站队或在领土争端问题上不持立场。1971年美日《返还冲绳协定》签署后,美国国务卿罗杰斯在国会听证时表示,协定不会影响钓鱼岛的法律地位。他的法律顾问则表示,协定不会对任意一方的主权主张造成损害。从那时起,这种钓鱼岛地位待定的论调为历届美国政府所持有。

  中美建交之前的1970年代初,台湾当局曾经向美国政府交涉钓鱼岛归还中国的问题。但最终美国还是把钓鱼岛交给了日本。不过美国随即声明,它交出的是治权而非主权,这是两个概念。面对台湾当局的要求,罗杰斯“强烈要求”日本政府与台湾当局讨论钓鱼岛问题。他还责成美国国务院发言人,在协定签署当天发表声明:将钓鱼岛的行政权归还日本,绝不损害台湾当局对钓鱼岛的潜在要求。

  当前,日本表示钓鱼岛不存在主权问题,并自欺欺人地采用国内法处理争端。实际上,美国在钓鱼岛地位问题上的中立表态,已经承认了钓鱼岛属于争议岛屿。而且美国一直表示希望争端各方能通过和平谈判方式解决争端。如果不存在分歧,怎么还需要谈判呢?所以,在这一点上,美日之间并不协同,美国和日本的立场正好相反。

  在法律解释上,美国一些官员宣称安保条约适用于钓鱼岛。1972年基辛格访日前,其参谋在谈判预案中建议,如果日本询问条约是否适用钓鱼岛,可以解释成“适用”。两年以后,日本防卫厅长官果然提出这个问题,当时美国驻日使馆参赞回应:钓鱼岛属于安保条约之内,因为美国意识到钓鱼岛在日本管理之下。美国作出这样的解释,是出于维系美日同盟关系的考虑。

  但是美国政府也深知,安保条约是否“适用”钓鱼岛本身也存在法律问题。1960年美日签署的安保条约,第五条所涵盖的范围是日本享有主权的“领土”。但钓鱼岛并不是日本“领土”,美国人也承认它是存在主权争议的岛屿。因此,“安保条约适用钓鱼岛”缺乏法理依据。1996年,美国前副总统、克林顿政府驻日大使蒙代尔表示,安保条约不适用于钓鱼岛,并强调条约没有强制美军介入钓鱼岛纠纷。这表明美国终于采取了正确立场。

  然而,小布什新保守主义政府执政以后,美国的立场大幅度倒退。2004年,美国国务院副发言人艾瑞提出了钓鱼岛问题“三段论”:钓鱼岛处于日本行政管辖下;安保条约适用于日本管辖下的地区;因此,安保条约适用于钓鱼岛。

  奥巴马政府上台以后,在钓鱼岛问题上一度有“改邪归正”的迹象。它把“三段论”改为“两段论”,即只说出前两段,但对第三段“对外采用间接性措辞”,不愿直接提及“适用”。2010年8月16日,在记者步步紧逼的追问之下,美国国务院发言人克劳利终于说出安保条约适用于钓鱼岛。这种表述似乎又给日本右翼势力吃了一颗“定心丸”,不到一个月中日之间即发生撞船事件。今年“购岛”问题出现以后,美国国务院多次发表袒护日本的谈话,国务卿希拉里更是在7月份再次宣称,钓鱼岛是美日安保条约的保护对象。另外,美国还同日本举行大规模夺岛演习,使日本右翼势力越发有恃无恐。

  在钓鱼岛问题上,美国处于维系美日同盟和发展美中关系的两难之中。美国人看似矛盾的立场,实质是要兼顾日中两国。一方面,美国宣称美日同盟是“亚洲和平稳定的基石”,特别是奥巴马政府提出“重返亚太”之后,日本的地位更加突出。在美日同盟的框架下,对日本一再的质询和确认要求,美国似乎不好直接否认安保条约适用于钓鱼岛。于是,造成美国长期在错误的轨道上徘徊。而且美国需要利用日本牵制中国,钓鱼岛正是可以利用的重要抓手之一。

  另一方面,随着中美关系日益重要,美国也顾忌两国关系恶化带来的严重后果。美国并不想让钓鱼岛争端成为中美两国之间的问题,为此,美国人必须严正考虑中国人的重大关切。

  总之,在钓鱼岛问题上,美国一方面坚持在主权争端中保持中立,另一方面又在安保条约适用问题上偏袒日本。但是,过度纵容日本导致局面难以收拾,并不符合美国的利益。因此,对于美国人来说,要维护亚太稳定,就必须约束日本,避免向日本发出错误信号。□

【编辑:邓永胜】

>国内新闻精选:

 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved