首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

中国各行业人士强烈反对日本“购买”钓鱼岛

2012年09月14日 21:56 来源:新华网 参与互动(0)

  “色厉内荏、浑水摸鱼”、“狐假虎威,借船出海”——中国专家学者、官员、律师等多个行业的代表人士14日在北京举行“团结奋斗,捍卫主权:钓鱼岛问题座谈会”,对日本“购买”钓鱼岛表示坚决反对和强烈愤慨。

  外交部部长助理乐玉成在主旨发言中说,围绕“购岛”,日方抛出种种谬论试图掩人耳目,混淆视听。钓鱼岛自古以来就属于中国,铁证如山。日方否认中日之间存在钓鱼岛争端,是对世界反法西斯战争胜利成果的公然否定,是对战后国际秩序的直接挑战。日本当局对两国上世纪70年代的共识矢口否认,缺乏最起码的国家诚信,严重动摇了中日政治互信的基础。

  中国现代国际关系研究院常务副院长季志业说,“购买”钓鱼岛是日本政府“狐假虎威,借船出海”制造中日矛盾而自编自导自演的闹剧。

  他说,“购岛”闹剧的背景是南海相关国家以及中国围绕南海主权产生争议时,日本欲浑水摸鱼,为逐步侵占中国钓鱼岛领土主权寻找机遇。这是日本国力虚弱的反应。如果中国要采取威胁行动,日本则借口说服国内民众加强日美同盟。

  近来,日本在钓鱼岛问题上频频制造事端,仅今年就接连发生日政府对钓鱼岛部分附属岛屿命名、部分议员赴钓鱼岛海域“钓鱼”、右翼分子登岛“慰灵”等闹剧,最终日本当局走到前台,实施所谓“购岛”计划。

  日本政府10日宣布“购买”钓鱼岛及其附属的南小岛和北小岛,对这些岛屿实施“国有化”。中国外交部第一时间发表严正声明,向日方提出强烈抗议。全国人大外事委员会、全国政协外事委员会、全国青联、全国学联等单位纷纷发表声明,国防部新闻发言人发表谈话,谴责日政府的恶劣行径。

  据《联合国海洋法公约》有关规定,中国政府10日依据《中华人民共和国领海及毗连区法》划定并公布了钓鱼岛及其附属岛屿领海基点基线。14日,中国常驻联合国代表李保东大使向联合国秘书长潘基文交存了中国钓鱼岛及其附属岛屿领海基点基线的坐标表和海图。同日,中国海监船舶编队抵达钓鱼岛海域开展维权巡航执法,宣示和强化了中国对钓鱼岛的主权立场。

  此外,中国政府宣布对钓鱼岛及其附属岛屿开展常态化监视监测,并发布钓鱼岛及周边海域气象预报及海洋环境预报。

  乐玉成说,过去20年,日本经济一直低迷,加上受到国际金融危机和去年“3·11”大地震的巨大冲击,经济发展前景很不乐观。国内党派斗争激烈,政府更迭频繁,充满不稳定和不确定性。

  季志业说,日本的发展迷失了方向,“政治精英”缺乏领导国家的政治远见、智慧和能力。日本国内正处于“每年一(首)相”的混乱状态,因此“购岛”是日本国内民众对政府不满的转嫁。

  他说,以东京都知事石原慎太郎为代表的日本右翼势力,利用日本国内问题煽风点火,兴风作浪,并逐渐形成气候。日本经常有政客跳出来公开否认侵略历史,否认南京大屠杀、慰安妇等战争暴行,这股势力能量越来越大,已影响到日本的政坛风向和政局走向。

  “石原先搭台,上演‘购岛’闹剧,日政府‘犹抱琵琶半遮面’随后登场,和石原一唱一和演‘双簧’,目的就是强化日方在钓鱼岛问题上的所谓‘法理地位’。”乐玉成说。今年4月,石原叫嚣“购买”钓鱼岛,严重打破了中日争议岛屿上的共识。

  “未曾拥有则不能给付。”乐玉成说,这是一句众所周知的法律格言。“就好像一个人从邻居家抢了一辆自行车,不管是他儿子骑,还是他本人骑,都改变不了自行车不属于他的事实。”他说,无论日方将钓鱼岛等岛屿怎么转手和折腾,都丝毫改变不了日本侵占中国领土的历史事实,丝毫改变不了中国对钓鱼岛及其附属岛屿的领土主权。

  “日本国内有一股‘邪气’正在把日本和中日关系引向极其危险的方向。”他说。

  “要警惕日本走向极右主义。”中国社会科学院荣誉学部委员冯昭奎说,日本在钓鱼岛等问题上的立场,是对世界反法西斯成果的否定和挑战。最近,一些日本右翼政客争先恐后提出修改和平宪法、将自卫队变成国防军等主张。

  “日本的购岛闹剧是针对中国‘一箭双雕’的战略性谋略,既谋取控制钓鱼岛,又可牵制中国发展。”冯昭奎说,日本利用钓鱼岛问题刺激中国、欲激怒中国出手。中国的和平崛起让日本感到不安和沮丧。

  中国政策科学研究会国家安全政策委员会副秘书长彭光谦少将说,右翼势力公开叫嚣,要以武力公开占领钓鱼岛,这是十分危险的,不仅违反了和平解决国际争端的国际法准则,也违背了双方的承诺和日本宪法不拥有战争权、不以武力威胁国际纠纷的承诺。

  他说,中国军队“有决心、有信心、有能力履行维护国家主权和领土完整的神圣使命”。

  座谈会上,大学生、律师、媒体人、基层官员以及工人代表也表达了对日本“购岛”的强烈愤慨。(李惠子、徐松)

【编辑:姚培硕】

>国内新闻精选:

 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved