首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

井冈山干部学院:21世纪红色课堂如何锻造干部?

2012年10月03日 13:55 来源:新华网 参与互动(0)

  一次井冈行,一生井冈情。从2005年3月开班到今年8月底,789个训练班次39245位学员从井冈山干部学院走出,深深打上“井冈山时期共产党人党性党风党纪”烙印。

  大浪淘沙 信仰至上——党性教育为第一品牌

  党性,支撑着千千万万共产党人精神家园的信念基石。

  “干部学院姓‘党’,党性教育是干部培训必修课。”井冈山干部学院常务副院长梅黎明告诉新华社记者,党性教育是学院第一品牌和全国干部教育培训知名品牌。

  学员来到中国革命摇篮井冈山,想求解这样的问题——是什么,鼓舞大革命血雨腥风后的共产党人不怕牺牲、排除万难、坚韧不拔、永不放弃?是什么,引导他们披荆斩棘、开创一条全新的革命道路,并最终获得新民主主义革命的胜利?

  八百里井冈的回答是:共产主义理想信念的指引和召唤!

  1927年大革命失败。无数共产党人鲜血染红大地。毛泽东、朱德、彭德怀率起义部队秉持崇高共产主义理想来到井冈山,引激流归入大海,让星星之火燎原。

  这里埋葬着四万多位革命烈士的忠骨。三十一团红军班长马奕夫毅然用自己的胸膛堵住敌人的机枪口;二十八团三营营长肖劲在战斗中腹部中弹,把肠子塞进腹内继续冲锋……

  听到这些故事,国家基础地理信息中心总工程师陈军热泪盈眶。

  “我找到一种久违的崇高。”陈军说,“先烈们如此艰苦卓绝的斗争是为升官发财吗?是为妻荣子贵吗?在革命最低谷,简直命悬一线,是革命激情点燃了他们的人生。”

  “几百人的部队上山,吃树皮,盖稻草,有人被挖眼珠子,依然视死如归。要学习先烈为了理想甘于奉献。只有这样,民族、国家才有希望。”吉林省人大常委会副主任刘润璞说。

  陵园里,炮声隆隆的革命斗争岁月并未远去,宁舍性命不弃信仰的烈士音容宛在。陵园外,对党无限忠诚,推动科学发展,凝结成学员的共识。

  没了应酬 多了书香——信念支撑实践创新

  重视和善于学习,是我们党在长期实践中形成的优良传统,也是党的重要政治优势。

  在井冈山,无论是省部级高官,还是院士专家,抑或年轻干部,都放下头衔,重做一回“读书郎”。

  “有人说,井冈山精神老了,过时了。我不信,关了手机,认真读书认真思考。”国家工商行政管理总局副局长付双建说。

  学员房间里到处是书。既有全套马克思恩格斯文集、列宁专题文集、毛泽东文集、毛泽东选集、邓小平文选、江泽民文选,以及十七大报告辅导读本、中国共产党历史、现代领导百科全书,也有学院编写的一批井冈山斗争史、井冈山精神、革命传统教育与党性教育的教材。培训之后,学员可根据需要带走。

  “8年4万多册,平均每位学员至少带走一本书。离开学院后,井冈山精神依旧滋养和激励着学员。这正是我们愿意看到的。”梅黎明说。

  中央纪委驻最高人民检察院纪检组组长莫文秀在阅读中感触颇深:毛泽东同志在《中国的红色政权为什么能够存在》中说,我们队伍弱小,好比小石头,但只要紧紧团结起来,总有一天能打破蒋介石这口貌似强大的水缸。在当时艰苦卓绝的环境下,共产党人的目标是建设一个新世界。这种追求对我们今天攻坚克难有很大激励。

  学院图书馆坐落在半山腰,窗外的树叶伸手可触。秋日暖阳从山上静静拂过,绿树掩映的深山里安息着工农红军的英灵。于是手中的书厚重起来,有了灼人的温度。

  没有吃喝玩乐,一心读书学习。学员思忖着将充电的成果创造性地付诸工作实践,学以致用学用相长。

  震撼心灵 受益终身——情境中感悟感悟中奋起

  21世纪的红色课堂怎样吸引干部?打动干部?

  昔日血腥战场硝烟散尽,今朝红色课堂激情飞扬。重走朱毛挑粮小道时,黄洋界上诵读毛泽东《水调歌头·重上井冈山》时,凝望八角楼上那根依然昂首的灯芯时,我们找到了答案。

  现场教学、体验教学是井冈山干部学院的“重头戏”。一部分课程不在教室里,而是来到重大事件发生原址,听老师讲述史实、点评人物。这样,静止、平面的历史,转化为鲜活、立体的形象。

  山脚下源头村。学员们精神抖擞地戴上斗笠,胸前系上红色识别带,背起印有某团某营红色字样的灰色米袋,在“中国井冈山干部学院”大旗麾下,踏上当年毛泽东、朱德同志身先士卒带头挑粮的小道。

  学员们背着4斤米,走4.8公里山路。路,越来越陡峭。这时不知道谁领头唱起“红军不怕远征难……”很快歌声连成一片,驱走了疲劳。

  踏着先辈的足迹,一路高歌一路攀登。学员体会着“坚定信念,艰苦奋斗,实事求是,敢闯新路,依靠群众,勇于胜利”的井冈山精神,思索着把宝贵精神转化为推动实际工作的强大动力。

  “重走挑粮小道,参观革命博物馆,看到一幅幅照片、一件件实物、一个个由声光电营造的生动场景,我体会到历史的厚重,深感革命胜利来之不易。”中华全国供销总社党组成员于培顺说。

  国家行政学院副院长周文彰表示,现场教学入脑入心。在边看边听边学过程中,用革命先贤的英雄事迹对照自己,感受到老一辈革命家的伟大、党的伟大,激励我们进一步弘扬井冈山精神,践行党的宗旨。

  “这里的教学突出一个真字,真实还原历史,真情讲述历史。”学院科研管理处处长魏清源教授说,唯有如此才能抓住学员兴奋点,触发激情切入点,从而增强培训教育的针对性和实效性。

  真心实意 为民谋利——宗旨铭刻在心

  我们的党,根基在人民,血脉在人民,力量在人民。

  井冈山茨坪西南面荆竹山上一块长3米、宽2米的“雷打石”,就是三大纪律的发源地。它镌刻着共产党人无产阶级党性、严明的组织纪律以及全心全意为人民服务的宗旨。

  1927年10月24日,毛泽东率团部第一营第一连进入井冈山。上山前,他郑重宣布了三条纪律:行动听指挥;打土豪的款子要归公;不拿农民一个红薯。为确保纪律执行,工农革命军前委专门成立纪检组。部队一走,纪检组就到群众中去听取意见。

  “纪律就是生命!没有纪律就没有胜利。任何人都要严格要求自己,严格要求所在团体组织的每一个成员。”海南省海口市市长冀文林深有感触地说。

  20世纪初期的革命先烈传递出穿越时空的力量。这力量是艰苦岁月中对信仰的赤诚,在最危难时刻与人民血肉相连的肝胆。

  1928年秋的一天,朱德在碧州村看到一位老人两脚摇摇晃晃的。朱德问:老人家你病了?老人说:不是病,是没盐吃啊。当时,敌人实行严密的经济封锁,食盐紧缺。朱德立即让通讯员给老人送去一包硝盐。当年红军就这样与老百姓有盐同咸,无盐同淡。

  四川省成都市政协主席唐川平表示,培训的最大感悟是:一要有全心全意为人民服务的思想,即全心为民;二要有全心为民的办法,即科学为民。

  “脱离群众是最大危险,必须把人民放在心中最高位置,让群众在推进科学发展中得到更大的实惠。这样人民就会真心拥护我们。”青海省委常委吉狄马加说。

  巍巍井冈山,忠魂绕梦萦;誓不辱使命,党旗吾辈擎!

  “当前,学院正着力提升水平,创造名牌,制定打造名师、名课、名研究中心的‘路线图’,努力成为国内独具特色、国际上有影响的新型干部学院。”梅黎明说。(记者 余晓洁)

【编辑:邓永胜】

>国内新闻精选:

 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved