首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

广州处级官员有21处房产停职 学生申请公开工资

2012年10月12日 03:32 来源:新京报 参与互动(0)

视频:广州房叔21处房产属实 调查组正核实来源  来源:中国新闻网

日前,南京大学生段国超展示向广州有关部门寄送的信息公开申请。受访者供图

  新京报讯 针对广州一处级官员拥有21处房产,前日,南京大学生段国超申请公开其工资。

  官员工资涉及公民利益

  日前,网友晒出,56岁的广州市城市管理综合执法局番禺分局政委蔡彬拥有21处房产,被称为“房叔”。

  南京邮电大学大二学生段国超表示,本月10日,他已向广州市城管局番禺分局、番禺财政局寄送快递,申请公开城管番禺分局政委蔡彬2011年的工资总和。

  根据邮政物流查询结果,昨天下午,两份申请函已被相关政府部门签收。

  段国超在他的申请理由中写道:“官员的工资取之于民,涉及每个公民的切身利益,也需要社会公众广泛知晓,然而却未主动公开”。

  段国超说,他对财政公开研究很感兴趣,依据《政府信息公开条例》申请公开,以作研究用。

  希望得到积极回应

  段国超认为,申请官员工资的主要依据,是《中华人民共和国政府信息公开条例》第九条,“行政机关对符合下列基本要求之一的政府信息应当主动公开:(一)涉及公民、法人或者其他组织切身利益的;(二)需要社会公众广泛知晓或者参与的”。

  昨晚,段国超向新京报表示,对于此次申请蔡彬工资公开的结果,“很乐观,也期待广东和广州的积极回应”。

  9月,广东省第十一次党代会上,广东省纪委书记黄先耀透露,广东将试点官员财产在申报基础上公开。

  ■ 焦点

  虽然,官员财产公开早已是国际惯例,但在我国,官员工资尚是“不公开的秘密”。今年以来,我国多位公民申请官员工资公开,均被相关政府部门以“(官员工资)不属于政府信息公开范围”为由拒绝。

  1 官员工资是否属政府信息公开范围?

  依目前法律规定仍存争议

  【事件回放】 9月,大二学生刘艳峰申请公开“名表门”主角陕西省安监局原局长杨达才工资收入。但陕西省财政厅回函称,杨达才工资信息不属于政府信息公开范围。官员工资究竟是否应该公开?

  姜明安(北京大学宪法与行政法研究中心主任):依照《政府信息公开条例》,行政机关不得公开涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的政府信息。官员工资不属于国家秘密、商业秘密。官员工资都是纳税人来支付的也不属个人隐私。

  另外,公开官员工资也不会影响国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定。

  叶青(全国人大代表、湖北省统计局副局长):《政府信息公开条例》并未明确指明,官员工资应该属于公开范围。因此,目前在中国的法律下,官员工资既可以是应该公开的政府信息,也可以是私人信息。因此,目前,绝大多数政府对官员工资不予公开,也说得过去。这是《政府信息公开条例》尚不完善的地方。

  2 公开官员工资,难在哪儿?

  未建起工资公开政策平台

  【事件回放】 4月,上海交大研究生雷闯申请公开53位部长(局长)的工资信息。所收到回复无一公开。理由是,公务员工资薪金信息不属于所定义的政府信息。随后,公众疑惑官员工资公开为何如此困难?

  姜明安(北京大学宪法与行政法研究中心主任):我想,要解决没有成功案例的问题,还是要到法院提起诉讼。

  如果法院判决,政府需要公布官员的工资和财产,那政府就要公布相关信息。

  叶青(全国人大代表、湖北省统计局副局长):虽然官员工资公开,包括财产公示,在很多国家(地区)已是常态,但我国尚没有建立起官员工资公开的政策平台。

  这不仅仅是《政府信息公开条例》(存在的问题),我国还没有能够修订《公务员法》,以此来规定公务员的工资必须公示。

  因此,要实现官员工资公开,还涉及一系列法律法规的修订问题。

  ■ 建议

  发达地区可先试点公开

  2009年起,新疆阿勒泰市、浙江慈溪、湖南浏阳、宁夏银川、青铜峡等地,都曾经作过官员财产公示的试点。

  但有媒体发现,地方政府在官员财产公示试点结果均为“零投诉零异议”。

  北京大学宪法与行政法研究中心主任姜明安说,这主要是因为没有制度、法律和法规保障。

  姜明安认为,官员应该无理由公开工资。

  他认为,可以在广东、上海和北京等较发达地区先试点,或从纪委、法院和检察系统先开始做,也可尝试“新人新办法,老人老办法”,(新任官员)不公布财产就不能再提拔,这样阻力小一些。

  另外,姜明安说,对领导干部的合法财产,有关部门要多作解释。比如有些领导干部是从企业调任政府部门工作,他们的工资薪水差别很大,这就需要作解释。

  “美国、日本等国家,一些部长财产有的相差几十倍甚至上百倍,但大家相安无事。只要你的财产是合法财产,不是行贿受贿得来,公众会理解的。”姜明安认为,告诉大家你的真实财产不会有大的问题,不公布则会招致质疑。

  ■ 链接

  今年申请公开官员工资事件

  2012年4月

  上海交大研究生雷闯申请公开中央53个部门部长工资,引发争议。他陆续收到的部门回复,均拒绝公开工资,理由多数称部长工资不属于政府信息公开范围。

  2012年9月

  湖北三峡大学学生刘艳峰,申请公开陕西省安监局“微笑”局长杨达才工资。申请被拒绝。拒绝理由是,杨达才工资不属政府信息公开范围。

  2012年10月

  大二学生杨璠申请公开福建省交通厅厅长李德金2011年工资总和,以及各项目(包括基本工资、津贴、补贴和奖金)。李德金被网友发现疑戴价值不菲名表。相关部门至今未对此事作出公开回复。

  我希望无论是我的行动,还是之后类似的行动,都不应成为新闻焦点。

  公众对官员工资的监督,政府对官员工资的主动公开,应成为常态。

  ——段国超

  本版采写/新京报记者 魏铭言 郭少峰

【编辑:巫峰】

>国内新闻精选:

 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved