首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

中国渔政202船连日在钓鱼岛海域巡航护渔宣示主权

2012年10月31日 10:38 来源:新华网 参与互动(0)

  最可爱的人,有故事的人——记中国渔政202船钓鱼岛海域巡航团队

  他们来自五湖四海,为了一个共同的目标走到一起。

  中国渔政202船连日来在中国钓鱼岛海域巡航护渔,全体29名巡航人员搏风斗浪、士气高昂,有力维护和宣示我国国家主权。

  随船航行的新华社记者,见证了他们工作、生活中的点点滴滴,体味着他们各不相同的人生经历。

  心系国与家

  农业部东海区渔政执法总队副政委李朝晖今年45岁,是此次巡航任务的前方指挥员。李朝晖本人患有肾结石,爱人有哮喘病。今年7月,李朝晖带队赴北太平洋执法前,他对读高中的18岁儿子说:“你要照顾好妈妈。”1个月后回来才知道,儿子在练习跆拳道时不慎骨折。儿子不好意思地对爸爸说:“结果还是妈妈照顾我。”

  今年9月1日,儿子去医院拆石膏,李朝晖陪着。“不论有什么事,我也得抽出时间来。”李朝晖说。

  常年在海上跑,经常照顾不上家人,这是巡航人员家庭生活的常态。202船船长沈长领今年41岁,已经在渔政巡航一线工作20年。爱人没有找工作,专职照顾家庭;女儿14岁,正在读初中。“孩子平时管得少,我跑船后一回到家,就想多跟她交流。说来也怪,碰到期中考试、期末考试,凡是我在家,她的成绩总能提高10分左右。”沈长领说。

  女儿小的时候,只要听说爸爸出海回来,不管多晚都不睡,撑着等爸爸。门一打开,女儿就扑过来。“那种感觉太复杂,不知道是高兴还是心疼!”沈长领说,“我就跟爱人说,今后不要跟女儿‘预告’我回家的消息。”

  这个航次的大副陈连明42岁,是上海市“新长征突击手”。陈连明的正式职务是东海区渔政执法总队“机动船长”。每条渔政执法船的船龄、船型、吨位都不一样,他必须对这些情况了如指掌。儿子今年16岁,已经读高中。“就像是一眨眼,小子蹿得比我还高。”陈连明说,“一米八的个头,学校里的长跑特长生!”

  成长起来的“80后”

  202船的船员中,有将近一半是“80后”。在这个航次上,有6位船员度过了自己的生日,其中就有4位是“80后”。

  年轻的202船政委孙士荐度过了自己的结婚一周年纪念日和29岁生日。结婚一年来,小夫妻聚少离多。“蜜月机票订了两次、退了两次,一次是去年12月准备去桂林,一次是今年7月准备去云南,都是因为我突然接到出海任务。”孙士荐说,“对于这些,她现在已经习以为常。”

  今年9月,小孙的父亲查出胃部肿瘤,万幸的是确诊为良性。手术定在9月20日,而就在9月18日,小孙开始执行巡航任务,没能陪父亲。“长大后没掉过眼泪,那次忍不住地流。”小孙说。

  驾驶台船员吕春雷今年24岁,上船一年,也在这个航次上过了生日。小吕是黑龙江人,大连海洋大学毕业生,在俄罗斯远东水产科技大学留学过两年。“刚上船那会儿晕得厉害,站都站不起来。”操着东北口音的小吕说,“经常哇哇地吐,饮食也不适应。”现在,不论什么样的大风大浪,小伙子们都如履平地。

  船员赵有威今年26岁,上船两年,是吕春雷的同乡兼大学师兄。小赵来到202船的第一个航次,就是2010年“9·7”撞船事件后赴钓鱼岛海域接回我国“闽晋渔5179”渔船。

  岗位上的坚守

  船上的每一个岗位都至关重要,每一位船员都无可替代。

  机舱是船舶的“心脏”。走进202船的机舱,一股热浪扑面而来,轰鸣声震耳欲聋,两台1000多马力的发动机仿佛巨大的铁兽。47岁的轮机长金仲鑫和他的同伴们就在这样的环境里长期值守。“值班的时候舍不得穿好衣服,不知道什么时候就会溅了一身机油。”老金笑呵呵地说。

  餐厅是船员们的“加油站”。每天早晨7点、中午11点、傍晚5点,每个舱室的广播里都会雷打不动地传出一声苏北口音的招呼:“掐(吃)饭喽!”说话的是202船38岁的大厨吴政权。清蒸鲳鱼、干煎带鱼、酱牛肉、风鹅肉……美味可口的饭菜拴住大家的胃,也拴住了大家的心。除了一日三餐,每晚11点厨师们还准备了夜宵。

  吴政权1995年开始在渔政船上当厨师。今年8月,他74岁的父亲病危。“我那时刚执行完一个任务,8月19日赶到苏北阜宁老家,一个小时后老人就走了……”吴政权说。

  今年21岁的二厨方昌辉老家安徽霍邱,是船上唯一的“90后”。这个大男孩每天忙着洗菜、切菜、烧汤、煮饭,偶尔闲下来喜欢摆弄手机。记者看到,厨师们的脚上始终蹬着一双洗得发白的“解放鞋”。“厨房地面水多油多,这个鞋实用,防滑!”小方对记者说,一脸单纯的笑容。(记者 杨金志 岑志连)

【编辑:肖媛媛】

>国内新闻精选:

 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved