首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

专家谈中国民主政治发展 制度建设摆在突出位置

2012年11月16日 17:43 来源:文汇报 参与互动(0)

  中国民主政治发展的根本方向

  “道路关乎党的命脉,关乎国家前途、民族命运、人民幸福。”政治体制改革一直是中国改革开放事业的重要组成部分。在30多年改革开放的进程中,我们党成功开辟和坚持了中国特色社会主义政治发展道路,不断深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,不断推进政治体制改革,尤其是对于政治体制改革的内容和路径的认识与实践不断清晰完善,为实现最广泛的人民民主确立了正确方向,不断展示出社会主义民主政治的旺盛生命力

  中国道路的“最鲜明特色”

  十八大报告不仅首次把“中国特色社会主义制度”写入党的报告,而且首次将中国特色社会主义道路、理论体系、制度界定为党领导人民在建设社会主义长期实践中形成的“最鲜明特色”,并指出全党要坚定“道路自信、理论自信、制度自信”,“要坚持走中国特色社会主义政治发展道路和推进政治体制改革”。这鲜明地宣示了我们党举什么旗、走什么路的重大问题,指明了中国特色社会主义政治发展道路的根本方向。

  “道路关乎党的命脉,关乎国家前途、民族命运、人民幸福。”政治体制改革一直是中国改革开放事业的重要组成部分。早在改革开放之初,邓小平同志就提出,“政治体制改革同经济体制改革应该相互依赖,相互配合。只搞经济体制改革,不搞政治体制改革,经济体制改革也搞不通。”在30多年改革开放的进程中,我们党成功开辟和坚持了中国特色社会主义政治发展道路,不断深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,不断推进政治体制改革,尤其是对于政治体制改革的内容和路径的认识与实践不断清晰完善,为实现最广泛的人民民主确立了正确方向,不断展示出社会主义民主政治的旺盛生命力。

  “要把制度建设摆在突出位置”

  十八大报告明确提出,“要把制度建设摆在突出位置,充分发挥我国社会主义政治制度优越性,积极借鉴人类政治文明有益成果,绝不照搬西方政治制度模式”。这个判断表达了有着建国后60多年执政经验、改革开放30多年的变革实践的执政党,对自己带领人民选择并建设的制度充满自信。这种制度自信是建立在经济的高速持续增长,人民物质文化生活水平不断改善,以及对各种重大事件、灾难的有效应对等大量客观事实基础上的。制度的绩效决定了制度自信,有助于消除制度建设、变革过程中的“妄自菲薄”,避免“数典忘祖”式的改革实践,坚定从中国国情出发的道路选择。

  当前,中国处于社会主义初级阶段和发展的重要战略机遇期,全面建成小康社会之路并不平坦顺畅。国内外情况的快速复杂变化以及不断涌现的各类挑战,要求中国特色社会主义制度必须持续有效运行,才能克服前进道路上的各种困难和问题。把制度建设摆在突出位置,建设高度的社会主义民主,这是我们的奋斗目标之一。十八大报告指出,“必须继续积极稳妥推进政治体制改革,发展更加广泛、更加充分、更加健全的人民民主”。民主要不断推进,政治体制改革要不断地往前。因此,坚定“理论自信、道路自信、制度自信”,就要以更大的政治勇气和智慧,继续“勇于实践、勇于变革、勇于创新”。对于政治体制改革来说,尤其如此。因为政治领域的每一项具体改革都具有深远而广泛的影响,关系到中国的改革发展进程。

  “人民民主是社会主义的生命”

  “人民民主是社会主义的生命”,十八大报告高扬人民民主这一光辉旗帜,从“制度建设”出发,提出了中国特色社会主义政治发展道路的基本路径。

  首先,要坚持中国特色社会主义政治制度。中国特色社会主义制度,是当代中国发展进步的根本制度保障,集中体现了中国特色社会主义的特点和优势。中国共产党人顺应社会经济发展的新变化以及广大人民群众不断增强的政治参与要求,积极推进社会主义民主政治的制度化、规范化、程序化建设,形成了中国特色社会主义政治制度。这套制度连同经济、文化、社会领域等的制度共同构成了中国特色社会主义制度,成为了中国各项改革继续深入推进的起点和边界。

  中国特色社会主义制度,就是人民代表大会制度的根本政治制度,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度以及基层群众自治制度等基本政治制度,中国特色社会主义法律体系,公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,以及建立在这些制度基础上的经济体制、政治体制、文化体制、社会体制等各项具体制度。实践证明,中国特色社会主义制度有利于保持党和国家活力、调动广大人民群众和社会各方面的积极性、主动性、创造性,有利于解放和发展社会生产力、推动经济社会全面发展,有利于维护和促进社会公平正义、实现全体人民共同富裕,有利于集中力量办大事、有效应对前进道路上的各种风险挑战,有利于维护民族团结、社会稳定、国家统一。

  其次,要不断完善中国特色社会主义政治制度。中国特色社会主义政治制度是在社会主义初级阶段这个历史时期建立起来的,并且会随着这个历史时期的变化而不断完善。社会主义政治制度的完善,必须坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,以保证人民当家作主为根本,以增强党和国家活力、调动人民积极性为目标,扩大社会主义民主,加快建设社会主义法治国家,发展社会主义政治文明。十八大报告指出,“要更加注重改进党的领导方式和执政方式,保证党领导人民有效治理国家;更加注重健全民主制度、丰富民主形式,保证人民依法实行民主选举、民主决策、民主管理、民主监督;更加注重发挥法治在国家治理和社会管理中的重要作用,维护国家法制统一、尊严、权威,保证人民依法享有广泛权利和自由”。这三个“更加注重”,求真务实,内涵丰富,是坚持走中国特色社会主义政治发展道路和推进政治体制改革的具体指导。

  第三,要更加有效地发挥中国特色社会主义政治制度的制度效力。十八大报告提出了推进政治建设和政治体制改革要抓好的重要任务,包括“支持和保证人民通过人民代表大会行使国家权力”、“健全社会主义协商民主制度”、“完善基层民主制度”、“全面推进依法治国”、“深化行政体制改革”、“建立健全权力运行制约和监督体系”、“巩固和发展最广泛的爱国统一战线”。切实抓好这些重要任务,尊重人民主体地位,尊重人民首创精神,将人民群众不断增长的政治参与热情,以及改革创新要求转变为推动体制改革完善、有效运行的动力,使根本政治制度、基本政治制度以及在此基础上形成的具体制度,焕发出更大的活力,我们就能使我国社会主义民主政治展现出更加旺盛的生命力,为实现我国经济社会全面协调可持续发展的目标,提供强大动力和制度保障。(杨雪冬 作者为中共中央编译局研究员)

【编辑:肖媛媛】

>国内新闻精选:

 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved