首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

昆明防汛抗旱指挥部:云龙水库蓄水只够喝50天

2013年01月07日 17:13 来源:云南网 参与互动(0)
昆明防汛抗旱指挥部:云龙水库蓄水只够喝50天
松华坝水位标杆露出了一大排 周明佳 摄

  连续3年大旱的云岭大地,在每年冬末春初之际,老天持续不降雨,库容量在骄阳炙烤中飞速下降,而用水量却因节庆等原因激增……缺水成为云南人心头共同的焦灼。又到干季持续过半,雨季尚待时日之际,昆明的降雨、蓄水、供水呈现出哪些新的势态?面对这些新的讯号,“人人节水,从我做起”之弦,是不是又该再紧一紧?带着未雨绸缪的心态,连日来晚报记者深入一线,展开了全面摸底调查。

  去年严峻的供水形势,让昆明人着实紧张了几个月。限时、限量、限大户等政策的施行,让昆明顺利渡过了难关。今年昆明供水情况如何?库塘蓄水情况又如何呢?春节能不能放开用水了呢?晚报记者进行了实地踏访,并从昆明市防汛抗旱指挥部获知最新数据。

  云龙水库昨日最新的库容显示为7034万方,除去1760万方的死库容,云龙水库只有5000余万方水可供使用,昆明每天用水100万方,如果全来自云龙水库的话,只够50天。同时松华坝水库水位下降十分明显,下降的速度可以明显感觉得到。

  云龙水库 只有5000余万方水可供

  提到昆明的供水,云龙水库是龙头老大,他在供水中占掉了七成。每日昆明供水在90至100万方浮动,而云龙水库在60至50万方之间浮动,云龙水库设计库容为4.84亿方。

  据最新数据显示,云龙水库库区昨日无降雨,库容只有7034万方,昨日供昆明的水达到49万方,库容减少39万方,虽无降雨,但也有10余万方的水供到库中,但明显进入的水远远少于供掉的水。

  7034万方的库容是怎样的一个概念呢?据相关人员介绍,云龙水库的死库容为1760万方,也就是说,死库容以下水是不能利用的,相当于云龙水库的水只有5200万方可以供昆明饮用,若按每天昆明用100万方,全都是来自云龙水库的话,只够50天,两个月都不够。离雨季6月份,还有三四个月属于缺水期。当然,供昆明的水不光是云龙水库,而且每天云龙水库还有水往水库中进入,但从这样的对比中可以看出,昆明缺水的形势十分严峻。

  云龙水库每年供水达到2.2亿方原水,年平均泾流达到3.08亿方,常年平均降雨1080毫米,然而,昆明连年干旱,让云龙水库大伤元气,平时两三亿方的蓄水,喝到去年,降到了历史的最低位置,接近死水位,只有2000余万方的库容,这在云龙水库的历史上是从未发生过的,多年的积蓄全部用光。

  虽经过了去年的雨季,但因降雨不平均,没有达到有效降雨,蓄水不乐观,用水量大等原因,去年云龙水库的库容没有超出1亿方,在9000余万方就止步,硬是没有迈过1亿方大关,缺口十分大。

  相关人员介绍,云龙水库每年都可以结余3000至8000万方,而现在,离雨季还有半年,就只有7000万方,这给昆明的供水带来了严峻的考验,如果要让云龙水库达到往年的正常供水能力,在保持正常年份降水量的情况下,还需3至5年。

  松华坝 水位下降速度明显

  1月3日,晚报记者来到松华坝了解情况,冬季的松华坝,山头枯黄,往日那种郁郁葱葱的景致不见了,而库中的水,清澈、明静,冬风拂过,碧波荡漾,水质虽好,但水少得可怜。

  记者看到,平时测水位的塔,完全露在了外面,塔底离水面均有五六米高。晚报记者从大坝走到水面,约走了一分多钟,平时淹在水中的地方,全都露在了外面,形成了一层层的水退去的痕迹圈。和往年同期相比,大坝处明显下降了六七米。松华坝库容2.19亿方,而现在只有几千万方水。

  水库值班人员说,这几天,可以明显感觉到水下降的速度,他们巡逻,感觉水每天下去了一大截,平时还淹在水中的小山头,边坡,几天就露了出来。

  水位下降的速度真有这么夸张吗?从供水的情况我们可以探知一二,松华坝去年限时段供水时刻,每日的供昆明主城水量最少为5万方,而昨日供昆明的饮水,为39.4万方,也就是近40万方,和供水最少的时候相比,翻了8个倍,当然,松华坝供昆明的饮水,每日的供水大多时候在10万方和20万方之间浮动。可以说,只要松华坝有水可供,肯定是近处取水,谁也不会跑以云龙水库、清水海 那么远的地方去取水,得算经济账。

  松华坝库容为2.19亿方,每年供昆明的水达1.4亿方,大多数时候,库容都不低,而昨日传来的最新数据显示,松华坝水库降雨0.3毫米,库容只有4046万方,供水39.4万方,库容减少29万方。也就是说,松华坝虽然有降雨,但雨量并不大,进入水库中的水只有10多万方,远远不够供给。

  清水海 让供水“接上一口气”

  去年的干旱,供水形势紧张,清水海算是比较给力的,从去年4月1日通水,蓄水和供水均占了不少分量,从5万方供给上升到20万方,随着供水的紧张度而增加供水量,让紧张的昆明供水“接上了一口气”。现在,清水海的蓄水达到了6805万方,这个和原来的清水海蓄水2000万方相比,多出了4000余万方,昨日供昆明的饮水为4.5万方,因为无降雨,进入库容的水量在减少,所以库容仍在减少。

  松华坝、云龙水库、与清水海,形成昆明供水的三大巨头,昨日的供水七库一站蓄水18876万方,比前天减少了75万方,面临的供水形势十分严峻。据相关人员介绍,现在,牛栏江-滇池补水工程正在加紧施工当中,随着隧道的贯通,在今年3月份前,牛栏江可以直接流到嵩明,通过供水管网,在必要的情况下,作为备用水源,可以向昆明供水。据了解,去年的9月份牛栏江德泽水库开始蓄水,现在蓄水达到了1.5亿余方,今年试通水之后,预计每年向滇池供水6亿方清洁水源,相当于两三个云龙水库的供水。

  数字对比

  库塘蓄水去年比前年增加25%

  从整个昆明的库塘蓄水情况来看,总体来说,去年的形势比前年要好,但由于降雨的时空分布不均,一些地区降雨不错,而一些地方降雨并不乐观,比如呈贡、晋宁、石林、宜良等地,降雨和蓄水并不乐观。截至目前,全市库塘蓄水量接近9亿立方米,这个数据与前年同期的7.03亿立方米相比多出近2亿立方米,增加25%;与历史同期14.14亿立方米相比少5亿余立方米,减少40%。保障主城区供水的“七库一站”蓄水18876万立方米,比去年同期多,比历史同期5.65亿立方米少3亿余立方米,减少65%。为了应对昆明今年雨季来临前,昆明可能出现的旱情,现在,《昆明市抗旱应急预案》已经编制完成,针对不同区域分主城、县区、乡镇和村组四个层次来实施,昆明水务部门将深入实际,及时分析掌握旱情动态,制定“一城一策、一县一策、一镇一策、一村一策”的供水措施。唐薇 管弦

【编辑:姚培硕】

>国内新闻精选:

 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved