首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

上一页 兰考回应称千万建办公楼无钱盖福利院系制度问题(3)

2013年01月14日 08:52 来源:央视网 参与互动(0)

  【采访福利院院长】

  王院长:我曾经和她表达过,我福利院可以帮助你,当时他就说,王院长我不需要什么钱财,当时跟我表达过。孩子大了,她有感情。

  柴静:你要送过去了呢你自己负担也能轻一点?你那个时候想过说把袁袁和袁明晖他们送过去吗?

  袁厉害:没有。袁袁谁送(都不行),这一次拉走的时候,送她的时候,她都把人家脸挖烂了,她不去,推她都不走,她说上学呢。

  柴静:就是感情上分不开?

  袁厉害:难割舍。

  【福利院采访】

  柴静:这个家庭里你最爱谁?

  袁袁:俺妈,我每天都跟俺妈睡。因为我睡觉的时候好衔东西睡,然后,俺妈每次穿的衣服都可滑,我衔着她的衣服。

  柴静:你用嘴叼着她衣服啊?

  袁袁:嗯。

  柴静:有人可能觉得说你看这个地方好像(福利院)更干净,吃得也更饱。

  袁袁:我还想回到俺妈那儿。俺觉得,(她那里)挺好的,吃白菜跟吃肉一样的。

  柴静:你心里头你妈是个什么样的人呢?

  袁袁:缺了她,就等于缺了一块肉一样。

  柴静:你知道她为什么跟你们生活在一块吗?

  袁袁:不知道。反正我觉得,她喜欢我们,才跟我们在一块。

  柴静:你怎么感觉到她喜欢你呢?

  袁袁:因为我喜欢她。

  解说:2011年,在那篇叫做“命若垃圾”的摄影报道刊发后,兰考民政局曾经再次试图解决袁厉害的问题,希望袁厉害给孩子们换一个地方。

  县长:那个地方太简陋了。

  柴静:你们觉得他条件不行,为什么不能够给她提供一个房子,或者帮她找一个比较宽敞,比较舒服的地方,如果只向她提要求的话,那不是只能给她压力和为难吗?

  县长:当时执行的时候,这个民政部门也没有想到那么多。

  柴静:会有一种看法,觉得好像民政部门具体做这些工作的人,并没有把这些孩子真的放在心上,所以才会没想到这些事儿,您能接受这种批评吗?

  县长:批评我们接受,但是因为啥,确实我们工作做的有不到位的地方。

  解说:在福利院呆的这几天,孩子们的条件和伙食都改善了不少,袁袁跟阿姨玩游戏的时候也非常开心,不过,阿姨后来告诉我们,袁袁背着人的时候一直闷闷不乐,下午还冲弟弟妹妹发了火。

  柴静:我听他们说,你是不是觉得弟弟妹妹已经把家忘了。

  袁袁:俺妈,给他们养活那么大,她都忘了。

  柴静:想你妈了?

  袁袁:(点头)

  柴静:没事。

  袁袁:(抹眼泪)

  解说:在医院里,袁厉害对我说,她最大的愿望就是,希望能够见见孩子。

  【采访袁厉害】

  袁厉害:现在他的条件比我的条件强,我没有那么大能力,我就是想见见他,跟他说说话,我坐坐就回来,什么要求都没有。

  柴静:他也想你,昨天跟我们说的时候都哭了。

  袁厉害:我那个小妮,临走上路。我可不容易啊,哎呀我的娇儿啊,这实在钻我的心啊。

  解说:2011年9月15日兰考县曾经向上级打报告,申请建一个县级福利院。2012年,批复下来,国家拨款90万元,地方配套资金将近400万,但是,选址还未完成时,火灾就发生了。根据河南省民政厅的推算,全省每年出生的残疾儿童大概5万至8万名,弃婴几千名,但每年通过正规途径经过公安送到儿童福利机构的数量仅有1000多名,其他不知下落,有相当一部分散落在民间。

  县长:通过这个事情,我们经过反思,我们必须政府成为主体,来担当下来。

  柴静:归根结底,您觉得这是一个钱的问题,还是一个意识的问题?

  县长:意识的问题。

  解说:民政部近日表态:兰考火灾事件暴露了孤儿救助体系存在漏洞。民政部将吸取教训,主动做好对于个人和民办机构收留孤儿的管理,全面提高孤儿收留养育的能力。兰考县占地15亩的县孤儿院将在今年的6月建成,8月份投入使用。当地政府说,袁厉害如果将来想办一家民间收养机构,可以一起来讨论和商量民办公助的方式,如果她个人愿意,在能力范围内也可以个人收养几位已经有感情的孩子,袁厉害说她现在太想孩子,想见一面,但医生怕刺激她情绪引发病情加重暂时不同意,我们答应她,在福利院拍下孩子的画面,让她在病房的电视上看一眼他们。

  孩子们的速写:

  袁袁 10岁 玩游戏 手舞足蹈

  袁明辉 10岁 很努力地搬一大叠书

  袁明艳 8 岁 念儿歌“白鹅白鹅,走上山坡,一同回家,亲亲热热。”

  袁 聪 15岁 画大房子,大房子里都是小朋友。

  袁三毛 7 岁 模仿大人写字,还折起来送给柴静,让柴静亲他的脸颊。

  杜明亮 9 岁 袁晶晶 10岁 袁芳 8岁 袁各各 7个月 袁妞 1岁

【编辑:邓永胜】

>国内新闻精选:

 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved