首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

24小时连发四起特大交通事故 春运高峰尚未到来

2013年02月03日 04:12 来源:北京晨报 参与互动(0)

  义昌消防队员在义昌大桥垮塌事故现场发现一名遇难者。

义昌消防队员在义昌大桥垮塌事故现场发现一名遇难者。

四川古蔺县,救援人员在车祸现场抢救伤者。

四川古蔺县,救援人员在车祸现场抢救伤者。

甘肃宁县,消防官兵在事发现场灭火。

甘肃宁县,消防官兵在事发现场灭火。

贵州从江,救援人员全力营救伤员。综合新华社、央视报道

贵州从江,救援人员全力营救伤员。综合新华社、央视报道

  春运高峰还没到 严峻考验在后头

  自1日9时许至2日9时许,短短24个小时,河南、四川、甘肃、贵州四个省份先后发生特大交通事故,近50个鲜活的生命无缘2013年春节。春运第7日,这些吞噬生命的劫难令国人悲痛。不论是连霍高速义昌大桥上违规运输烟花爆竹,还是贵州从江、甘肃宁县客车超载,我们都已交过类似的学费。

  时间:1日9时许

  河南:义昌大桥垮塌系重大责任事故

  冒充百货运输爆竹 警方已依法传唤控制涉案人员

  连霍高速公路三门峡段义昌大桥坍塌事故经初步调查,认定为一起重大责任事故,存在非法生产、装载、运输烟花爆竹等情况。根据现场勘查,事故系因运输烟花爆竹车辆爆炸引起桥面垮塌。截至发稿时,事故已造成11人死亡,11人受伤,伤员正在医院接受治疗。各项工作仍在紧张进行中。

  2月1日事故发生后,在河南省委省政府和国家安监总局副局长王德学、公安部副部长黄明、交通运输部副部长冯正霖率领的联合工作组指导下,各项工作紧张有序进行。根据初步调查结果,陕西省蒲城县宏盛花炮制造有限公司超许可范围非法生产烟花爆竹,违规使用蛇皮袋进行包装,委托不具备危险货物运输资质的企业承运,发货时未查验运输车辆及驾驶员、押运人员资质、资格,且未取得《烟花爆竹道路运输许可证》,冒充百货进行运输。河北省石家庄市开发区凯达运输有限公司及车辆拥有人违反《烟花爆竹安全管理条例》《道路运输危险货物运输管理规定》等规定,未取得危险货物运输资质和驾驶员、押运员从业资格,未使用危险货物专用运输车辆承运烟花爆竹。目前,警方已依法传唤控制相关涉案人员。

  联合工作组要求,各地要深刻汲取这起事故的教训,深入扎实推进烟花爆竹等危险品专项检查整治行动,依法严厉打击非法生产经营运输烟花爆竹等危险品违法犯罪活动,全面整治安全隐患,大力加强安全监管,同时发动广大人民群众积极举报,开展群防群治,坚决防止此类重大安全事故再次发生。

  新闻延伸

  运力不足催生巨型“移动炸弹”

  国家《烟花爆竹安全管理条例》等规章规定,花炮运输必须使用专用危爆车,驾驶员、押运员必须有一定从业经历,每年要接受交管部门审查与培训,花炮运输过程中则需申请道路运输证。但实际情况却与国家法令大相径庭。

  有业界专家介绍,“湘赣边”每年外运花炮总量超过2万车。集中度高的浏阳、醴陵等地近些年也相继发展了正规花炮物流业,但却存在特殊季节性缺口。如浏阳市在花炮产销旺季主要是下半年特别是9月至次年1月,运力存在最高600台左右缺口,而淡季却有一定闲置。受成本等因素影响,专用车花炮运价也比一般车辆高。如从湖南运往东北的一车花炮为例,运价可能高出5000元至6000元。

  季节性运力不足导致部分追求利益最大化的烟花生产商、货主和车主,使用没有资质、不具备技术条件的普通货车非法运输花炮。据了解,每年下半年特别是临近春节时,花炮主产区都会云集大量普通货车,特别是“返程车”招揽花炮运输生意。而各地对烟花鞭炮管理,则“松紧度”不一。有地方出于“保护产业”考量,监管不严;有地方以罚代管,“睁一只眼闭一只眼”。

  警方人士介绍,普通货车从事花炮运输安全风险很大。这些车上了路就是一枚枚巨型“移动炸弹”,一旦遭遇发热、火星、雷击或撞击等,极易酿成惨烈事故。

  时间:1日17时许

  四川:客车翻下百米斜坡11人遇难

  记者2日从四川省安监局获悉,1日下午发生的四川古蔺大客车翻车事故中,4名伤员入院后因抢救无效死亡,至此事故遇难人数增至11人。

  1日17时30分左右,四川省泸州市古蔺县畅通运输有限公司一辆金龙牌大客车(核载30人,实载29人)从古蔺县城驶往古蔺县水口镇庙林村,途经该县石宝镇小坝村路段时,翻至公路外100余米深的斜坡下,事故造成7人当场死亡,22人不同程度受伤。截至目前,4名伤员入院后因抢救无效死亡,事故遇难人数增至11人。

  据介绍,目前,事故中的18名伤员分别在古蔺县中医院、古蔺县人民医院等接受救治,暂无生命危险。事故调查和善后等工作正在进行中。

  时间:1日22时许

  甘肃:客车翻入山沟起火18人遇难

  截至2日21时,甘肃宁县特大交通事故共造成18人遇难、32人受伤接受治疗。目前现场救援清理工作基本结束,伤员救治、事故调查、死者身份确认等工作正在紧张进行。

  据甘肃省政府应急办等部门介绍,1日22时许,一辆由河北省廊坊市霸州胜芳镇发往甘肃省庆阳市宁县的大客车,在途经宁县县城东山弯道时,从十余米高的坡道冲下,车辆起火燃烧。

  据一些伤员介绍,当时车辆冲下去后,很短时间内就着火了,给乘客间的自救带来困难。

  据当地政府部门初步核查,事故车辆搭载的主要是庆阳市宁县、合水、庆城县在外务工的农民工及其家属。记者从甘肃省政府应急办及事故现场工作人员处获悉,事故车辆发车时共载有54人,但客车中途多次停车上下乘客,加上车祸发生在深夜,且客车翻下的山沟布满灌木,目前事发时车上共载有多少人难以确定。

  据悉,由于许多遇难人员因车辆着火致死,因此需要通过DNA鉴定才能确定身份,事故现场指挥部已调来7名法医协助工作。

  时间:2日9时许

  贵州:超载客车翻下山坡12人遇难

  2日9时许,贵州省从江县谷坪乡境内一辆驶向县城的客车,翻下百余米深的山坡,目前已造成12人死亡。

  记者从贵州省从江县委和消防等部门了解到,2日9时许,一辆车牌号为贵HA2008的客车擅自窜线,到黎平县双江乡接客前往从江县四寨河口观看民间斗牛活动,行驶至从江县四寨河至银潭在建公路K5+800处,发生交通事故。截至记者发稿时,死亡人数为12人,受伤人数22人,其中6人重伤,死者和伤者均为黎平县双江乡人。

  据记者初步了解,这辆客车核载19人,但事故发生时实载34人,严重超载。

  新闻快评

  让安全成为返乡路上的主旋律

  运输安全的意识不能总靠鲜血和生命来换。安全意识、安全保障、安全监管的弦一松再松,才致悲剧接二连三发生。

  春运高潮还没有来到,严峻的考验还在后头。今年春运,我国公路客运量将达31亿人次,占春运总量九成以上。恶劣天气反复出现、运输需求不断增加,注定春运公路安全形势严峻。

  好不容易盼到春节,忙碌了一年的人们怀着团圆的渴望踏上返乡路,让我们共同努力使“安全”成为每个人返乡路上的主旋律,莫让劫难再上演。

【编辑:巫峰】

>国内新闻精选:

 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved