首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

历任中国总理访印:周恩来四访经历两国关系起伏

2013年05月20日 10:31 来源:北京青年报 参与互动(0)

  记者梳理公开资料发现,新中国成立后,共有4位总理曾在任内访问过印度:周恩来、李鹏、朱镕基和温家宝。其中,周恩来对印度的访问次数最多,共4次,最长的一次在印停留了12天。1950年4月,印度成为第一个与中国建交的非社会主义国家。60多年来,中国总理的数次印度之旅,折射出两国关系从“曲折发展”到“螺旋上升”的历程。

  周恩来

  四次访印

  经历两国关系起伏

  很多年轻人可能不知道,如今耳熟能详的“和平共处五项原则”是1953年周恩来总理在会见来访的印度政府代表团时首次正式向国际社会提出的。此后不久,两国就西藏问题达成了部分协议,中印关系进入“蜜月期”。

  从1954年到1960年的6年间,周恩来曾四度访问印度。

  1954年6月,周恩来总理在日内瓦会议休会期间,按毛泽东主席的指示,第一次访问了印度。这次访问引起了西方世界的关注,人们纷纷猜测新中国能否化解印度对边界问题的误解。访印期间,周恩来与尼赫鲁进行了6次正式会谈。这次访问的一个成果是,两国总理重申了指导两国关系的和平共处五项原则。

  准确地说,周总理对印度进行过三次正式访问,不过1956年第二次访印时两次抵达印度。

  1956年11月,周恩来率团到印度访问了12天,随后飞赴巴基斯坦进行为期10天的访问。结束在巴基斯坦的行程后,周恩来一行再次飞抵印度。这样短时间内折返的行程安排,是为了解决西藏问题。

  不幸的是,由于西藏问题,中印友好关系的良好势头未能长期保持下去,从上世纪50年代末开始发生逆转。

  为避免可能到来的冲突,1960年4月,周恩来最后一次访问印度。访问期间,他召开了单方面记者招待会,指出中国政府不希望在中印两国间有任何的不愉快。《环球时报》曾报道,当时,面对众多不明真相的印度和西方记者的无理责问,周恩来总理逐条进行了反驳,用自己的个人魅力感染了在场的所有记者,包括那些向周总理发难的记者也不得不为他精彩的回答鼓掌。

  上世纪60年代,中印边境发生武装冲突,两国关系降到谷底。中印虽未断交,但双方撤回了大使。

  李鹏

  时隔31年

  中国总理再度访印

  经历了漫长的僵持期,1976年中印恢复互派大使,1977年两国恢复直接贸易和人员互访。

  1988年12月,印度总理拉吉夫·甘地访华,这是时隔34年后第一位印度总理访华。中印达成了要“向前看”的共识。

  来华访问时,拉吉夫·甘地曾邀请时任总理李鹏访印,李鹏答应了,但迟迟未能成行。

  1989年,当李鹏结束对巴基斯坦的访问前往孟加拉国,在飞越印度领空时,致电印度总理“向他表示亲切的问候和祝愿”。

  应邀三年后,1991年12月11日至16日,李鹏访问印度,这是中国总理时隔31年后对印度的首次访问。

  遗憾的是,拉吉夫·甘地没能在印度等到李鹏总理,他于1991年5月辞世,访印期间,李鹏探望了拉吉夫的遗孀索尼娅·甘地。此后,每一位总理访印都会与索尼娅·甘地进行会面。

  李鹏与印方的会谈地点,正是31年前周恩来参加会谈的会议厅。他拜谒了圣雄甘地的陵墓,并向这位广受世人景仰的印度民族独立运动领袖的墓地敬献花圈,在尼赫鲁纪念馆发表了演讲。

  1991年的年末,新华社撰文《为了和平与发展——中国周边外交成就》记录了当年中国与包括印度在内的周边国家的外交成果,文章提到:“今天,环顾960万平方公里国土的东、西、南、北,人们发现,中国的周边环境从来没有像今天这样和平、稳定、安宁。”

  在李鹏总理此次访印期间,中印两国签署了领事条约、恢复设领协议、恢复边贸备忘录和和平利用外空科技合作谅解备忘录。这次访问推动了中印关系的全面改善和发展。此后,印总统、议长和国防部长等相继访华。中国驻孟买总领馆和印度驻上海总领馆恢复开馆。印方取消了针对在印中国人的歧视性限制法规。

  朱镕基

  在“印度硅谷”

  用英语邀请技术精英

  进入新世纪,中印关系开始了快速和全面发展的新时期。不过,中印边界问题一直是两国发展更为友好关系的障碍。

  2002年1月13日,应时任印度总理瓦杰帕伊的邀请,朱镕基总理开始对印度进行为期5天的访问。

  在这次访问中,中印边界话题屡屡见诸报端,中印双方领导人多次表示要采取积极姿态妥善解决中印边界问题。

  这是朱镕基总理任上首次也是唯一一次访印。他从孟加拉国首都达卡飞往新德里的途中,在印度旅游胜地阿格拉作了短暂停留,与夫人劳安参观了著名古迹泰姬陵和阿格拉堡,并与夫人端坐在泰姬陵前的凳子上合影留念。

  在与印度总理瓦杰帕伊举行会谈时,双方谈及边界等敏感问题。朱镕基说:“我们愿以公正、合理、双方都能接受的方式解决边界分歧,希望确认实控线走向的进程能够加快,这将会对国际社会发出积极的信号,同时应切实在边境实控线地区建立信任措施。”

  除了政治会谈,朱镕基还访问了有印度硅谷之称的班加罗尔。其间,参观了印度第二大软件出口商公司并作即席演讲,当时媒体报道称“其卓然风采使前来聆听演讲的4500多名公司员工为之倾倒”。

  据中新社报道,演讲最后,朱镕基用英语对台下的IT精英发出邀请:“到中国来吧,欢迎你们!”台下对此报以经久不息的掌声。

  次年,印度总理瓦杰帕伊访问中国,这次访问意义非凡。两国签署了《中印关系原则和全面合作的宣言》,提出了今后中印两国建立新型关系的指导原则。双方确认这是一份推动中印长期建设性合作伙伴关系的纲领性文件。

  温家宝

  两度访印

  成印度媒体“老熟人”

  温家宝总理两届任期曾两次前往印度访问。第一次,签署包括边界问题在内的协议达12份;第二次,他已经被印度当作“老熟人”,并被印度媒体称为“温爷爷”。

  2005年4月,时任总理温家宝抵达新德里,开始任内首次访问印度。这时正值中印建交55周年,他与印度总理一道为纪念活动点燃了象征吉祥与祝福的铜灯。

  温家宝访问期间,两国共同签署协议达12份,并发表联合声明称将澄清边境实控线。双方同意在已商定的参数基础上,尽早完成交换标明各自对整个实控线走向认识的地图的进程。签署的《关于解决中印边界问题政治指导原则的协定》,标志着中印边界谈判进入了一个新阶段。

  “华夏天竺,兼爱尚同。”访问中,温家宝以富有诗意的语言解读了中印文化交融,“中国的法显、玄奘和印度达摩的名字和中印友谊一样长存。但是今天我要说,中印超越时代的友谊之花又一次开放了。”

  时隔5年,赶在中印建交60周年之际,温家宝任内第二次到访印度。这一次,印度媒体似乎把温家宝当成了“老熟人”。

  当时出版的印度最大的英文报纸《印度时报》的一篇文章以展望“温爷爷”与学生交流开场,介绍温总理此行。文章描述道,“在新德里的一所学校里,一位中国老爷爷将与学生们见面,他不会讲述世界秩序的改变等深刻的话题,而是会告诉孩子们汉语的妙处……”

  近年来,中印两国经贸合作快速发展。温家宝此次访印期间,双方达成一致,决定建立两国战略经济对话机制和首席执行官论坛,并共同确定了2015年双边贸易额达到1000亿美元的目标。(记者 关庆丰 岳菲菲 资料来源/商务部 新华社 中新社

【编辑:肖媛媛】

>国内新闻精选:

 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved