首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

王亚平:中国第一个飞向太空的“80后”航天员(图)

2013年06月12日 09:35 来源:南方日报 参与互动(0)

航天员王亚平。新华社发

  ①戈壁腹地,蓝天下,发射塔内的神舟十号飞船和长征2F遥十火箭组合体揭开其神秘的面纱,航天城的居民、各路记者以及嘉宾游客云集于此,目睹这载入历史的一刻。

  ②航天城内东风礼堂对面的广场上的居民们载歌载舞。

  ③静谧的东风航天城,小狗惬意地躺在大马路上。

  被同伴们称为“小姑娘”,当作“小妹妹”的王亚平,是中国第一个飞向太空的“80后”。她的家乡张格庄镇位于烟台市福山区西南部,该镇以大樱桃闻名遐迩,是“中国大樱桃第一镇”。6月份,大樱桃已经红透枝头,从小吃着大樱桃长大的王亚平成为了我国的第二位“神女”。

  王亚平的老家坐落在张格庄镇张格庄村的北面,家中还有一个小她7岁的妹妹。房子为灰墙红瓦,门楼则是飞檐青瓦,与周围的房子比起来,王亚平家反而显得简陋。令人意外的是,王亚平家的大门紧锁,邻居介绍,有一段时间没有见到王亚平的父母了,“走了有个十几天了。”

  老师:学习好,擅长跑

  1986年9月-1991年6月,王亚平就读于张格庄中心完小,该小学就坐落在张格庄村的一处山坡上。小学三年级开始,王亚平开始练习中长跑。王亚平小学体育老师王智兴说,王亚平身体素质非常好,7岁就开始参加体育比赛,并且在区里获奖。“小学时召开运动会,王亚平每年都会参加,初中时也不例外。”王智兴说,如果不是走上飞行员这条路,王亚平凭借中长跑的体育优势,考大学是没有问题的。

  王亚平当年读初中的烟台市二十三中如今已合并到别的学校。王亚平当年初中班主任兼语文老师曹美娜回忆,王亚平是个非常优秀突出的农家女孩,是班里的语文课代表。她不但学习很优秀,体育也很突出,擅长长跑。在品德性格方面也很好,是一个既聪明伶俐又活泼可爱的小女孩,很讨老师和同学们喜欢。

  曹美娜回忆,王亚平当年皮肤有点黑,扎着长辫子,长得很漂亮,并具备一般小姑娘身上少有的韧性,不管做什么事,有自己的目标,且朝着目标去奋斗。长跑练的是学生的体力和耐力,“从这方面也可以看出,王亚平不管在体质方面还是在耐性方面都是很强的。”

  同学:训练后马上去学习

  昨日下午,王亚平的母校福山一中的师生们在礼堂集体观看了“神十”发射。据学校老师介绍,福山一中坚持全面发展教学理念,在近十年时间里,这里一共走出了15名飞行员,而今年又有3名学生飞行员体检合格。

  王亚平在高二时正式转为体育生,高三被招考为飞行员。“王亚平这个小姑娘活泼又内敛,学习也没得说。”王亚平的高中同学王树仑说。同学王玉磊回忆,“体育生早上训练结束就回去休息了,王亚平从来都是直接擦汗,马上去教室学习去了。”

  “我带了她三年,感情很好。”王亚平高二的班主任赵佳海说,王亚平身上有一种乡村女孩的淳朴。她和很多农村孩子一样,因为离家比较远,经常从家里带了饭,和同学一起吃。到她家家访时,经常见她帮家里干活。让赵佳海感动的是,从王亚平高中毕业到现在,每年节假日都会接到王亚平的祝福短信。

  王亚平当飞行员后,与赵佳海只见过两次面,一次是结婚,一次是王亚平回青岛疗养。“比起上学的时候,她瘦了,但气质越来越像一个军人了。”赵佳海说,这些年来,他和王亚平经常通电话,王亚平偶尔也会跟老师抱怨部队的训练严格,就连体重也要控制在120斤,上下不能超过5斤。

  家人:她从小就“有本事”

  初中毕业,家里人希望王亚平读中专,不愿放弃大学梦的她背着家人报考高中。高中毕业那年赶上空军招收第七批女飞行员,原本想当医生或律师的她被飞行员职业深深吸引,一路过关斩将进了军校。

  王亚平的小姨王淑美回忆道,王亚平小时候尤其喜欢到姥姥家住,跟姥姥一家人格外亲。“亚平从小就特别有本事,是俺家所有孩子学习的榜样。”王淑美说。

  王亚平姥姥于芳珍回忆道,当初王亚平报考长春飞行学院时,家人都没想到平平竟然真考上了,“我那时候就说,咱家平平有本事。”姥姥说,王亚平的舅舅在20岁时入伍当兵,而王亚平考军校就是受了舅舅的影响。

  老人说,王亚平从小跟着她爷爷奶奶长大,时常会来看望她,对长辈特别有孝心,“她在部队工作忙,但每次回来都给我带礼物。”王亚平从小话不多,但精神头很足,不管是学习上还是生活上都很稳当。

  “她刚结婚那会儿回家摆酒宴,我就让她趁年轻赶紧要个孩子。”于芳珍老人说,王亚平当时说要先工作,孩子的事以后再说,这一眨眼六七年过去了,她还在忙工作,“真希望能早点抱上重外孙。”(南方日报特派酒泉记者 刘冠南 戎飞腾 后方联动记者 李秀婷 骆骁骅 统筹 谢苗枫)

【编辑:贾龙】

>国内新闻精选:

 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved